12 января 2010 года

Проверка холодом и выездом

Источник: СТАДИОН
В то самое время, когда многие лишенные морозом активного отдыха на свежем воздухе красноярцы маялись мыслью: “сходить в гости к соседу или выпить дома?”, хоккеисты “Енисея” провели три матча в рамках первенства страны по бенди. Два поединка состоялись на родном льду и один, в минувшее воскресенье, на выезде. У себя на поле были повержены сыктывкарский “Строитель” и кировская “Родина” (7:1 и 6:2 соответственно), а вот в Красногорске вышла осечка — 5:4 в пользу “Зоркого”.
Первая игра 2010 года против неуступчивого коллектива из Сыктывкара легкой не могла стать по определению. Во-первых, мотивация и готовность приезжей команды вполне могла оказаться выше — она заведомый аутсайдер в этой паре, от нее никто подвигов не ждал, но, что немаловажно, гости раньше “Енисея” вышли из праздничного мини-отпуска. Во-вторых, заполярная погода, нагрянувшая в Красноярск, несколько скрадывала разницу в классе. Так все и вышло: “Строитель” забил первым. Благо Сергей Ломанов совсем скоро счет сравнял, по-гроссмейстерски в касание опустив длинную верховую передачу в ворота. На последней минуте тайма капитан “Енисея” Юрий Викулин реализовал 12-метровый удар, но арбитр попросил пенальти перебить — как потом выяснилось, кто-то из игроков раньше времени вбежал в радиус штрафной площади. Второй раз вышло неудачно — прямо во вратаря. Викулин по дороге в раздевалку был лаконичен: “Руки совсем закоченели”.

Но после перерыва все встало на свои места. “Енисей” забил шесть раз: по разу Почкунов с Бондаренко и еще четырежды (!) — Ломанов.

Следующее календарное противоборство чемпионата — с “Родиной” — началось еще до игры. Дело в том, что изнеженные у себя дома относительно мягким климатом кировчане уцепились за пункт в регламенте, позволяющий одной из команд при запредельно низких температурах требовать, чтобы встреча проходила в три тайма по полчаса. Сначала этот каприз был удовлетворен в Иркутске, а несколько дней спустя и у нас, в Красноярске. Хотя представители “Енисея” до последнего сопротивлялись — как пояснил старший тренер команды Андрей Пашкин: “У нас не было опыта выступления при таком регламенте”. Но в итоге, как вы уже знаете, инспектором матча было принято самое непопулярное среди болельщиков решение (лишний 15-минутный перерыв на морозе никого не обрадовал). На этот раз красноярцы долго раскачиваться не стали, равномерно распределив свои голевые усилия на весь поединок — по два мяча в каждом из таймов. Дубли на счету Ломанова и Бондаренко, по разу гостей огорчили Сергей Почкунов и Иван Щеглов.

После этой победы “Енисей” закрепился на третьей строчке в чемпионате и отправился в Красногорск — в гости к набравшему неплохой ход в погоне за квартетом лидеров “Зоркому”. Как ни прискорбно, сибиряки безоговорочно проиграли дебют поединка. Уже к девятой минуте счет был 2:0 в пользу “Зоркого”. При этом хозяева имели еще несколько возможностей для реализации. Лишь при счете 0:3 красноярцам удалось забить — Суздалев обокрал бывшего енисеевца Бурлакова и отквитал один мяч.

Второй тайм гости провели гораздо увереннее, забили три мяча (дубль Ломанова и один гол — Евгения Швецова), пропустив дважды. Увы, для общей победы этого не хватило. Мало того, “Зоркий” теперь сравнялся с “Енисеем” по количеству потерянных очков. Правда, красногорцам необходимо выиграть еще два матча, чтобы догнать нас в графе набранных баллов.

Следующую игру “Енисей” проведет завтра в Архангельске против “Водника”, после чего проследует по выездному маршруту Мурманск — Боровичи. На своем льду красноярцы теперь выступят только 3 февраля — против нижегородского “Старта”.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)