29 декабря 2009 года

Шутки в сторону - пошли сражения

Источник: СТАДИОН
Красноярский “Енисей”, выдав со старта чемпионата страны десятиматчевую победную серию, в рамках очередного тура отправился на свой первый в нынешнем сезоне “серьезный выезд” — в Москву, в гости к действующему чемпиону России и лидеру мирового рейтинга среди клубов “Динамо”. По негласному определению, эта встреча должна была стать серьезным испытанием и экзаменом на прочность.
Истинные болельщики “Енисея”, конечно, следили за перипетиями борьбы в столичном крытом спорткомплексе “Крылатское” посредством прямой аудиотрансляции в Интернете. И сдержанно-оптимистичные ожидания сибиряков отчасти подтвердились — выноса в “одну калитку”, как предрекали некоторые недоброжелатели красноярской команды, не случилось. Да, подопечные Сергея Ломанова потерпели первое поражение в нынешнем чемпионате, но сопротивление мастеровитому сопернику оказали достойное.

До перерыва игра проходила с преимуществом хозяев. И динамовцы смогли отобразить свой атакующий потенциал на табло: дважды мяч влетал в ворота Романа Черныха — сначала Обухов забил с углового, а затем Тюкавин оказался шустрее всех на добивании. Еще один вернейший момент — пенальти в исполнении Шамсутова — красноярский вратарь ликвидировал. После этого Черных не позволил забить из убойной позиции бомбардиру москвичей Свешникову, отразив мяч плечом. Тут же Сергей Почкунов мог сократить счет до минимума, но не сумел в очной дуэли переиграть голкипера бело-голубых Кирилла Хвалько.

Во втором тайме москвичи еще дважды отличились после угловых — забили Грановский и Обухов. Последний, кстати, запорол второй в этой игре 12-метровый своей команды, залепив в боковую стойку ворот, а повторный удар Франца заблокировал проводящий прекрасную встречу Черных. Гости же отличились однажды — при счете 0:3 Евгений Швецов убежал в отрыв и обманул выскочившего ему навстречу Хвалько.

…А потом — всего через три дня — у “Енисея” была домашняя игра со “СКА-Нефтяником”. Хабаровчане неудачно стартовали в первенстве, но легкой раскатки во встречи с ними никто не ждал. Традиционно, еще со времен союзных чемпионатов, дальневосточная команда является одним из самых неудобных для красноярцев соперников. Достаточно вспомнить, как в прошлом году “СКА-Нефтяник” на своем льду полностью переиграл “Енисей” (6:0), а потом едва не удержал сухой минимальный счет в нашем городе (благодаря двум подряд результативным угловым в самой концовке ломановцы вырвали трудную победу — 2:1).

Так же непросто все сложилось и на этот раз. Весь матч гости отменно оборонялись, начиная прессинг у самой штрафной красноярцев, а также не брезгуя мелким фолом и порой откровенной грубостью ради достижения очевидной цели — разбить командные действия “Енисея” на предсказуемые для защиты индивидуальные проходы его лидеров. Тем не менее счет во встрече открыл главный голеадор хозяев Сергей Ломанов, точно выстрелив под перекладину после розыгрыша углового. Всего четверти часа хабаровчанам понадобилось для того, чтобы усыпить бдительность игроков “Енисея” и выйти вперед — Игошин и Исмагилов свои моменты реализовали образцово.
После перерыва “Енисей” заметно прибавил в движении и настрое. Дальневосточники сбили у своих ворот Бондаренко, за что капитан красноярцев Юрий Викулин уверенно реализовал пенальти. Казалось, перелом внесен, однако… Игошин забил после углового и вновь вывел гостей вперед — 3:2.

Запись заключительной двадцатиминутки вполне можно показывать членам ответственной комиссии МОК для их убеждения в том, что русскому хоккею необходимо найти место в программе зимних Олимпийских игр. Три гола “Енисея” (Суздалев, Викулин — с пенальти, Щеглов — с углового в компенсированное время), три удаления в составе хозяев, включая Сергея Ломанова, и два удивительных подвига Романа Черныха на ленточке своих ворот, выудившего сначала “неберущийся” мяч при счете 3:3, а затем заблокировавшего выстрел в упор при 4:3 в пользу хозяев!

Итог этой игры — 5:3, “Енисей” закрепился на третьей строчке в турнирной таблице. Следующий матч красноярцы проведут уже в 2010 году (см. рубрику “АФИША”).

ТАБЛО

Остальные матчи чемпионата России, состоявшиеся 27 декабря:
“Боровичи” — “Динамо-Казань” — 0:5,
“Сибсельмаш” — “Родина” — 7:1,
“Кузбасс” — “Уральский трубник” — 8:3.
Игра “Старт” — “Зоркий” перенесена из-за новогоднего праздника на стадионе в Нижнем Новгороде.

Сегодня (29 декабря, вторник) сыграют:
“Волга” — “Старт”,
“Локомотив” — “Зоркий”,
“Водник” — “Динамо-Казань”,
“Мурман” — “Боровичи”,
“Сибсельмаш” — “Уральский трубник”,
“Кузбасс” — “Родина”,
“Байкал-Энергия” — “СКА-Нефтяник”.
“Динамо-Москва”,
“Енисей” и “Строитель” в 2009 году выступление закончили.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)