22 сентября 2009 года

Мальчишеские лица "Енисея"

К новому бенди-сезону готовятся не только хоккеисты главной команды “Енисей”, блестяще выступившие на предварительном этапе Кубка страны в Кемерове. Мальчишки из городской СДЮСШОР тоже активно вкатываются в жаркое для представителей зимних видов время года — вовсю тренируются под руководством своих наставников. Вокруг ждущей заморозков хоккейной арены отмеряют круги, шлифуют удары по мячу и передачи партнерам десятки юношей из групп подготовки различных возрастов.
Одни только начинают осваивать технические приемы игры, другие уже готовятся к международным матчам. Так, юношеская команда “Енисей” под руководством Юрия Третьякова должна в октябре отстаивать в Швеции честь российского хоккея на Кубке мира для хоккеистов до 15 лет. В августе красноярцы провели трехнедельный тренировочный сбор в Подгорном. Как рассказал Юрий Иванович, условия для занятий были почти идеальные. Ребята готовились не только “на земле”, но и провели 12 полноценных двухчасовых занятий на льду местного ледового комплекса. А чтобы усилить тренировочный эффект, иногда преодолевали двухкилометровую дистанцию до катка на роликовых коньках.

Все готовятся к сезону очень серьезно: хотят достойно поддержать марку “Енисея” в Швеции и продолжить традиции своих красноярских предшественников: наши команды игроков 1990 года рождения стали ранее обладателями этого престижного приза, а ребята 1991 года рождения — серебряными призерами соревнований. О своих прогнозах Юрий Третьяков говорить не стал, но сказал, что Андрей Осипенко, Егор Егорычев, Иван Децура, Владимир Чернов и Никита Размыслович являются кандидатами в юношескую сборную России. В 2011 году состоится юниорский чемпионат мира, на который красноярцы имеют шанс прорваться.

Кроме того, в календарном плане наших спортсменов разных возрастов ждут и всероссийские соревнования. С руководством Федерации хоккея с мячом ведутся переговоры о том, чтобы соревнования первенства страны для юношей 1994 года рождения прошли в Красноярске. С юными хоккеистами у нас кроме названного уже Юрия Третьякова работают и другие опытные тренеры — красноярцы Сергей Шилов, Владимир Савин, Роман Юнусов, Евгений Колесов и Владимир Евграфов из Сосновоборска. Кроме того, с малышами подготовительных групп, состоящих из пяти-шестилетних ребятишек, занимается Владимир Кривальцев. А с недавних пор в Центральном районе Красноярска при поддержке районной администрации со школьниками будет работать известный в прошлом футболист и хоккеист Владимир Бокарев. Занятия будут проходить на спортплощадке 27-й школы.

Предвижу вопрос некоторых родителей, да и самих мальчишек: можно ли еще записаться в секцию “на хоккеиста”? Директор СДЮСШОР Владимир Куманев ответил утвердительно. Но при этом отметил, что старшие группы уже укомплектованы, и в спортшколе ждут мальчишек только 1999—2001 годов рождения. Всего же в школе ежегодно занимаются от 300 до 350 юных хоккеистов, и наша СДЮСШОР является одной из ведущих в стране. В прошлом году по итогам смотра-конкурса, проводимого ФХМР, нас опередила только кемеровская спортшкола, где юноши имеют возможность тренироваться в крытом ледовом дворце круглый год.

К новому сезону под руководством Дмитрия Щетина готовятся и дублеры “Енисея”, выступающие в первой лиге. Основу команды составляют игроки 1991—1992 годов рождения. Так что, надеемся, предстоящий хоккейный сезон даст нам возможность порадоваться новым победам молодых красноярских хоккеистов. Трое из них в сезоне минувшем — Денис Лапшин, Иван Шевцов и Никита Кульчинский — стали в составе сборной России победителями юниорского чемпионата мира.
Валентин ЮДИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)