21 июля 2009 года

Пока без клюшек и коньков

В отечественном бенди произошло долгожданное многими событие - избрание нового президента Федерации хоккея с мячом России.
Участники состоявшейся в Москве внеочередной отчетно-выборной конференции ФХМР единогласно поддержали кандидатуру на этот пост президента Международной федерации бенди (FIB) и вице-президента московского “Динамо” Бориса Скрынника. Возглавлявший российский хоккей на протяжение семнадцати лет Альберт Поморцев на той же конференции был избран почетным президентом ФХМР. На деле он станет советником Скрынника.

Помимо смены руководителя произошла и ротация в составе исполкома ФХМР. Кроме двух первых вице-президентов — Владимира Статкевича и Николая Барышникова, на конференции были избраны еще четыре вице-президента: Андрей Сельский, Сергей Мяус, Вадим Гришпун и Антон Мищенко. Все они — известные в русском хоккее функционеры, за исключением последнего. Как оказалось, Антон Мищенко — представитель Московского патриархата. “Мы, видимо, стали первой спортивной федерацией, которая решили налаживать контакты с нашей церковью. У нас будет несколько интересных совместных проектов. Потому что, по выражению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, спорт есть одно из средств совершенствования души. Кстати, я получил благословение от Святейшего Патриарха на вступление в новую должность”, — так прокомментировал появление нового человека в исполкоме президент ФХМР.

Интересно, что из шестнадцати исполкомовских кресел три — пока безымянные. Они так и обозначаются: место для представителя попечительского совета, для представителя ФХМ Санкт-Петербурга и… ФХМ Краснодарского края (она еще не создана). Да, в планах руководства федерации — культивирование зимней игры на юге страны. Негласная пока информация такова: в целях популяризации хоккея с мячом прямо во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи будет проходить и чемпионат мира по бенди.

Пока никаких конкретных программных шагов новоизбранный президент ФХМР сделать не успел, а потому перенесемся из столицы в Красноярск. Как уже сообщалось ранее, “Енисей” вышел из отпуска и в полном составе приступил к предсезонной подготовке. Первый официальный матч подопечные Сергея Ломанова проведут 6 сентября в Кемерове, где в рамках розыгрыша Кубка страны сыграют против новосибирского “Сибсельмаша”. Как сообщила пресс-служба клуба, потерь в составе “Енисея” нет. Наоборот, коллектив пополнился несколькими перспективными молодыми хоккеистами.

Прежде всего состоялось ожидаемое многими болельщиками подписание контракта с атакующим полузащитником Вячеславом Швецовым, тяжба за которого длилась целый год. Теперь этот хоккеист полноправно будет представлять “Енисей” в течение, как минимум, трех ближайших лет.

До этого клуб на два года подписал игрока обороны Кирилла Магасумова, 19-летнего воспитанника краснотурьинской школы хоккея. “Считаю его перспективным молодым защитником, с хорошим катанием, движением. Видно его стремление играть в “Енисее”. За время пребывания в команде (с января. — Прим. авт.) он заметно прибавил. Нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем”, — лаконично охарактеризовал появление Магасумова в коллективе главный тренер “Енисея” Сергей Ломанов.

Кроме того, на два года заключены соглашения с полузащитником “Уральского трубника” Вячеславом Маркиным и красноярским вратарем Артемом Драничниковым, который прошлый сезон провел в арендной командировке в екатеринбургской команде “СКА-Свердловск”. Также свитера “Енисея” в следующем сезоне наденут краснотурьинец Григорий Липин и абаканец Алан Джусоев. А вот Александр Егорычев, в прошлом сезоне выступавший за “Енисей-2”, отправляется в Иркутск, где будет играть за “Байкал-Энергию”.

Что касаемо тренировочного процесса, то, по словам Сергея Ломанова и по сообщениям пресс-службы клуба, в данный момент идет закладка функционального фундамента — игроки усиленно совершенствуют свои физические кондиции. С понедельника, 27 июля, у команды начинаются ледовые тренировки в комплексе поселка Подгорный, где “Енисей” будет заниматься по пять раз в неделю. А в августе подопечные Сергея Ломанова планируют провести сбор в Кемерове.

Немаловажно, что красноярский “Енисей” снова будет представлять Россию на клубном Кубке мира. По словам наставника команды, необходимые для этого финансы есть, а выступление необходимо для дальнейшего роста команды, потому как опыт конкуренции на высоком уровне ничем не заменишь.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)