28 апреля 2009 года

Удивились своей прыти

На минувших выходных в Красноярске состоялось достаточно интересное спортивное событие — в очном противостоянии сошлись хоккеисты “Енисея” и журналисты из краевого центра.
Долго определялся формат встречи: как вы понимаете, на ледовой площадке от неприличности счета могли закипеть жидкие кристаллы на табло, а в написании диктанта уже акулы пера и микрофона не оставили бы никаких шансов на успех профессиональным атлетам. Поэтому решено было встретиться на “нейтральном поле” — сразиться в футбол.

Матч состоялся на стадионе “Рассвет” — сразу по завершении астафьевского турнира, а потому на трибунах “по инерции” осталось приличное для товарищеского поединка количество зрителей. Были и те, кто пришел специально ради этого мероприятия.

“Енисей” появился на поле в основном составе, усилив позицию дирижера атак тренером Виталием Ануфриенко, образовавшего вместе с Сергеем Ломановым тандем оттянутых форвардов. На острие быстрыми перемещениями и открываниями на грани офсайда пытались обострить игру Сергей Почкунов и вратарь хоккейного “варианта” “Енисея” Роман Черных. По трибунам понесся шумок: не поздоровится сегодня журналистам, наряженным для удаления разношерстности в синие майки футбольного “Металлурга” — профессионалы просто обязаны задавить приверженцев сидячей работы физической готовностью. Прогнозы варьировались — от трех до десяти мячей в пользу хоккеистов. Слышали эти расклады и оппоненты “Енисея”, вышедшие, тем не менее, на поле умирать стоя и с высоко поднятой головой.

Дебют встречи убежденность большинства болельщиков только укрепил — спортсмены сразу взвинтили темп, строя игру на быстрых прорывах через центральную зону. Каждый из нападающих по разу плотно приложился издали, но мяч всякий раз летел выше ворот, один раз могучий удар Черныха намертво зафиксировал надевший вратарские перчатки корреспондент “Авторадио” Евгений Горбунов. В целом же журналистская оборона явных сбоев не давала, частично гася развитие стремительных атак за счет тактики мелкого фола в середине поля.

Устояв в первые четверть часа, сборная СМИ сама стала предпринимать попытки налаживания комбинационной игры и даже преуспела в организации нескольких опасных контратак. В одном из эпизодов технический директор газеты “Конкурент” Всеволод Половинкин с линии вратарской не смог замкнуть прострел на пустые ворота, а в другом спортивный корреспондент ОРТВ Сергей Кузавков проиграл силовую борьбу защитнику в чужой штрафной, когда до свидания с голкипером Евгением Борисюком ему оставалось сделать каких-то пару-тройку шагов. К середине первого тайма инициативой прочно владели уже номинальные аутсайдеры. Менеджер отдела продаж канала ТНТ Константин Попов навязал успешную борьбу в середине поля сразу двум оппонентам, и атаки журналистов окончательно обрели стройность. В одном из своих забегов по правому флангу, ведущему утренних новостей “Афонтово” Денису Новожилову удалось удачно прострелить на ворота, после чего мяч рикошетом от ноги защитника “Енисея” влетел в ворота — 1:0.

После перерыва рисунок игры кардинально не поменялся. “Енисей” стремился атаковать большими силами, все чаще оголяя собственные тылы. В первой половине тайма тактика массированного штурма принесла хоккеистам успех — Сергей Почкунов, находясь спиной к воротам в чужой штрафной, получил мяч и тут же был атакован недозволенным приемом. Почкунов назначенный за свой снос пенальти и реализовал. Казалось, что теперь все наконец-то станут свидетелями доминирования на поле более подготовленной в физическом плане команды, но случилось иначе. Буквально через три минуты после пропущенного гола сборная СМИ сподобилась на еще один разящий удар. Перехватив мяч у подступов к своей штрафной, защита журналистов первым длинным пасом на правый фланг отрезала добрую половину игроков “Енисея” от зоны активных действий. Всеволод Половинкин своей тучной фактурой деморализовал страхующего бровку защитника, неожиданно для того совершив рывок на 35 метров до самой лицевой линии, откуда мастерски выполнил передачу на дальний угол вратарской. Подключившийся к атаке Константин Попов с ходу переправил мяч мимо выскочившего наперерез ему Борисюка — 2:1.

Концовка игры могла бы быть острее, если бы Сергей Ломанов не стал злоупотреблять индивидуальными проходами, а Почкунов и Черных были чуть изобретательнее в момент открывания. Но отсутствие коньков и клюшки не позволяли знаменитому бомбардиру одним движением уходить сразу от трех-четырех оппонентов, а нападающие под присмотром поймавшей кураж защиты пребывали на голодном пайке. Пытался призвать партнеров к сохранению холодной головы при завершении атак Виталий Ануфриенко, но услышан не был. В последние пять минут скорее журналисты были ближе к празднованию третьего гола, чем “Енисей” — к сравниванию счета.

Прекрасный футбольный матч, завершившийся сенсацией — отличный повод для реванша. Спасибо игрокам и руководству хоккейного клуба за предоставленную пишущей и снимающей братии возможность повысить собственную самооценку на спортивном поприще. Хотелось бы, чтобы подобные встречи стали в Красноярске доброй традицией.

Константин БОДРЫЙ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)