14 апреля 2009 года

Покой им только снится

Несмотря на то, что большинство российских команд ушли в заслуженные отпуска, хоккеисты “Енисея” по-прежнему кропотливо тренируются. Низкие ночные температуры позволили сохранить лед на красноярском стадионе, и по утрам подопечные Сергея Ломанова занимаются по полной программе.
Каких-либо приобретений наша команда пока не сделала. Да и учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, вряд ли будет делать. Есть хороший костяк основного состава, подрастает талантливая смена. Поэтому если и потребуется ледовой дружине усиление для достижения высокого спортивного результата, то это будут один-два игрока экстра-класса.

В тренировках команды принимает участие восстановившийся после травмы Анатолий Суздалев. Вернулся из аренды в екатеринбургском клубе “СКА-Свердловск” голкипер Артем Драничников. Сезон, проведенный в столице Урала, по мнению Ломанова, не пошел вратарю на пользу, и ему предстоит серьезно поработать, чтобы доказать свою нужность команде родного города. Побывал на смотринах в “Енисее” воспитанник абаканской школы хоккея с мячом Алан Джусоев (1992 г. р.). Он понравился тренерскому штабу красноярцев, но окончательное согласие по поводу его перехода в наш клуб пока не достигнуто. Из потерь “Енисея” назовем отъезд Александра Евтина и Юрия Радюшина. Вратарь был высокооплачиваемым игроком — платить те же деньги в будущем сезоне клуб ему не мог. При этом за спиной у двух основных голкиперов подрастает хорошая смена, да и Роману Черных нужна настоящая игровая практика. Вот поэтому по обоюдному согласию сторон контракт с Евтиным был расторгнут. Радюшин был арендован нами у столичного “Динамо” из-за травмы Суздалева. На выкуп контракта Юрия потребовалось бы очень большие деньги. К тому же восстановился после травмы Суздалев, из-за чего Радюшин вернулся в Москву. Об остальных новостях хоккейного “Енисея” его поклонники смогут узнать 17 апреля, когда в ДК имени 1 Мая пройдет традиционная встреча команды с болельщиками.

Теперь о новостях из стана других российских команд. Нынешняя осень стала счастливой для нашего земляка Юрия Лахонина. Несмотря на все разговоры, неудачи на втором этапе чемпионата страны, он и его помощник Юрий Першин продолжат работу в хабаровском “СКА-Нефтянике”. В настоящее время в рядах дальневосточной команды происходит грандиозная чистка рядов. Все в порядке у Юрия Александровича и вне стадиона: 7 апреля его дочь Анна подарила своему отцу внука Всеволода. Новоявленный дедушка не сомневается, что мальчик обязательно пойдет по его стопам и станет хоккеистом.

Каких-либо новостей из стана чемпионов страны пока не поступает. Хоккеисты находятся в отпусках. Наш земляк Иван Максимов свой отдых проводит в одной из европейских стран. В это же время поползли слухи о проблемах с финансированием в “Динамо”. Но прояснится это лишь ближе к лету, когда звездная команда вновь соберется вместе.

Кемеровский “Кузбасс” после небольшого отдыха вновь возобновил тренировки. Эта команда нынче имеет самые лучшие условия для занятий хоккеем с мячом в стране. Руководство кемеровского клуба даже отказалось от дорогостоящих выездных сборов. В родной области и по соседству с ней есть все необходимое и для качественного спортивного отдыха, и для целенаправленной предсезонной работы.

В Новосибирске в отличие от Красноярска открытый искусственный лед после весеннего дождя спасти не удалось. Впрочем тренеры “Сибсельмаша” не сильно-то и расстраиваются. Для них гораздо дешевле тренироваться в Кемерове, чем содержать свою установку для искусственного льда.

Иркутский “Байкал-Энергия” уже начал проявлять активность на трансфертном рынке. Под “замес” попал наш земляк Андрей Воробьев, который уже вернулся домой и сейчас тренируется с “Енисеем-2”. А вот другой красноярец — Анатолий Голубков у иркутских тренеров находится на хорошем счету. У него было несколько хороших предложений от более сильных клубов, но он предпочел ничего не менять в своей спортивной биографии.

А в Абакане нынче пытаются спасти профессиональную команду. Громкие заявления сделала недавно инициативная группа, которая намерена создать новый хоккейный клуб “Хакасия-Саяны”. Но какой-то конкретики пока нет. В частности, еще неясно, из каких источников будет финансироваться команда (революционеры надеются на выделенные из бюджета средства для ХК “Саяны”). Непонятно также, кто будет защищать честь нового клуба. Все надеются на ребят 1992 года рождения, но тех буквально разрывают на части ведущие клубы страны. Так, Артюшин уже перебрался в “Динамо-Казань”, Швецов стал енисеевцем, к нему может примкнуть и Джусоев. Миргазова активно зовут в Первоуральск. Заинтересовались этой командой и в Хабаровске, предлагая ей в полном составе переехать на Дальний Восток и грядущей зимой поиграть на уровне первой лиги. Так что говорить о возрождении хоккейной команды в Абакане пока преждевременно.
Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)