10 февраля 2009 года

Малое серебро есть. Даешь большую бронзу!

Закончился предварительный этап чемпионата России по бенди. Какой-либо интриги в Западной группе он не принес. Признанный фаворит турнира - столичное «Динамо», играя практически в полсилы, уверенно пришел к финишу первым. А вот вторую по прошлогоднему рейтингу западную команду - красногорский "Зоркий" пододвинуло с насиженного места казанское "Динамо", ведомое тренером-дебютантом Андреем Стуком.
Удивительного в этом ничего нет - если учитывать кадровые потери подмосковной команды и громкие приобретения татарского клуба. Остальные три коллектива, пробившиеся в финал, по силе приблизительно равны. Кировская «Родина» после ухода трех ведущих хоккеистов продолжила держать линию комплектования коллектива за счет местных воспитанников. Ульяновская «Волга» поразила всех затянувшейся серией домашних побед (на родине вождя мирового пролетариата «уцелели» лишь динамовские клубы), которая почему-то неизменно сопровождалась скандалами вокруг судейства. Большего ждали болельщики от «Старта», но продлить поступательное движение прошлого сезона нижегородцам не удалось из-за финансовых возможностей.

На Востоке возмутителем спокойствия стал наш «Енисей». Возвращения в когорту лидеров красноярских хоккеистов ждали не только местные болельщики. По мощному, остро атакующему и несгибаемому «Енисею», без всякого преувеличения, соскучились абсолютно все поклонники русского хоккея. Это лишний раз доказала встреча в Кемерове, где определялся победитель зонального турнира. Трибуны здешнего Губернского центра спорта были заполнены до отказа. Казалось, что в Кемерово вновь вернулся незабываемый чемпионат мира. В день игры город буквально пропитался хоккеем. Еще бы, ведь всех ожидало новое противостояние двух великих тренеров современности - Владимира Янко и Сергея Ломанова. Немаловажную роль в разогреве этого поединка сыграл визит официальных лиц Красноярского края и города Красноярска. Сибирские губернаторы Аман Тулеев и Александр Хлопонин, а также градоначальники Владимир Михайлов и Петр Пимашков показали всей России (и ФХМР в том числе), как надо развивать хоккей с мячом и что для этого нужно делать. Например, красноярцы организовали несколько автобусных чартеров с болельщиками, а хозяева сделали из матча лидеров настоящий спортивный праздник, с отличной организацией. Но самое главное заключалось в том, что чиновники  пришли к соглашению о создании сибирской детской лиги. Возраст участников этих соревнований будет от 8-ми до 10-ти лет, и играть они будут на уменьшенных площадках, что позволит заявлять на турнир команды из городов, где нет большого льда. В настоящее время положение о детской лиге разрабатывается в Кемерово, а затем на одном из форумов Сибирского соглашения будет вынесено с предложением поддержать всем губернаторам округа.

Но вернемся к решающему поединку: этот матч получился под стать стараниям организаторов. Если в кругу официальных лиц царило братание, то на ледовом поле шло бескомпромиссное сражение. В первом тайме «Енисей» за счет длительного контроля мяча и стремительных разноплановых атак переиграл хозяев поля. Однако на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу «Кузбасса»: у красноярцев удался дальний удар Артему Бондаренко, а хозяева поля реализовали два стандарта - угловой и пенальти. По поводу назначения 12-метрового гости немного побузили, считая, что перед его назначением было положение «вне игры» у Семена Козлова, но к своей чести списывать все беды на этот эпизод не стали.

Второй тайм начался с атак «Енисея». Отличный момент для взятия ворот имел Сергей Ломанов, но его удар с острого угла оказался неточным. Главный тренер «Кузбасса» Владимир Янко позже признался, что именно этот момент стал ключевым в матче: «В сегодняшней игре на ледовом поле был лишь один мастер, это Сережа Ломанов. Остальные ребята, конечно же, старались, но до его уровня явно не дотягивали. Забей он нам в начале второго тайма, вряд ли сегодня «Кузбасс» смог бы выиграть...»

Видя такое дело, хитрый Янко тут же приставил к Ломанову двух персональных опекунов - Рязанцева и Криушенкова. Атаки по центру у «Енисея» перестали клеиться, а на флангах хозяева поля получили преимущество - за счет более мастеровитых бортовиков кемеровчане стали добиваться одного углового за другим. Пару раз мяч после ударов кемеровчан отражала штанга ворот Евгения Борисюка, защитникам «Енисея» приходилось часто фолить, что выливалось в удаления и назначение штрафных ударов. Когда на 78-й минуте счет стал 4:1, «Кузбасс» уверовал в победу. А зря! «Енисей» сражался до конца, но все что удалость нашей команде - сократить разрыв в счете до двух мячей (итоговый счет 5:3 в пользу хозяев). В последней 10-минутке упустила бразды правления матчем судейская бригада, что вылилось в несколько неприятных стычек.  

Несмотря на поражение, главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов, что бывает крайне редко, остался доволен действиями подопечных и поставил абсолютно всем своим хоккеистам в протоколе матча «пятерки»: «Я видел, что у всех ребят горели глаза, они хотели сыграть хорошо, добиться победы. Ощущалось, что все играли за край, за город, за знамя клуба. Матч получился на славу, был каким-то трогательным, особенно - после общения команды с губернатором и мэром. Для ребят это было событием. Юра Викулин признался даже, что ни разу вживую не видел губернатора. Все было супер: полный стадион, такой рев. Изобилие голевых моментов, хорошие комбинации, обводки. Все было, чем красен наш хоккей! Думаю, что многие футбольные команды не имеют такой аудитории. Наша молодежь начинает привыкать играть в такой атмосфере. Столько же болельщиков пришло на «Енисей» в Иркутске. Значит, мы на правильном пути. Наша команда становится эстетичнее. Российский болельщик стал разборчивым, он не пойдет на посредственные матчи. В том же «Кузбассе» и «Енисее» есть игроки экстра-класса. Если бы еще в нашем хоккее было более качественное судейство, уверен, что мы собирали бы аншлаги не только в Хабаровске, Иркутске и Кемерово. Потому что русский хоккей - это красота, это тот же самый футбол, но в более быстром исполнении. Если нам удастся еще уйти под крышу, то хоккей станет еще более зрелищным. На одном эпизоде в Кемерове мне бы хотелось заострить внимание спортивной общественности: в «Кузбассе» играл Борисенко, известный тем, что в прошлом году он нанес серьезнейшую травму Ташкинову, который после этого едва не закончил спортивную карьеру. Тогда для кемеровчанина все обошлось. В прошедшем матче Борисенко пытался нанести травму Сергею Ломанову. Наш игрок пять минут лежал на льду. Чудом все обошлось. Я просил бы нашей федерации разобраться в этом конкретном случае. В России не так много классных игроков, и мы должны их оберегать от таких хулиганов. Считаю, что этого хоккеиста надо наказать - чтобы в дальнейшем избежать подобных трагедий. И хотелось бы, пользуясь случаем, объяснить, почему я не поехал руководить сборной мира. Я искренне поздравляю динамовцев с юбилеем, я уважаю этот клуб за его уникальную историю, уважаю нынешний уникальный состав игроков «Динамо». Но в этот день «Енисей» проводит календарный матч чемпионата в преддверии решающих игр. Я не могу покинуть свою команду. Лишь только из-за этого я не поехал в Москву...»

Тем временем, в Москве местное «Динамо» в честь своего 85-летия сразилось на укороченной площадке со сборной мира, составленной из хоккеистов команд «Динамо-Казань», «Зоркий» и «Родина». Руководил интернациональным коллективом тренер казанцев Андрей Стук. Матч на Красной площади ознаменовался превалированием атаки над защитой и закончился со счетом 23:19 в пользу клуба-юбиляра.

И в завершении вновь вернемся к хоккейным будням. Вот с какими показателями вступают в борьбу на втором этапе сильнейшие клубы страны: «Динамо» - 28 очков; «Кузбасс» - 27; «Енисей» - 22; «Динамо-Казань» и «СКА-Нефтяник» - по 21; «Зоркий» - 18; «Сибсельмаш» - 10; «Волга» - 9; «Байкал-Энергия» и «Родина» - по 7; «Старт» - 6; «Уральский трубник» - 4.

Календарь игр «Енисея» на втором этапе:

12 февраля: "Старт" - "Енисей"
15 февраля: "Родина" - "Енисей"
18 февраля: "Динамо-Казань" - "Енисей"
22 февраля: "Енисей" - "Динамо"
25 февраля: "Енисей" - "Волга"
28 февраля: "Енисей" - "Зоркий"
4 марта: "Динамо" - "Енисей"
7 марта: "Волга" - "Енисей"
10 марта: "Зоркий" - "Енисей"
14 марта: "Енисей" - "Старт"
17 марта: "Енисей" - "Родина"
20 марта: "Енисей" - "Динамо-Казань"
Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)