3 февраля 2009 года

Парад на Красной площади

Сбылось то, о чем так долго шептались в коридорах Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) и мечтали сотни тысяч любителей этого вида спорта. Популярная в народе зимняя игра наконец-то пришла на Красную площадь столицы России! А именно: 8 февраля, ровно через месяц после проведения в этом месте матча звезд КХЛ, здесь пройдет встреча мастеров оранжевого мяча.
В рамках 85-летия московского клуба “Динамо” состоится большой спортивный праздник, венцом которого и станет поединок хоккеистов клуба-юбиляра против сборной мира. Планируется, что торжества посетят министр спорта РФ Виталий Мутко и мэр столицы Юрий Лужков. Единственное, что вызывает сожаление — малый размер ледовой площадки. Она будет такой, как в хоккее с шайбой. Но надеемся, сам спортивный праздник затмит эту техническую недоработку и влюбит в хоккей с мячом тысячи новых поклонников. К слову сказать, руководить сборной мира предложено Сергей Ломанову.

Тем временем турнир восточной группы в чемпионате страны среди команд высшей лиги вышел на финишную прямую. Вчера в Кемерово состоялся ключевой матч, в котором определялся победитель турнира и обладатель малых золотых медалей национального первенства. Приятно констатировать, что вновь в числе главных действующих лиц ледовых баталий оказался наш “Енисей”. Именно в его игре с “Кузбассом” определялся победитель Востока. Об этом матче и итогах предварительных соревнований мы расскажем в следующем выпуске “СТАДИОНА”. А сегодня коснемся темы ближайшего резерва команд мастеров.

К сожалению, первенство России среди команд первой лиги нынче напоминает гонку с простыми и от этого страшными правилами: кто дойдет до финиша живым. Напомним, что на старт турнира в четвертой группе вышло восемь команд. Не начав играть, снялся “Кузбасс-2”. Проведя несколько домашних поединков, приказал долго жить братский “Металлург”, умудрившийся проделать за одно лето путь от профессионального клуба высшей лиги в никуда. Вопреки заявлениям абаканского руководства, после Нового года перестали бывать на выездах “Саяны-2”. Помимо этого, в турнире сибирских команд имеется еще куча несыгранных матчей, которые вряд ли уже состоятся.
Наш “Енисей-2”, ведомый Дмитрием Щетининым, до недавних пор исправно проводил все игры первенства. Но кризис коснулся и нас. На ближайшие матчи в Читу красноярцы точно не поедут. Генеральный директор клуба Игорь Бондаренко нашел средства лишь на поездку в Иркутск.

Напомним, что нашей команде помимо выездных игр в Чите и Иркутске осталось сыграть в гостях с “Саянами-2” (14—15 февраля) и дома с “Сибсельмашем-2” (18—19 февраля). Хотелось бы, чтобы все эти игры состоялись, ведь наши парни пока идут на первом месте и нацелены повторить свой прошлогодний успех, когда они стали победителями зонального турнира.

В отличие от профессионального хоккея с мячом, в любительском — на уровне города Красноярска — нынче наблюдается небывалое оживление. Виной тому стал тот факт, что остались без работы многие красноярские хоккеисты. Сейчас из участников открытого чемпионата города можно было бы создать вполне конкурентоспособный коллектив высшей лиги. Не верите? Судите сами. Прошлогодний чемпион края, команда “Спутник”, в своих рядах имеет таких в прошлом известных хоккеистов, как Евгений Колосов, Юрий Соколов, Юрий Третьяков, Владимир Сергеев, Сергей Фоменко, Дмитрий Шилов. В команде “Енисей”, которой руководит Сергей Шилов, собраны выпускники СДЮСШОР “Енисей” 1989—1990 годов рождения, а вместе с ними — часть наших земляков, игравших за “Лесохимик” и даже играющий тренер сборной Белоруссии Сергей Чернецкий, который в настоящее время проживает в Красноярске. За “Енисей-91” (тренер Владимир Савин) бьются юниоры хоккейной школы и молодежь нашей главной команды. В команде “Сибирь”, которую, к слову сказать, организовал внук известного в Красноярском крае вратаря команды мастеров, а затем и футбольного тренера, Сергея Демирджи — Дмитрий, собраны ребята, когда-то закончившие хоккейную школу и объединенные общей идеей — игрой в русских хоккей. Поначалу коллектив звезд с неба не хватал, но с каждым туром чемпионата города он прибавлял и в последнем матче даже дал настоящий бой “Енисею-91”, за который, между прочим, играли Вячеслав Вдовенко, Вячеслав Швецов, Кирилл Магасумов и еще несколько игроков команды первой лиги. В воротах “Сибири” блистал Виталий Лихторович. Его постоянные спасения одноклубников, необычайная пластичность и командный голос даже натолкнули на мысль: а не зря ли Виталий (1985 год рождения) когда-то покинул профессиональный спорт? Добавил мощи атакам “Сибири” Александр Садырин, который, похоже, окончательно распрощался с профессиональной карьерой и вернулся домой из Оренбурга, где выступал за местный “Локомотив”.

Вполне конкурентоспособно сосновоборское “Торпедо”, где наряду со взрослыми играют юноши местной ДЮСШ. Владимир Евграфов продолжает хранить очаг местного хоккея с мячом. Вот еще бы поддержку ему со стороны краевых спортивных властей — как моральную, так и финансовую, и все было бы в порядке. Удивительное дело, но “Енисей-93”, рулит которым Юрий Третьяков, тоже треплет нервы своим соперникам, хотя многим из них эти ребята годятся в сыновья. Что касается “Красного Яра”, то в его рядах играют ветераны и просто любители русского хоккея, играют в свое удовольствие, но пушечным мясом не являются и в каждой встрече бьются серьезно и только за победу.

Осталось только пожелать, чтобы такими же темпами росло число и мастерство красноярских судей. Где как не на городском уровне им набираться опыта? Пора нашему главному судье краевых и городских соревнований Виктору Харитонову задуматься о создании красноярской школы. Многие мальчишки, не сумевшие стать профессиональными хоккеистами, не хотят расставаться с любимым видом спорта и мечтали бы попробовать свои силы в судействе. Например, сын известного красноярского хоккеиста Валерия Савина — Василий, не видя перспектив в активной спортивной карьере, решил стать профессиональным хоккейным арбитром. На чемпионате города он будет делать первые шаги. Необходимо только чтобы мэтры судейского корпуса взяли шефство над начинающими коллегами.
Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)