2 февраля 2009 года

Без них не бывает побед

Источник: Редярск.Ру
После вынужденного перерыва, вызванного участием сборной России в чемпионате Мира, свои выступления в национальном чемпионате возобновил «Енисей»
Сегодня в Кемерово красноярцы провели принципиальный матч против «Кузбасса».

Встреча вызвала большой ажиотаж. Впервые в сезоне на выезд поддержать команду отправились мэр города Петр Пимашков и губернатор края Александр Хлопонин. Кроме высокопоставленных гостей на трибунах кемеровского стадиона, конечно же, присутствовали несколько сотен красноярских болельщиков. К их неописуемому восторгу первыми счет открыла красно-синяя дружина – Артем Бондаренко на шестой минуте дальним ударом оставил не у дел голкипера хозяев Романа Гейзеля.

Однако хозяева сумели быстро ликвидировать отставание и спустя всего пять минут восстановили равновесие, а концу тайма и вовсе вышли вперед – дублем отметился воспитанник красноярской хоккейной школы Вадим Стасенко.

После перерыва кемеровчане заиграли еще более активно. «Енисей» отдал инициативу хозяевам, играя вторым номером и делая ставку на контратаки. Однако два подряд удаления двух ведущих игроков линии обороны, Алексея Щеглова и Юрия Викулина, в самом начале второй половины встречи спутали все карты тренерскому штабу гостей. Как ни старась ослабленная защита «Енисея» сдержать натиск соперника – не вышло. Лишь только успел появиться на поле десятый игрок, как Павел Рязанцев реализовал угловой, уже второй в этот вечер…

Впрочем, и в полном составе красноярцы были вынуждены больше времени проводить в обороне. Старались остро контратаковать, но вот впереди получалось не особо – защитники «Кузбасса» действовали цепко и очень надежно. Нередко атакующие порывы «Енисея» останавливались довольно жестко, однако нижегородский арбитр Видим Морозов давал играть. Хотя и казалось, что с Большаковым, Ломановым и в особенности со Швецовым обходятся уж чересчур негостеприимно.

Как и полагается в игре лидеров, интрига в матче умирала мучительно и почти до самого финального свистка. Когда на 78 минуте Павел Тетерин «затолкал» мяч в ворота после розыгрыша углового могло показаться, что вопрос о победителе закрыт окончательно. Но быстрый ответ Ломанова, неотразимо пробившего с «радиуса», вернул слабый лучик надежды в сердца красноярской торсиды.

Однако для «Кузбасса» задача удержать за оставшееся время преимущество в два мяча была в этот вечер вполне по силам. Хозяева продолжали уверенно владеть инициативой, постоянно держа в напряжении защиту гостей. В итоге ха три минуты до финального свистка Стасенко после сольного прохода оформил хет-трик, де-факто засвидетельствовав взятие реванша за предновогоднее поражение своей команды в матче первого круга в Красноярске. Гол, забитый Ломановым после розыгрыша углового уже по истечении основного времени матча, конечно же, на итог никак повлиять не мог.

5:3 на табло, радость кемеровских болельщиков и неоднозначные чувства красноярских – «Енисей» показал достойную игру, но все же проиграл. Под восторженный рев трибун на ледовое поле, дабы поблагодарить хоккеистов за красивый хоккей и самоотдачу, вышли губернаторы – Аман Тулеев и Александр Хлопонин. А команды, в свою очередь, не забыли поприветствовать болельщиков, и не только своих – как говорится, в лучших канонах жанра.

Пожалуй, праздник русского хоккея удался. Что до поражений – то всем известно, таков спорт. Без них не бывает побед. Хотя, безусловно, хочется, чтобы это, грустно вздыхая, произносили исключительно твои соперники.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)