20 января 2009 года

Всем невзгодам вопреки

Три последних года сборная России по хоккею с мячом неизменно побеждала на мировых чемпионатах: в Стокгольме (2006), Кемерово (2007) и в Москве (2008).
Все эти титулы были в полной мере закономерными. Может быть, кое-кто из российских чиновников решил добавить интриги планетарным первенствам и сделал все от него зависящее, чтобы усложнить подготовку национальной сборной к главному турниру года. О злоключениях нашей команды мы уже рассказывали, и, поверьте, отстоять свой титул нынче ей будет как никогда трудно.

Напомним, чемпионат мира стартовал в воскресенье, 18 января. Регламент турнира не изменился по сравнению с прошлым годом. Команды-участники чемпионата разбиты на две группы. Первую, под литерой “А”, составили: Россия, Швеция, Финляндия, Казахстан, Норвегия и Белоруссия. В группу Б вошли: США, Канада, Эстония, Голландия, Латвия, Венгрия и Монголия. В нескольких сборных на чемпионате мира сыграют хорошо знакомые красноярским болельщикам хоккеисты. Так, за честь России сражаются Сергей Ломанов, Юрий Викулин и Иван Максимов, за Казахстан играют Дмитрий Завидовский, Александр Косынчук, Михаил Добрынин и Андрей Веселов, а в свитерах сборной Белоруссии выходят на лед Сергей Чернецкий и Евгений Хвалько.

На первом этапе участники проведут однокруговые турниры, затем в группе Б пройдут стыковые матчи, а в группе А — полуфиналы, финал, игра за третье место и квалификационный матч. Предлагаем вашему вниманию результаты сыгранных матчей и расписание оставшихся встреч турнира. Начнем с компании сильнейших — группы А. В день открытия Россия обыграла Норвегию со счетом 19:0 (Обухов, 1, 51, 75 и 78. Максимов, 5. Свешников, 6, 61. Тюкавин, 12. Иванушкин, 22, 85 и 86. Викулин, 23. Рязанцев, 40, 72 и 89. Ломанов, 49, 63 и 65. Криушенков, 57), остальные поединки тура принесли следующие результаты: Швеция — Финляндия — 8:1, Казахстан — Белоруссия — 7:5. Матчи Россия — Белоруссия, Финляндия — Норвегия и Швеция — Казахстан завершились вчера, когда номер уже был подписан в печать. Сегодня, 20 января, сыграют: Белоруссия — Финляндия, Россия — Казахстан и Швеция — Норвегия. 21 января: Белоруссия — Норвегия, Швеция — Россия и Финляндия — Казахстан. В четверг, 22 января: Швеция — Белоруссия, Казахстан — Норвегия и Россия — Финляндия.
Финальная часть турнира пройдет в два дня — 24-го и 25 января. Сначала — полуфиналы в группе А и матчи за 2-е, 4-е и 6-е места в группе Б. Сутками позже — квалификационный матч между 6-й командой группы А и 1-й командой группы Б, игра за третье место и финал.

А вот в каком составе сборная России отстаивает свой титул чемпиона мира на нынешнем первенстве планеты в Швеции: вратари — Сергей Морозов (“Кузбасс”) и Кирилл Хвалько (“Динамо”); полевые игроки: Андрей Золотарев, Михаил Свешников, Александр Тюкавин, Сергей Обухов, Дмитрий Савельев, Юрий Погребной, Иван Максимов (все — “Динамо”), Семен Козлов, Павел Булатов, Павел Рязанцев, Александр Ким, Денис Криушенков, (все — “Кузбасс”), Сергей Ломанов, Юрий Викулин (оба — “Енисей”), Сергей Перминов, Сергей Шабуров (оба — “Родина”). Главный тренер — Владимир Янко.

И в завершение этого обзора несколько слов о чемпионате страны. Последний поединок перед перерывом хоккеисты красноярского “Енисея” проводили на своем льду против иркутского клуба “Байкал-Энергия” (9:3). Следующий матч чемпионата наша команда сыграет 2 февраля. В Кемерово ей предстоит сдержать атаки местного “Кузбасса”. Именно в этом поединке определится победитель зонального турнира чемпионата страны.
Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)