11 января 2009 года

Засуха на 170 минут

Источник: Редярск.Ру
Перед Новым годом в гостях у хабаровских армейцев подопечные Сергея Ломанова потерпели сокрушительное поражение – 0:6. В домашнем матче красноярцы имели возможность взять реванш
Почти год назад, 20 января, «Енисей», ведомый тренерским трио в составе Виталия Ануфриенко, Юрия Лахонина и Юрия Першина, принимал в родных стенах все тот же «СКА-Нефтяник». Тогда хозяева, вчистую проиграв первый тайм, уступили в итоге с футбольным счетом – 1:2...

В межсезонье, как известно, основные изменения в армейском клубе коснулись его «рулевых». Во главе желто-черной дружины встали Лахонин и Першин. Оттого интрига полувекового противостояния во встрече старых соперников украсилась еще и дуэлью тренеров-красноярцев.

По подбору игроков хозяева выглядели солиднее, а уж про огромное желание реабилитироваться за «0:6» и говорить нечего. Но наивно было ожидать, что для «Енисея» матч с дальневосточниками станет легкой прогулкой, что «сметем» на своем пути, разметаем в клочья. Когда такое было? Если кто-то и потирал руки в предвкушении разгрома, то уже после первого тайма оптимизма у него определенно поубавилось.

Крупное поражение в Хабаровске вынудило красноярцев уделить действиям в обороне особое внимание. На игру они вышли без ярко выраженных «бортовиков». Впервые за сезон в основе появился Антон Савлук, который занял привычное место правого защитника. На левый фланг полузащиты выдвинулся Артем Иванов, роль либеро исполнял Юрий Викулин, а опорника – Алексей Щеглов.

В атаке вследствие чего мощи поубавилось. Как и разнообразия - на сей раз тренера оставили в запасе Алексея Садовского, Антона Храпенкова и Антона Оппенлендера. И уже спустя четверть часа стало ясно – победит сегодня тот, кто лучше проявит себя имено в обороне.

Конечно же, «Енисей» больше владел мячом, и атаковал чаще. «СКА-Нефтяник» наносил по защитным порядкам хозяев «точечные» удары. Но голкиперы тех и других подолгу оставались без работы. Основные угрозы воротам исходили по большей части после многочисленных розыгрышей угловых, которые стабильно не реализовывались.

«На сколько еще хватит армейцев сдерживать атаку «Енисея»?» - невольно возникал вопрос, когда секундомер отсчитывал шестидесятую минуту. С учетом матча в Хабаровске «тикал» третий час игрового времени, а в активе красно-синих «красовался» ноль. Сергей Ломанов, Евгений Швецов искали продолжения атак впереди и, не видя перспектив, шли туда в одиночку. Но раз за разом натыкались на складно «спаянную» оборону соперника. В сравнении с первым таймом хозяева действовали острее, и имели реальнейшие шансы для того, чтобы открыть счет. Но блестяще на последнем рубеже играл Виктор Яшин. На трибунах армейским голкипером восхищались, скрепя зубами. Ведь когда казалось, что мячу уже деваться некуда, на его пути, как чертик из табакерки, возникал 27 номер гостей.

А на 69 минуте издали «ухнул» Сергей Рогулев - Евгений Борисюк взглядом проводил мяч в дальнюю «девятку». Показательный пример, когда одним точным ударом решалась судьба матча, у болельщиков «Енисея» в памяти еще свеж. 5 января прошлого года, Новосибирск. Ветеран Михаил Клянин, нынче, к слову, хабаровский армеец, с 12-метровой отметки отправил красноярцев домой не солоно хлебавши…

Да, игра «Енисея» в этот вечер была далека от идеальной. Многое не получалось, были потери и брак в передачах. Но вот в чем никак нельзя было обвинить хозяев, так это в желании бороться на каждом участке поля. Именно это желание и стало в итоге определяющим.

В последнюю десятиминутку на поле разыгрался настоящий триллер. Сначала к неистовому восторгу публики с интервалом в минуту Сергей Ломанов и Сергей Большаков после розыгрышей угловых смогли-таки распечатать ворота армейцев и вывести «Енисей» вперед. А затем последовавшие три подряд удаления в составе хозяев заставили болельщиков изрядно понервничать – «СКА-Нефтяник» «окопался» у ворот Евгения Борисюка и мог не раз восстановить равенство в счете. Выстояли.

Повезло? Не без этого – ведь только во втором тайме мяч попадал в «хозяйскую» штангу дважды. Но не сильнейшим ли, как известно, благоволит Фортуна?

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)