17 декабря 2008 года

Хоккеисты "Енисея" выходят на первое место

Но Сергей Ломанов-старший подаёт протест на судейство Филиппова
Этот матч настоящие любители хоккея ждали с особым нетерпением. Ждали, как десерт, которым угощают истинных гурманов. Кемеровский "Кузбасс" возглавил самый титулованный российский тренер, наставник сборной страны Владимир Янко, а Сергей Ломанов-старший вернулся в родной "Енисей", чтобы возродить славу красноярского клуба. И в зоне Восток произошла переоценка ценностей. Хабаровский "СКА-Нефтяник" и иркутский "Байкал-Энергия" отошли на вторые роли. А за титул сильнейшего бьются "Енисей" и "Кузбасс".

Чтобы не дать нашим игрокам времени для подготовки к матчу против "шахтёров", федерация перенесла игру против абаканских "Саян" из Красноярска в столицу Хакасии. "Саяны" упорно сопротивлялись, и после первого тайма игроки "Енисея" выигрывали всего 2:0.

Но затем всё стало на свои места. Гол престижа хозяева льда забили при счёте 0:10, и "Енисей" записал на свой счёт ещё одну крупную победу - 10:1. Четыре мяча в Абакане забил Ломанов, два - Почкунов, по разу отличились Бондаренко, Швецов, Садовский и Земцов. Игроки "Кузбасса" приехали к нам после отдыха.

Возможно, накопившаяся усталость привела к тому, что в игре с "Кузбассом" уже в Красноярске гости с первых минут захватили инициативу и не выпускали её до тех пор, пока Завидовский не отправил мяч в ворота Борисюка - 0:1. Пропущенный мяч придал сил игрокам "Енисея"... Следует мгновенный розыгрыш мяча, и Сергей Ломанов, выйдя один на один голкипером кемеровчан Сергеем Морозовым, сравнивает - 1:1. Через четыре минуты на рандеву с Морозовым отправился Бондаренко, и - 2:1. Десять тысяч болельщиков, пришедших на стадион, через две минуты ещё раз взревели от восторга. Капитан нашей команды Юрий Викулин, подавая угловой справа, сплюнул, как когда-то Юрий Першин, и мяч после мощного удара Сергея Ломанова, как когда-то его отца, вонзился в сетку ворот кемеровчан - 3:1.

А потом произошёл эпизод, едва не сбивший атакующий порыв красноярцев. Почкунов красиво обыграл провалившегося защитника и выходил один на один, но арбитр международной категории из Новосибирска Сергей Филиппов увидел положение вне игры. Это был первый тревожный звоночек. Ведь счёт - 4:1, отыграть в таком напряжённом матче уже проблема. Но на 26-й минуте Бондаренко сумел переправить четвёртый гол в ворота "Кузбасса", отлично сыграв на добивании. Получив ощутимое преимущество, наши игроки сознательно отдали инициативу гостям, играя на контратаках.

Одну из них на 33-й минуте использовал Сергей Ломанов. Евгений Швецов со своей половины поля сделал заброс за спины защитников, а Ломанов, срезав угол, выкатился на рандеву с Морозовым - 5:1. В конце первого тайма "шахтёры" пытались наладить комбинационную игру, но чувствовалось, что кемеровчане растеряны и не знают, что делать на поле. На последней минуте первого тайма, завершая многоходовку "Енисея", Юрий Радюшкин делает счёт разгромным - 6:1.

После игры наставник сборной России Владимир Янко посетует на отсутствие в команде сильнейшего защитника страны Павла Булатова, получившего травму, и на ветер. По его словам, именно ветер помогал в первом тайме красноярцам, а во втором, играя по ветру, уже "Кузбасс" получил ощутимое преимущество. Позволю себе не согласиться с Владимиром Владимировичем. Во втором тайме игрокам "Кузбасса" помогал не столько ветер, сколько трио арбитров. Свидетелем этого стали не только 10 000 зрителей, но и губернатор Александр Хлопонин и глава правительства края Эдхам Акбулатов.

При счёте 6:2 Сергей Почкунов, получив передачу, обыграл голкипера гостей и отправил мяч в ворота. Арбитр Филиппов увидел в этом эпизоде ситуацию вне игры, которой не было. Ещё трижды он фиксировали офсайд у игроков "Енисея", стоило им оказаться в опасной близости к воротам "Кузбасса". А вот стопроцентный 12-метровый в ворота гостей рефери не увидел. Как не замечал многочисленные зацепы игроков "Енисея". Представляете ситуацию: наши хоккеисты рвутся к воротам, но игрока владеющего мячом цепляют клюшкой. Он теряет мяч. Свистка за нарушение нет (про удаление молчим), наши игроки остались в тылу вражеской обороны, а кемеровчане получают хорошую возможность проводить свою атаку против оказавшихся в меньшинстве защитников "Енисея".

Практически все голы "Кузбасса" во втором тайме были забиты после маленьких зацепов. Но даже такой помощи игрокам Кемерова не хватало. И в конце игры Филиппов удалил подряд четырёх игроков "Енисея", в том числе и Сергея Ломанова. Но "Енисей" выстоял, одержав трудную победу - 6:5, которая позволила нашим выйти на первое место в восточной подгруппе.

Возможно, Александру Геннадиевичу стоит заступиться за "Енисей", дать понять, что он неравнодушен к своей команде, как это всегда делает лидер Кузбасса Аман Гумирович.
Сергей ЧЕРНЫХ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)