9 декабря 2008 года

В этот бурный уик-энд

В последнее дни по стране прокатилась истерия насчет сборной России по хоккею с мячом. Мол, в ее рядах саботаж: кое-кто из старожилов не хочет работать с нынешним наставником национальной команды Владимиром Янко и так далее.

Да, любой ведущий хоккеист — это личность со своим характером, привычками и правилами, но когда речь заходит о чести национальной команды, каждый готов ради нее на все. Так, к примеру, было на последнем чемпионате мира в Москве, когда под знамена сборной лучших российских хоккеистов собрала не персона Янко, а истинная любовь к родине.

Что касается международных турниров на призы правительства России, то они изначально рассматривались организаторами и их участниками как смотр ближайшего резерва. Новосибирские ледовые баталии не стали в этом плане исключением (в городе на берегах Оби прошел 18-й по счету турнир). Наша страна была представлена сразу двумя сборными: омоложенной первой и второй — созданной на базе новосибирского “Сибсельмаша”.

И снится шведам сон…

В первый же день турнира прогремела сенсация. Шведы, прилетевшие накануне ночью, откровенно спали на льду. Это позволило хозяевам соревнований свести матч вничью. А в серии 12-метровых к великому удовольствию своих болельщиков даже вырвать победу у скандинавов. Главный тренер “Сибсельмаша” Михаил Быков, руководивший второй сборной России, заметил после игры: “Сборная Швеции явно более классная команда. В первом тайме мы реализовали один момент. Во втором, когда снег почти прекратился, шведы владели преимуществом — и игровым, и территориальным, подали много угловых, но не реализовали свои моменты. Уверен, что по хорошему, чистому льду шведы нас спокойно обыграли бы. Хотя мои ребята хорошо настроились, проявили характер. Так и получилась эта ничья. А пенальти всегда лотерея. Нам повезло, а шведам нет. Но не стоит по одной игре делать далеко идущие выводы, эта ничья с одним из двух мировых лидеров не значит, что мы теперь непременно обыграем финнов и норвежцев. Будет тяжело. Мы вообще не ставили никаких серьезных турнирных задач. Хотим сыграть красиво, эмоционально — чтобы порадовать родной город и любимых зрителей”.

Первая же сборная России открывала турнир матчем с командой Норвегии. Тренер россиян Владимир Янко не стал бросать в бой сильнейшие резервы. Так в роли зрителя оказался Сергей Ломанов, а второй красноярец Юрий Викулин отдувался на поле за себя и за своего товарища. Впрочем особой работы у защиты россиян не было, о чем красноречиво говорят статистические данные матча. Владимир Янко остался доволен действиями подопечных: “Я заявил на первую игру всего 14 игроков, а еще четверых — Ломанова, Булатова, Хвалько и Савельева — решил приберечь на второй сегодняшний матч, ну и на завтра-послезавтра. Очень доволен всеми молодыми игроками без исключения. Думаю, что не ошибся, пригласив их в сборную. У нас много талантов, чемпионат России, наверное, сильнейший в мире, если к нам приезжают лучшие шведы. Я думаю, уже настало время потихоньку, поэтапно и, главное, безболезненно начать обновление национальной сборной. Мы не собираемся ни от кого отказываться, без хоккеистов московского “Динамо”, безусловного лидера российского хоккея с мячом, мы не сможем претендовать на победу в чемпионате мира-2009, который пройдет в Швеции. Но талантливую молодежь, конечно, будем подтягивать”.

Во второй половине дня “Россия-2” без особых проблем разобралась с норвежцами — так же, как и первая сборная нашей страны с финнами. К слову, финны привезли в Новосибирск молодую и неопытную команду. Их наставник Сорен Персон также затеял грандиозное омоложение состава. “Для нас сейчас главное не набранные очки, — заметил шведский специалист, работающий с национальной сборной Финляндии, — а полученная практика. За матчами я наблюдаю с высоты, с верхнего яруса трибуны. Так лучше видно рисунок игры, комбинации — и наши, и соперников. Игрой у поля руководят мои финские помощники, по контракту я должен заниматься еще и повышением их квалификации. Впрочем на чемпионате мира я сам буду вести игры. Думаю, из этой команды в состав сборной на чемпионат мира попадут два-три игрока”.

Классический финал

Игры второго дня турнира открыла встреча между сборной России и “Сибсельмашем”, выступающим под флагом второй команды страны. Никаких сенсаций не произошло. Те, кому положено, победили. Владимир Янко вновь на пресс-конференции расточал комплименты: “В исполнении двух российских команд получился настоящий русский хоккей, который, надеюсь, доставил удовольствие зрителям. В первом тайме был период, когда мы не реализовали несколько верных моментов, потом получили два удаления, “Сибсельмаш”, естественно, начал активнее играть в нападении — и забил, сравняв счет до 2:2. В перерыве попросил ребят: “Отечество, конечно, спасать не надо, но сыграйте более активно и тактически грамотно и четко — чтобы зрители поняли, где здесь сборная России, где собраны лучшие игроки своих клубов”. И ребята постарались. Играли против ветра, но сыграли организованно. Вторым таймом я очень доволен”.

После завершения матча российских команд стало очевидно, что в финале сыграют первая сборная нашей страны и шведы. Как же непросто далась эта встреча для подопечных Владимира Янко! Скандинавы наглядно доказали, что на ближайшем чемпионате планеты они намерены вернуть себе корону мирового бенди. В первой половине матча скандинавы смотрелись предпочтительнее. Они сковали действия россиян в середине поля и при этом умело контратаковали. Один из таких выпадов принес шведам успех.

Несмотря на неистовую поддержку трибун, в первые 45 минут российские хоккеисты ничего не смогли поделать с соперником. Зато во втором тайме наша сборная сыграла так мощно и агрессивно, что пали все скандинавские бастионы. Забив за 12 минут три безответных мяча, сборная России добилась победы не только в этой игре, но и в турнире в целом. Приятно констатировать тот факт, что победителями международного турнира стали два наших земляка — Сергей Ломанов и Юрий Викулин, а первый забил в финале гол, ставший золотым.

За спинами у мастеров

Помимо международных поединков, минувшая неделя ознаменовалась началом сезона в первой лиге отечественного бенди. Дублеры “Енисея” стартовые матчи проводили на своем поле. Игры с восставшим из небытия читинским “Забайкальцем” сложными для подопечных Дмитрия Щетинина не оказались. Костяк гостевой команды составляли юниоры 1990 года рождения, в роли хоккейных дядек у которых были: экс-защитник иркутской “Сибсканы” Виктор Захаров и бывший игрок местной команды мастеров Вадим Поркулевич, ныне работающие детскими тренерами в Чите. Преимущество хозяев поля в обоих матчах было подавляющим. Лишь в повторной игре, когда на поле появилась большая группа юношей 1991—1992 годов рождения, гости смогли избежать второго сухого поражения.

А вот следующий соперник подопечных Дмитрия Щетинина был из разряда серьезных. В первом туре иркутяне потерпели два чувствительных поражения от абаканских “Саян-2”, за которые, между прочим, играло семь хоккеистов основного состава. Иркутяне прибыли в Красноярск с твердым намерением взять очки. Особенно жаждал этого Денис Рысев, подписавший недавно контракт с клубом “Байкал-Энергия”. Половина стартового состава гостей имела опыт выступлений за основную команду, поэтому преимуществом с первых минут встречи завладели именно иркутяне. Хозяева поля в свою очередь тоже выставили нескольких хоккеистов основы: восстанавливающихся после травм вратаря Александра Евтина и защитника Антона Савлука, взятого в аренду у столичного “Динамо” полузащитника Юрия Радюшина, заявленного за “Енисей” вместо отправленного назад в Екатеринбург Ширяева, а также имеющих мало игровой практики в нашей команде Константина Ахлестина, Антона Храпенкова, Олега Толстихина, Вячеслава Вдовенко и Александра Егорычева. Забегая вперед, отметим, что обе встречи получились содержательными и интересными — какими раньше были игры команд союзной первой лиги. Дважды по ходу первого поединка хозяева поля находили в себе силы отыгрываться. А победа была добыта на последней минуте матча после сольного прохода Антона Храпенкова.

Сценарий повторной игры оказался схожим с раскладом предыдущего поединка: гости забили быстрый гол, весь первый тайм “Енисей-2”, за который в этот день не играли Храпенков, Евтин, Радюшин и Толстихин, бесплодно атаковал. Основные события развернулись после перерыва. Пропустив еще два гола, молодежь “Енисея-2” стряхнула с себя психологические оковы и заиграла с таким воодушевлением, что оборона иркутян стала давать сбои. Заработав пенальти, красноярцы сократили разрыв в счете. Через несколько минут аналогичное нарушение судьи почему-то оставили без внимания… Страсти утихли лишь на последней минуте встречи, после того как гости поймали хозяев на контратаке.

Следующие игры “Енисей-2” проведет на выезде: 13-го и 14 декабря в Новосибирске, 16-го и 17 декабря в Кемерове.

Сергей СЕРГИЕНКО

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)