2 декабря 2008 года

Вид из Красной книги

Московское “Динамо”, с которым недавно красноярский “Енисей” встречался в финале Кубка России по хоккею с мячом, никак не может сосредоточиться на выступлении в первенстве страны.

Вот и на минувших выходных вместо того, чтобы раскатывать с двузначным счетом очередного соперника по западной группе, бело-голубым пришлось дважды сразиться с чемпионом Швеции “Эдсбюном”. Формальная цена вопроса — Кубок европейских чемпионов, фактическая — определение сильнейшей на данный момент клубной команды планеты. Коей “Динамо” благодаря двум выигрышам и стало.

Других претендентов, кроме победителей российского и шведского национальных первенств, в мире нет. И, по сути, никогда не было. Так уж повелось, что только две страны культивируют этот вид спорта на должном уровне. Хотя в самом зародыше сочинского олимпийского проекта ходили разговоры о том, что хозяевам Игр разрешат внести в официальную программу свой исконный вид. Тогда было наметился всплеск интереса к хоккею с мячом, оказавшийся позднее ложным. По регламенту Международного олимпийского комитета (МОК), для включения дисциплины в расписание Игр необходимо, чтобы она активно развивалась минимум в 25 странах на четырех континентах. И началась мировая коллективизация! Бразилия, Аргентина, Украина, Таджикистан, ОАЭ, Иран, Австралия — чьи только национальные федерации не пополнили ряды консолидированного мирового сообщества “За бенди на Олимпиаде”. Но топорность подхода к этому благому начинанию зарубила все на корню. Ну разве в МОК просиживают штаны идиоты, не способные отличить святое рвение от формального улаживания регламентированных условий? О каком Иране можно говорить в контексте распространения хоккея с мячом по миру или об Австралии, если там снега-то отродясь не видели?! 

Всю эту клоунаду под серьезной афишей сами того не желая разогнали украинцы. На отчетно-выборную конференцию международной федерации бенди, где должны были подбиться предварительные итоги укрупнения культивируемой дисциплины и наметиться шаги по дальнейшему ее развитию, явилось… две делегации из Украины, каждая из которых называла свой клон “фикцией”, а себя — “истиной”. Разразился нешуточный скандал, который, может быть, и удалось бы замять, кабы не одно обстоятельство: никто ведь не предполагал такого оборота, а потом на, казалось бы, спокойное мероприятие была приглашена группа наблюдателей МОК. Наблюдатели и приехали — как-никак речь идет о расширении олимпийского семейства, а потому формальностей быть не может. И вот на глазах у этих делегатов и разворачивается базарно-скандальная сценка, на которой представители Украины придирчиво, цепляясь за слова друг друга, начинают выяснять, кто же прав. 

После этого инцидента вопрос о включении хоккея с мячом в олимпийскую программу сам собой отпал. В МОК не стали прямо отшивать пытавшуюся было замять дело Международную федерацию бенди, а просто обозначили новое (и надо сказать — справедливое) требование: мало иметь зарегистрированную на бумаге национальную федерацию, нужно еще, чтобы существовала и команда. Тут уже тихой сапой удалились Австралия, Бразилия, позже Иран и т. п. И вновь остались в мире только по-настоящему великие хоккейные державы — Россия и Швеция, разыгрывать между которыми олимпийское золото было бы нерационально. 

Так, ровно год назад (именно в начале декабря 2007 года и прошло описанное выше мероприятие) пропала очередная надежда на развитие некогда популярнейшего у нас в стране вида спорта. Последующие события показали, что из инициаторов подъема бенди словно выпустили воздух. К примеру, на глазах хиреет чемпионат России, а федерация упрямо не желает создавать суперлигу, заниматься раскруткой и частичным финансированием клубов и инфраструктуры. Команды вынуждены пребывать в неопределенности по поводу скоропалительных изменений в утвержденном календаре, проводить три выездные игры на одном раскисшем льду, выстраивать конструктивные отношения со вконец распоясавшимся и будто ни от кого не зависящим судейским корпусом, выявлять сильнейший клуб мира всего в двух играх…

Складывается такое ощущение, что нужно это только самими спортсменам и болельщикам. И больше никому.

Увидимся на трибуне!

Владислав ШЕВНИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)