2 декабря 2008 года

Победный гимн на “трубе” не сыграли

Ноябрь на Урале выдался на редкость теплым и бесснежным.

Из-за этого в тех местах было сорвано несколько лыжных стартов, скомкан сбор национальной команды по биатлону и перенесено несколько матчей чемпионата России по хоккею с мячом. Первое выездное турне хоккейного “Енисея” проходило как раз по городам Урала. И начиналось оно с того, что могло вообще не состояться. 

Уже по пути в аэропорт руководящий штаб нашей хоккейной команды получил сигнал из Краснотурьинска о том, что льда в этом северном уральском городе нет, и провести матч 26 ноября невозможно. Прибыв на стадион, тренеры “Енисея” получили новую вводную из Краснотурьинска: на этот населенный пункт надвигается похолодание, и принимающая сторона гарантирует лед 27 ноября. Согласовав все формальности с ФХМР, “Енисей” дал добро на перенос встречи.

Игра с местным “Маяком” напоминала забавы удава с кроликом. Гости были на две головы выше значительно помолодевшего в межсезонье краснотурьинского клуба. Ответный гол в ворота Евгения Борисюка был скорее случайностью, нежели плодом осмысленных действий хозяев поля. Уральцы лезли из кожи вон, но сделать в этот вечер что-либо с подопечными Сергея Ломанова они были не в силах. 

Счет был открыт уже на шестой минуте встречи, когда Сергей Почкунов после розыгрыша углового неотразимо пробил по воротам. Уральцы быстро отыгрались, оказавшись расторопнее гостей на добивании. Хозяева встрепенулись и, подгоняемые местными болельщиками, стали атаковать большими силами. Их пыл сибиряки смогли остудить лишь по истечении получаса игры. И вновь с углового удара. Только вторую пробоину “Маяку” сделал Сергей Ломанов. Этот забитый мяч стал первым голом Сергея после его возвращения в родную команду. Далее все пошло по накатанной. За нарушение правил против Артема Бондаренко был назначен бесспорный пенальти, который уверенно реализовал Ломанов. Еще через несколько минут Сергей совершил сольный проход в стиле своего отца, и счет стал 4:1. Второй тайм стал пустой формальностью. Хоккеисты “Енисея” спокойно довели игру до победы, поразив при этом ворота соперника еще четыре раза (итоговый счет 8:1). 

Второй матч турне должен был состояться в Первоуральске. Но ни в нем, ни в соседнем Екатеринбурге льдом и “не пахло”. По этой причине ФХМР рекомендовала “Енисею” провести вторую выездную игру снова в Краснотурьинске. Такой расклад не сильно огорчил нашу команду. Отпала надобность переезжать из города в город, да и лед в Краснотурьинске был сносного для данных погодных условий качества. Казалось бы, в этой ситуации хозяином положения в матче с “Уральским трубником” были красноярские хоккеисты. Первая половина матча лишь подтвердила эти предположения. “Енисей” начал игру лихо и уже к 24-й минуте вел со счетом 4:1. Первые два мяча записал на свой счет Артем Бондаренко, которого сначала вывел один на один с вратарем ювелирным пасом Сергей Ломанов, а затем наш форвард преуспел на добивании. На перерыв “Енисей” ушел, имея в запасе три мяча. Легкий первый тайм сказался либо же то обстоятельство, что игра с “Уральским трубником” пришлась на самый тяжелый третий день акклиматизации хоккеистов “Енисея”, но вторую половину встречи подопечные Сергея Ломанова откровенно провалили. Главной ошибкой красноярцев стало то, что они позволили уральцам раскатываться в середине поля и завязывать атаки. Получив свободу, хоккеисты “Уральского трубника” заметно преобразились — они не только сравняли счет, но и могли вырвать победу у сибиряков. Правда, и гости имели шанс на 90-й минуте забить победный мяч. Но мощнейший удар с углового Сергея Ломанова каким-то непостижимым образом выудил из нижнего угла голкипер номинальных хозяев поля Саблин. 

К счастью, фортуна в этот вечер не стала полностью отворачиваться от “Енисея” и подарила ему ничью — 5:5. Впрочем, радоваться этому гости не стали, прекрасно понимая, что потеря оков, скорее всего финальных, может аукнуться команде на втором этапе чемпионата.

Вчера в Краснотурьинске “Енисей” провел и третий выездной матч. Соперниками красноярцев на этот раз были армейцы Екатеринбурга. О результате этой встречи мы расскажем вам в следующем выпуске “Стадиона”. И в заключение новость из стен ФХМР, которая наверняка не очень обрадует красноярских любителей хоккея с мячом. В связи с проведением сборной России учебно-тренировочных сборов перенесено пять матчей чемпионата страны среди команд Восточной группы: “Саяны” — “Енисей” с 10 января на 13 декабря; “Енисей” — “Саяны” — с 13 декабря на 3 января; “Кузбасс” — “Сибсельмаш” — с 3 января на 30 декабря; “СКА-Свердловск” — “Кузбасс” — с 14 января на 8 января; “Енисей” — “СКА-Нефтяник” — с 15 января на 9 января. Таким образом, в домашних стенах мы увидим свою команду лишь 16 декабря. Нас ждет “гвоздь” турнира на Востоке, встреча “Енисея” и “Кузбасса”.

Сергей КОРОЛЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)