25 ноября 2008 года

Сон длиною в карьеру

Думается, постоянным читателям “СТАДИОНА”, людям в спорте и его терминологии сведущим, объяснять смысл выражения “сыграть в стеночку” не стоит.

На всякий случай откроем его для тех, кто по какой-то причине игровые виды недолюбливает, но нашу газету при этом читает. Так вот, стеночка — технико-тактический элемент в футболе, когда двое игроков передают друг другу мяч в одно касание. Что-то типа “контролируемого” рикошета от своего партнера, с помощью которого при минимальных усилиях удается преодолеть защитные редуты соперников.

А теперь, собственно, презентуем вам новую рубрику. В ней мы будет время от времени публиковать читательские отклики на спортивные события. Без авторских ремарок и выводов — их каждый для себя сделает сам. Будто пасует какой-то атлет или команда через нашу газету на читателя, а тот в касание возвращает этот “информационный мяч”. Одной фразой — играет в стеночку.

Первым подхватившим эту игру человеком стал известный в Красноярске представитель спортивной общественности, ветеран хоккея с мячом, кавалер двух боевых орденов Славы Владлен Кузнецов, решивший вернуть пас после встречи хоккеистов и тренеров “Енисея” со своими болельщиками (“Городские новости” за 18 ноября, № 172, статья “Каждый болельщик желает знать”). Ему и слово.

“Очень хорошо, что на той встрече Сергей Иванович Ломанов самокритично признался: это его личная инициатива — проводить в выходные дни матчи только в вечернее время. И выдвинул постулат: дескать, хоккеисты не успевают выспаться перед игрой, просидев допоздна у телевизора.

Позвольте не согласиться с вами, Сергей Иванович, здесь вы несколько лукавите. Вспомните свою звездную юность и молодость. Вы не всегда были на сборах — вспомните многочисленные перелеты со сменой часовых поясов, задержки рейсов, пересадки. Вспомните, что, прилетев в Москву, вы тоже могли долго просидеть у многоканального телевизора: в то время в Красноярске такого их изобилия не было.

Ан нет! Я летал тогда с командой и со всей ответственностью заявляю: уже через 30 минут после получения ключей от номеров наступала тишина, и ребята спали, потому что завтра, а то и сегодня, надо было выходить на лед. А проигрывать матч... Нет, это было не для той команды. Я завидовал вашим тренерам — Юрию Непомнящему и Олегу Мальцеву, которые руководили подобной командой. Ранее, в 60-х, находясь на сборах, игроки могли даже за полночь играть на бильярде, резаться в карты. Бывало, что подниму их на зарядку, вернее разбужу, а потом приходится делать это по второму кругу... И что с хоккеистов было спросить: они же получали зарплату на “Красмаше”, числясь слесарями, механиками, наладчиками в цехах завода. У вас же, Сергей Иванович, в подчинении профессионалы. И заработки их куда больше, чем в свое время получали Артемов, Бутусин, Зорин или Вишневский. Сейчас в руках главного тренера куда больше рычагов управления. И рычаг материального вознаграждения — один из самых значимых. Так вот вы и спросите с тех, кто так пренебрежительно относится к своей профессии, предпочитая развлекаться, а не готовиться к предстоящему матчу. Настоящий мастер, а не ремесленник (в худшем смысле этого слова) обязан самостоятельно готовиться к игре, и нянек, чтобы его вовремя спать уложили, а потом разбудили, ему не нужно.

Вы, Сергей Иванович, и чудо-команда вашего поколения это знали и главное — выполняли требования режима, т.к. дорожили своим именем, своей честью. Вряд ли вы хотели, чтобы кто-либо из болельщиков сказал на трибунах: “Что-то Серега сегодня не в ударе — не выспался, что ли?”

Ну и, главное, о чем хотелось бы сказать. И хоккеисты, и волейболисты, и игроки других профессиональных клубов Красноярска играют и получают за это деньги не для галочки в отчете, не просто для набранных очков и занятых мест — они играют прежде всего для народа. Для людей, которые в принципе и содержат эти команды. Не единым же хлебом жив человек, люди ждут зрелищ, хороших спектаклей, концертов, захватывающих, красивых матчей. Вот для них-то и нужно создать все условия. В том числе сделать так, чтобы зрелища эти проходили в удобное для них время, а не тогда, когда выспится некто.

В пользу проведения матчей в дневное время говорит многое: экономится электроэнергия, для людей меньше проблем с транспортом, лучшие условия для людей с ослабленным зрением, на стадион можно приходить с детьми (будущим поколением хоккеистов), и матчи “Енисея” вновь станут семейным отдыхом. К тому же физиологи утверждают, что организм человека наиболее активен и работоспособен в первой половине суток, а не на ночь глядя.

Разве городу все равно, если на хоккей будет приходить процентов на 10—15 больше зрителей, поубавится проблем с транспортом, милиции будет легче следить за порядком? В свое время хоккей с мячом вообще был дневным видом спорта, а сейчас по выходным матчи чемпионата России днем играют практически все команды. За исключением красноярского “Енисея”.

С уважением, Владлен КУЗНЕЦОВ”

Валентин ЮДИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)