21 ноября 2008 года

Радости и беды русского хоккея

Накануне старта в чемпионате страны хоккеисты красноярского "Енисея" встретились со своими болельщиками

Зал ДК имени 1 Мая, как в восьмидесятые годы прошлого столетия, был забит до отказа. Встреча оказалась на редкость домашней. Новички команды получили игровые свитера, а затем тренерам и хоккеистам "Енисея" посыпались вопросы от присутствующих. Был на этом вечере и травмированный Анатолий Суздалев, которого болельщики встретили овацией. Кстати, уже на следующий день Анатолий вылетел в Израиль, где ему 16 ноября немецкий хирург сделал успешную операцию. Нелишне заметить, что поездку и лечение хоккеиста организовала и спонсировала администрация Красноярского края. Но как бы успешно ни прошла операция, сезон для Суздалева, вероятнее всего, завершился. На восстановление ему потребуется три месяца, а набрать спортивную форму после такого вынужденного "простоя" будет крайне сложно. Но всё же будем верить в чудеса. Как, например, в чудесное преображение "Енисея" в межсезонье.

Первый матч ледовой дружины Сергея Ломанова, к сожалению, не собрал полные трибуны одноименного стадиона. Виной тому, скорее всего, совпадение начала баскетбольного поединка с ЦСКА. Тем не менее аудитория, которая пришла посмотреть хоккей, была внушительной. Такой, о которой руководители ХК "Енисей" не могли и мечтать в прошлом сезоне. И те болельщики, что выбрали хоккейный матч, не прогадали. "Енисей" выдал на-гора увлекательное спортивное зрелище.

Хозяева поля открыли счет после нарушения правил в штрафной уральской команды против Антона Нагуляка, который в отсутствие Суздалева стал частым гостем в середине поля. Капитан "Енисея" Юрий Викулин не оставил голкиперу команды гостей шансов на спасение. Те быстро отыгрались, забив гол после розыгрыша первого своего углового удара. Но "Енисей" в этот вечер был не только хорош, но и неудержим. Алексей Садовский после добивания вывел свою команду вперед. Еще через несколько минут трехходовка с участием Большакова, Швецова и Бондаренко закончилась убойным "выстрелом" Артема. Под занавес первого тайма Сергей Ломанов снабдил мячом Сергея Большакова, который забил четвертый мяч.

Во второй половине встречи Алексей Щеглов реализовал угловой, а еще через минуту сольный проход Ломанова завершился пасом на Сергея Почкунова, которому оставалось только не промахнуться мимо ворот. Надо заметить, что Сергей Ломанов стал одним из лучших игроков матча. Болельщиков не смутило даже то, что Сергей не реализовал пенальти. Наоборот, зрители аплодировали ему за все его проходы и за неуемное желание забить гол. Но в этот вечер Ломанову не суждено было отличиться. Седьмой мяч в ворота "Уральского трубника" провел Евгений Швецов, подкарауливший ошибку защитников команды гостей. Точку в этом увлекательном поединке поставил Евгений Игошин, преуспевший на добивании.

Если в Красноярске болельщики праздновали открытие хоккейного сезона, то в Усть-Илимске команда мастеров приказала долго жить. За два дня до старта чемпионата России "ХК "Лесохимик" снялся с турнира. Группа компаний "Илим", которую возглавляет американец Пол Хербер, прекратила финансирование усть-илимской хоккейной команды. Не помогло и вмешательство президента Федерации хоккея с мячом России Альберта Поморцева. Вот так, вслед за братским "Металлургом", Иркутская область потеряла еще одну профессиональную хоккейную команду. Удел местных болельщиков - смотреть матчи первенства страны среди команд первой лиги. Но на этом беды русского хоккея не заканчиваются. До сих пор в ФХМР не заплатили стартового взноса команды "Маяк" и "Саяны", финансируемые компанией "РУСАЛ", которая сворачивает все социальные программы по стране. По информации из Краснотурьинска и Абакана, паники пока в стане команд нет, всё идет своим чередом, а окончательная ясность наступит примерно через месяц. Остается добавить, что стартовый взнос не оплатил и архангельский "Водник", а "Родина", "Строитель" и "Мурман" внесли лишь часть положенной суммы. Вот как сказался финансовый кризис на хоккее с мячом. И в заключение о ближайших матчах красноярских хоккеистов. 20 ноября, как вы понимаете, уважаемые поклонники спорта, матча "Енисея" с "Лесохимиком" не будет. Наша команда отправляется в длительное уральское турне: 26 ноября в Краснотурьинске - "Маяк", 29 ноября в Первоуральске - "Уральский трубник", 1 декабря в Екатеринбурге - "СКА-Свердловск". На своем стадионе "Енисей" сыграет лишь 13 декабря, когда к нему в гости должны пожаловать абаканские "Саяны". Для наиболее нетерпеливых болельщиков сообщим, что 3 и 4 декабря свои первые матчи в первенстве России проведет "Енисей-2" (тренер Дмитрий Щетинин). Соперником дублеров "Енисея" станет читинский клуб "СКА-Забайкалец".

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер "Енисея":
- Наши хоккеисты выполнили установку, которую мы поставили им на игру. "Енисей" действовал интересно, все держат мяч, не ждут чтобы к ним подбежал Серега. Я уже много раз говорил им и говорю: вы не смотрите на Серегу, он найдет свою нишу в игре, вы должны сами быть лидерами. Брать, вывозить, создавать, тогда у нас на самом деле будет команда. Что касается травмы Суздалева, то любая уважающая себя команда должна играть и без одного травмированного хоккеиста. А когда вернется Толик, заиграть еще лучше. Вот к этому мы должны прийти, чтобы не зависеть от одного, даже очень сильного исполнителя. Посмотрите, как в прошедшем матче брали на себя игру Нагуляк, Большаков. Что касается усиления со стороны, то на сегодня бюджет нашего клуба обозначен. Зачем нам брать кого-то со стороны? Надо потерпеть год, и сегодняшний состав сможет делать результат. Тот же Вдовенко сегодня почувствовал атмосферу профессионального хоккея. Ничего, нормально побежал, отдавал пасы, даже мог забить гол. Вот так по чуть-чуть будет играть, и на следующий год он войдет в основной состав. Сейчас все строят планы вокруг "Енисея". Быть первым, вторым, третьим. У меня никогда этого не было, даже в эпоху чемпионского сезона. Я никогда не ставил задачу стать чемпионом. А вот обязательно выиграть сегодняшний матч - другое дело. Я призываю хоккеистов: что будет потом - забудьте, самый главный матч - сегодня. А потом слагаемые придут, и посмотрим, на что мы наработали.

Михаил ЮРЬЕВ, старший тренер "Уральского трубника":
- Мы очень невнятно провели этот матч. Будем разбираться почему. Может быть, потому, что не было игровой практики на большом льду. Не готовы мы были к такой агрессивной игре "Енисея".

- Какую задачу перед вами поставили на сезон учредители?
- Выступить лучше, чем в прошлом году. К сожалению, сейчас мы испытываем серьезные кадровые проблемы. У нас Варлачев сломал ребро, не восстановился после травмы Дрягин. Пока у нас нехватка исполнителей. А приглашать игроков, например, из распавшегося "Лесохимика", мы не будем. Прежде чем взять хоккеиста, его надо внимательно посмотреть, и главное, чтобы он с нами прошел подготовку.

- Как вы восприняли переход в восточную группу?
- Спокойно. Мы же не в другой чемпионат ушли. Это один турнир. Какая разница - начинать на востоке, а потом играть с западом, или наоборот? Конечно, при условии попадания в шестерку сильнейших.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

"Енисей" (Красноярск) - "Уральский трубник" (Первоуральск) - 7:2 (4:1)
17 ноября. Красноярск, стадион "Енисей". 5000 зрителей. Пасмурно, - 4 градуса.
Судья А. Филиппов (Новосибирск). Инспектор А. Курбанов (Абакан).
Вратари: Борисюк - Саблин.
Голы: Викулин, 6 (1:0 - пенальти). Спьют (Эрикссон), 18 (1:1 - угловой). Садовский, 25 (2:1). Бондаренко (Швецов), 29 (3:1). Большаков (Ломанов, 42 (4:1). А. Щеглов (Викулин), 53 (5:1 - угловой). Почкунов (Ломанов), 54 (6:1). Швецов, 77 (7:1). Игошин, 84 (7:2).
На 70-й минуте Ломанов ("Енисей") не реализовал пенальти (вратарь).
Угловые: 9 - 6. Опасные моменты: 15 - 6. Штрафное время: 10 (Савлук) - 35.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)