18 ноября 2008 года

В информационной атаке болельщик

Противостоять по-настоящему обозленному неудачами на старте сезона столичному “Динамо” в финале Кубка России красноярский хоккейный “Енисей”, конечно же, не мог.

Все было в этот вечер против сибиряков: лучшая по всем статьям команда страны, откровенное невезение, вылившееся в потерю ключевого полузащитника Анатолия Суздалева (он вывихнул плечо и разорвал на нем связки), а также порой необъяснимое судейство кемеровчанина Игоря Тараканова, каравшего “нас” за малейшую провинность и пропускающего аналогичные нарушения у “них”.

Тем не менее после финального свистка красноярским болельщикам не было стыдно за свою команду. В этот вечер она сделала все что могла. Но выше головы не прыгнешь. Что касается победителей, то они взяли свой первый трофей в наступившем сезоне. Вторым динамовцы смогут поживиться совсем скоро — по итогам двух финальных матчей Кубка европейских чемпионов. Первый их поединок против шведского клуба “Эдсбюн” пройдет 28 ноября в одноименном названию скандинавского коллектива городе, ответный — 30 ноября в Москве.

Но это дела столичные. Тем временем в Красноярске “Енисей” встречали как героев, осознавая, что это лишь первый шаг на пути восстановления былой славы легендарного клуба. Окунуться в атмосферу восьмидесятых годов (когда в стране царствовала один клуб — красноярский, а каждый горожанин считал его своим родным) мог любой болельщик, пришедший в минувшую среду во Дворец культуры имени 1 Мая. В “золотую эпоху” традиционные встречи поклонников с хоккеистами и тренерами ледовой дружины были весьма популярны. С игроками можно было не только поговорить по душам, но и строго спросить с провинившихся. Попытку возродить былые традиции (и довольно успешную!) предприняло нынешнее руководство ХК “Енисей”.

Финал по полочкам

Несмотря на морозный вечер и очень скромную рекламу мероприятия, зрительный зал правобережного ДК был забит под завязку. “Енисей” явился на встречу в полном составе. Даже травмированный Анатолий Суздалев отпросился у докторов из больницы, чтобы быть вместе с одноклубниками. Его появление в зале было встречено громогласной овацией. Каждый из хоккеистов и тренеров команды под представление диктора и аплодисменты болельщиков выходил на сцену. Больше всех “вистов” сорвали от фанатов Сергей Ломанов и Евгений Швецов.

Общение с болельщиками началось с монолога главного тренера Сергея Ломанова: “Мы только создаем новую команду. Было сомнение, стоит ли нам участвовать в Кубке мира. Но я настоял на том, что нужно ехать в Швецию, учиться играть в современный хоккей и не бояться проигрывать. Все прошло хорошо: несмотря на походные условия, мы продвинулись по сетке на приличное расстояние. Были сомнения и перед финальным этапом Кубка России. Мы попали на второго призера минувшего чемпионата “Зоркий”. Тем не менее я считаю, что мы переиграли соперника и победили заслуженно. В полуфинале сомнений было меньше. Если объективно смотреть на вещи, то сегодня мы сильнее “Байкала”. В финале мы встретились с абсолютно лучшим клубом страны. У них 15 равноценных хоккеистов. Никто не заметил отсутствия на поле Свешникова. У нас пока такого количества классных хоккеистов нет. Тем не менее приход в команду молодых Вдовенко. Егорычева, Славы Швецова говорит о многом. Это будущие звезды красноярского хоккея. “Динамо” на сегодня победить сложно. Тем не менее мы создали много опасных моментов. Считаю, в финале мы сыграли достойно. Но самое важное — ребята увидели, к чему надо стремиться и как надо настраиваться на каждый матч. Сейчас в стране около десятка команд, мечтающих попасть в призеры чемпионата. Мы будем настраивать ребят побеждать в каждом следующем матче, а там — как получится. Что касается качества игры, то эпизодически руководство команды получало удовольствие от него — от эстетики, от катания, от понимания хоккея. Будем и дальше работать в том же ключе…”

Еще один Ломанов…

А затем началось самое интересное. Сначала на сцену пригласили Юрия Петровича Непомнящего, который 4 ноября отметил свое 70-летие. Было очень трогательно вновь увидеть вместе бок о бок великого красноярского тренера со своими не менее звездными воспитанниками.

Затем поклонники хоккейной команды сразу же перешли в атаку. Первым, кому досталось на орехи, был Антон Нагуляк — его под смех тренерского состава “Енисея” начал учить играть в хоккей один из седовласых болельщиков. Следующий оратор резонно покритиковал пиар-работу хоккейного клуба. Справедливой критике подверглась печатная продукция, выпускаемая к домашним играм “Енисея”, реклама предстоящих матчей и качество работы точек питания на стадионе — даже за чаем болельщикам приходиться выстаивать громадные очереди. Все это не делает поход на стадион привлекательным. Генеральный директор клуба Игорь Бондаренко принес извинения болельщикам, признав, что его руководящий штаб только учится, и пообещал все пожелания взять на заметку.

Бурный смех в зале вызвал вопрос-предложение одного из пришедших гостей династии Ломановых: Сергею Ивановичу и Сергей Сергеевичу предлагалось отдать внучку тренера и дочь хоккеиста (когда подрастет) в хоккейную секцию и возродить в городе женский хоккей с мячом. Ответ держал Ломанов-младший: “Давайте лучше дождемся внука”. Никто из собравшихся возражать не стал. Лишь супруга Сергея сильно засмущалась.

Антосик и бабушка Викулина

Далее вопросы посыпались, как из рога изобилия. Болельщиков интересовало абсолютно все: как обстоят дела в команде, какие есть прозвища у любимцев фанатов и т.д. Выяснилось, что защитника Антона Савлука партнеры зовут Антосиком, хотя для его габаритов и жесткой манеры игры это прозвище, прямо говоря, не подходит. Высказывались предложения по улучшению работы детской спортивной школы. Но все они сводились к одному — к бесплатным занятиям. Увы, ответ на этот вопрос относится нынче не к компетенции клуба, а к политике государства.

Кто-то из болельщиков обратился к нынешней молодежи “Енисея”, призвав ее не торопиться покинуть родной город, а радовать своей игрой земляков. Особенно теплыми получились выступления представительниц прекрасного пола. Бабушка Юрия Викулина рассказала собравшимся, как когда-то встречала на оздоровительной базе “Гренада” золотое поколение “Енисея”, как когда-то желала успеха тогда еще молодым Сергею Ломанову, Андрею Пашкину, Игорю Бондаренко, Виталию Ануфриенко. И как сейчас переживает за внука и его товарищей по команде и верит в наших ребят, в тренерский талант бывших хоккеистов и нынешних наставников. Эстафету болельщицы со стажем подхватила юная поклонница, которая, видно, к хоккею с мячом прикипела не меньше. Самые радикальные болельщики спрашивали у команды, с каким счетом “Енисей” победит в этом сезоне “Кузбасс”, на что Алексей Щеглов резонно заметил: главное — не счет, а победа над сильной командой.

Сонного царства не нужно

Масса вопросов касалась строительства новой крытой арены. Ясность внес Игорь Бондаренко: “Решение построить крытый дворец для игры в хоккей с мячом принято. В настоящее время с “Роснефтью” ведутся переговоры насчет строительства стадиона с трибунами на 8 тысяч зрителей. Техническое задание с учетом пожеланий тренерского состава команды написано. Глава Красноярска Петр Пимашков принял решение построить этот дворец на острове Татышев, в самом его удобном и лучшем месте. В настоящее время ведется работа над проектом арены. Принято также решение построить за северными воротами стадиона “Енисей” крытый ледовый модуль для нужд ДЮСШ и команды мастеров. На это строительство уже имеется проект. Работы ведутся по финской технологии. Сама стройка займет около пяти месяцев и будет закончена к концу 2009 года”.

Не оставили без внимания болельщики и судьбу травмированного Анатолия Суздалева. Как рассказал тренер Сергей Ломанов, администрация края при личном участии губернатора Александра Хлопонина приняла решение отправить травмированного хоккеиста на лечение в Израиль. Уже 16 ноября Анатолию будет сделана операция. Гости поинтересовались, почему в выходные дни игры “Енисея” не проводятся в дневное время. Огонь на себя взял Сергей Ломанов-старший: “Это была моя инициатива. К сожалению, сейчас мы не имеем возможности проводить предматчевые сборы. Мы все живем дома. Как правило, молодые люди допоздна смотрят телевизор, и никуда от этого не деться. У меня был случай, когда Слава Морзовик, живший рядом со стадионом, на установку перед дневным матчем прибежал за 5 минут до ее начала. Проснулся он только к концу игры. Я исходил из меньшего зла. Пусть ребята поспят даже до полудня, но на игру придут полностью готовыми”.

А под занавес встречи были проведены несколько конкурсов, в одном из которых приняла участие трехлетняя дочь Сергея Ломанова - Катенька. И не просто приняла, а стала его лауреатом и получила в награду сертификат в пиццерию. Но и на этом встреча не закончилась. Абсолютно счастливым уходили из Дворца культуры все соскучившиеся по игре болельщики, которые не только пообщались с кумирами, взяли у них автографы, сфотографировались с хоккеистами, но и пообщались между собой.


Потеря

На минувших выходных стало известно, что клуб “Лесохимик” из Усть-Илимска отказался участвовать в чемпионате России по хоккею с мячом. Причина — материальные трудности. “Компанией “Илим” (лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности) было принято решение урезать финансирование команды. “Лесохимик” заявлен в первую лигу и продолжит свое существование там. На данный момент стоит только одна задача — трудоустроить всех игроков, которые пришли в клуб перед началом сезона для решения серьезных турнирных задач, именно этим сейчас и занимается руководство клуба”, — сказано в пресс-релизе ХК “Лесохимик”.

Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберт Поморцев также подтвердил информацию о снятии команды с чемпионата. “Я связался с президентом компании “Илим”, объяснив ему, что, если мы снимем команду с турнира, в городе не останется ничего. Промышленность города встала, и 20 тысяч человек и так остались без работы. Больше в городе ничего нет. Американская фирма содержит весь этот город и сам “Лесохимик”. Денег для содержания команды много не надо, ну что такое 40 миллионов рублей? Но они все равно приняли решение снять команду, — сказал Поморцев. — Я посылаю SOS, сигнал бедствия! Экономическая истерика коснулась самого любимого вида спорта. “Лесохимик” снялся, мне позвонили от Дерипаски, сказали, что “Маяк” снимется 28-го, на грани “Саяны”, и что дальше? Почему русские люди лишаются права посмотреть свою любимую игру? При том что это наши хоккеисты, и играют они не в Монреале, не в Стокгольме, они играют в “Лесохимике”, они играют в Хабаровске. И вдруг мы лишаемся этого вида спорта, потому что кризис сожрал все”.

Сергей КОРОЛЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)