8 октября 2008 года

Янко на четыре года?

Источник: Спорт-Тайм
Вчера исполком федерации хоккея с мячом России единогласно принял решение о назначении Владимира Янко главным тренером сборной России.

Проголосовал за эту кандидатуру и член исполкома от Красноярского края депутат Госдумы Александр Клюкин. Мало того, хитрый Янко настоял на том, чтобы контракт с ним был подписан сразу на четыре года. И исполком почему-то дружно согласился. Но и этого мало, по словам президента Федерации 69-летнего Альберта Поморцева, в течение четырех лет к вопросу о главном тренере исполком не будет возвращаться независимо от показанных сборной результатов!

Полный аут! Выходит, что если на ближайшем чемпионате мира сборная России останется без медалей, то Янко все равно будет на коне. И это не шутка! Когда это было, чтобы перед сборной России ставилась иная задача, нежели – золотые медали чемпионата мира?! Неужели отныне лозунг "Россия - чемпион!" уже не для наших болельщиков? А почему с Янко подписан четырехлетний контракт? Даже Гус Хиддинк не может похвастаться подобным сроком! Так это сам Владимир Владимирович убедил исполкомцев, что нужно не только омолаживать сборную, но по сути дела – создавать новую.

Постойте. Давайте глянем на состав команды последних двух чемпионата мира. Неужели пора уже вешать коньки на гвоздь 27-летнему вратарю Роману Гейзелю? Возможно, в нападении уже не столь быстр и настырен Сергей Обухов, но ему на смену уже готов заступить, например, Павел Рязанцев (27 лет). А уж о Ломанове и Иванушкине и говорить нечего – самый хоккейный возраст. В линии полузащиты из "великовозрастных" отметим 33-летнего Тюкавина и троих 35-летних: Шамсутова, Свешникова и Максимова. Но последние двое на последних чемпионатах мира, согласитесь, были одними из лучших. И будут таковыми, уверен, и на ближайшем чемпионате. А Тюкавин сойдет с дистанции как раз только к предполагаемому уходу Янко.

Из всех полузащитников, пожалуй, только Шамсутов - слабое звено. Но чемпионами мира становились и Максим Чермных, и Денис Криушенков, и Дмитрий Стариков - это ли не готовая и уже обкатанная смена в помощь Савельеву и Погребному ? Да есть и другие – в "Динамо", "Зорком", "Кузбассе"... Единственная линия, которая требует срочного хирургического вмешательства – оборона. Золотареву – 36 лет, Чубинскому – 37, Францу – 40.

И не Янко ли к прошлому чемпионату "достал из нафталина" Павла Франца, исключив из состава, например, Василия Грановского, уже имеющего мировое золото? Есть на смену ветеранам и Алексей Чижов, уже привлекавшийся под знамена сборной... Так что, с учетом названных, к нынешним защитникам Викулину и Булатову, не хватает всего-то одного. Поиск его Янко и называет "создание новой команды"?..

Кстати. Подписание контракта с Янко планируется только на ноябрь. Похоже, что в течение месяца Владимир Владимирович будет утрясать выгодные для себя условия.

Николай ЩЕКИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)