7 октября 2008 года

Природа досужих разговоров

Каких только слухов не гуляет нынче по сетям мировой Паутины о взаимоотношениях двух сибирских хоккейных клубов — кемеровского “Кузбасса” и красноярского “Енисея”.

Молва уже сделала смертными врагами главного тренера красноярцев Сергея Ломанова и президента кемеровчан Андрея Сельского. Так ли это на самом деле, корреспондент “Стадиона” попытался узнать у главных действующих лиц предполагаемого конфликта — Сергея Ивановича и Андрея Борисовича.

Как удалось выяснить из телефонных разговоров с тренером и президентом, никакой войны между клубами нет и в помине. Речь идет о нормальных деловых взаимоотношениях. Да, на определенном этапе существовала некоторая напряженность вокруг персоны переманенного когда-то в Кемерово красноярского игрока Антона Савлука, но ее руководство клубов уже уладило. В результате состоялся цивилизованный обмен хоккеистами. “Енисей” отдал “Кузбассу” молодого Егора Шицко (1988 г. р.), который, по мнению Сергея Ломанова, в ближайшие два года не сможет получать нужного количества игровой практики в “Енисее” из-за высокой конкуренции на его позиции. Отправлять способного игрока во второстепенные клубы тоже не очень хотелось. А тренерскому штабу “Кузбасса” Егор понравился во время его “арендных” матчей за екатеринбургский “СКА-Свердловск”. Тогда Андрей Сельский и предложил обмен хоккеистами. Савлук получал “вольную” от “Кузбасса”, а Шицко предложили подписать контракт с кемеровским клубом сроком на два года. Обе стороны такой вариант устроил. И Ломанов, и Сельский подтвердили, что их команды будут непримиримыми соперниками на льду, а за пределами игрового поля клубы намерены действовать в установленных рамках российского законодательства и положения ФХМР.

А теперь последние новости из стана нашей команды. На стадионе “Енисей” включили холодильные установки. Как только дневная температура опустится до нужных отметок, можно будет начать тренировки на большом льду. Только вот погода не балует хоккеистов. Пока же “Енисей” катается в перегруженном донельзя дворце спорта “Сокол”.

Отсутствие нормальной ледовой подготовки, конечно же, скажется на выступлениях нашей команды. В этой связи хотелось бы, чтобы ответственные за возведение ледовых дворцов должностные лица не успокаивались. Как стало известно, к строительству крытого хоккейного дворца с малым искусственным ледовым полем за стадионом “Енисей” приступят весной 2009 года. Городская администрация уже определилась с источниками финансирования и фирмой, которая займется строительством спортивного объекта. А вот с крытым ледовым дворцом с большим полем пока наступило небольшое затишье. Здесь необходимо быстрее договориться краевой и городской администрациям. Если мы хотим видеть “Енисей” сильным и конкурентоспособным, то нам необходимо скорее создать всю соответствующую инфраструктуру профессионального клуба. Очевидно, что без крытых катков (малых для тренировок детей и больших — для занятий профессионалов) мы не сможем выйти в лидеры отечественного хоккея с мячом.

А теперь — о кадровых новостях. В Красноярск вернулся голкипер Александр Евтин. Дальнейший курс реабилитации после травмы, полученной летом, вратарь будет проходить под присмотром красноярских врачей. В краевом центре есть специалисты, способные в кратчайшие сроки — и качественно! — ставить на ноги спортсменов с подобными повреждениями.

Вернулся в родной город и полузащитник Виктор Осипов, который в силу разных причин не приглянулся тренерам усть-илимского “Лесохимика”. Сейчас Виктор вместе с опальным Алексеем Садовским тренируется с дублем “Енисея”. Дальнейшим трудоустройством хоккеиста занимается спортивный директор красноярского клуба Игорь Бондаренко. Что касается судьбы Садовского, то ему предложено провести один сезон в Екатеринбурге. Что выберет Алексей, пока неизвестно.

Что касается ближайших соревновательных планов команды, то 10 октября “Енисей” отправится в Кемерово, где уже через два дня проведет свой первый матч на втором этапе Кубка России. Напомним, для того чтобы продолжить борьбу за почетный трофей, подопечные Сергея Ломанова должны занять место не ниже четвертого в Восточной группе.

Сергей КОРОЛЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)