19 сентября 2008 года

Тренер СКА-"Нефтяника" Юрий Першин: "Отбывать номер не будем!"

Этим летом тренерский штаб "СКА-Нефтяника" претерпел кардинальные изменения.

Вместе с новым главным тренером Юрием Лахониным в состав команды влился еще один известный специалист - Юрий Першин, родной брат легенды хабаровского хоккея с мячом Александра Першина. Первое интервью на дальневосточной земле Юрий Алексеевич дал для читателей газеты "Тихоокеанская звезда".

- Юрий Алексеевич, в свое время много было споров о том, кто из братьев Першиных более талантлив. Вы-то сами как считаете?
- Нас, братьев, напомню, вообще-то три было. Кроме Александра еще и Василий – тоже в хоккей с мячом играл. Но, если честно, авторитетом для меня всегда являлся Саша. И, честно говоря, он играл получше меня. Настоящий талант. Он всегда отличался отличным катанием. Техника у него была превосходная. Я у него очень многое перенял. Если бы не он, может быть, и я не добился бы своих успехов.

- Тем не менее, в сборную страны вы привлекались, по-моему, чаще. Сыграл ли роль тот факт, что вы выступали за «Енисей»? Ведь, не секрет, что и раньше, и сейчас приглашение в сборную, порой, зависит не столько от мастерства игрока, сколько от клуба, который он представляет.
- Согласен, есть такое дело. То, что я играл за «Енисей», для меня оказалось хорошим подспорьем. В то же время, я уже через год после прихода в команду был кандидатом в сборную страны. Значит, и я что-то умел. Просто так в сборную не возьмут. Играй ты хоть за «Динамо»!

- А как проходило противостояние двух братьев Першиных на ледовом поле?
- Могу сказать определенно, что хоть мы с Сашей и братья, но в поддавки друг к другу никогда не играли. Как говорится, «в картишки нет братишек». Каждый играл за свою команду, выкладывался в полную силу. Бывало, он приезжал в Красноярск, говорил: «Мы вас сегодня порвем». Хотя знал, что не обыграет СКА нас. Тоже самое, мы приезжали в Хабаровск… В общем, бились по полной.

- Вам с братом не доводилось, что называется, сбрасывать перчатки во время матчей?
- Случалось, конечно, нарушали правила друг против друга. В основном зацепы случались. Но, чтобы жестко – по ногам, или, чтобы до рукопашной дело доходило… Нет, такого не было!

- Были ли попытки вернуть Александра домой, в «Енисей»?
- Саша уехал из Красноярска еще 1972 году. Я же пришел в «Енисей» в 1977-м. И через несколько лет после этого, действительно, были разговоры тренеров нашей команды, чтобы пригласить брата в «Енисей». Просили, чтобы и я повлиял на него. Но, он состоял в армии – очень хороший статус по тем временам – и принял решение остаться в Хабаровске.

- В вашем послужном списке значатся практически все мыслимые в хоккее с мячом награды. Какая из них для вас, может быть, самая памятная, или значимая?
- Победа в Кубке Европейских чемпионов в 1983 году, когда мы в Кемерово играли против шведского «Болтика». Мы проигрывали 2:4. Незадолго до конца сумели сравнять счет, а затем и вырвать победу. Очень эмоциональный матч получился. - Конечно, много интересных игр было. Опять же, Кубок Европейских чемпионов 2001 года у нас, в Красноярске, когда мы обыграли «Вестерос». Я тогда штрафной заработал, и Иван Максимов с него победный гол забил.

- Вам довелось поиграть за «Енисей» в золотые для него 80-е годы, и уже в тот момент, когда команда полностью обновилась в 90-е. Можно сравнить эти команды?
- В 80-е годы команда, конечно, более классная была. Мало того, что, как я думаю, игроки были талантливее, так еще и практически все одного возраста были. В конце 90-х команда тоже не плохая подобралась, но уже не то, что было раньше.

- Вы последним из золотого состава «Енисея» 80-х завершили спортивную карьеру. Как игралось в последние годы рядом с молодыми ребятами?
- Дискомфорта я не ощущал. Молодежь за мной тянулась, а не я за ней. Меня уважали, ко мне хорошо относились. Если бы не болезнь, я, в принципе, мог бы и еще поиграть. По крайней мере, желание такое было.

- Юрий Алексеевич, теперь вы в Хабаровске. Раньше, хотя бы на миг, предполагали, что окажетесь здесь?
- Честно сказать – нет. Даже не думал об этом.

- Ваш нынешний быт сильно отличается от того, что был устроен в Красноярске?
- Конечно. В Красноярске внук остался, дача. Здесь же, в основном, работа. Но, должен сказать, условия мне здесь нравятся. И мне, и моей жене.

- Кстати, как она отнеслась к переезду?
- Были некоторые опасения. Но, сейчас ей здесь очень нравится. И город, и климат. Климат, так вообще потрясающий. Я ведь в Хабаровске раньше в основном зимой бывал. А в этот раз в июне приехали. Впечатлило.

- Вы сказали, что у вас есть внук. Нет желания, чтобы он продолжил хоккейную династию Першиных?
- Я не настаиваю на том, чтобы он обязательно играл в хоккей. Не заостряю на этом внимание. Время придет, сам выберет, что ему будет интересно. Сейчас время другое. Это мы хоккеем жили. У нынешней молодежи другие приоритеты. Они сейчас не клюшку просят купить, а новый диск для компьютера.

- Вы уже несколько лет на тренерской работе, но только в качестве помощника. Потенциально в будущем видите себя главным тренером?
- Нет. Таких амбиций у меня нет. Это не каждому дано. Я вполне удовлетворен тем местом, что занимаю сейчас. В данный момент я работаю с Юрием Лахониным. Я давно его знаю. Главное же, мы единомышленники.

- В чем заключается это единомыслие?
- В первую очередь – во взглядах на ведение самой игры. Мы приверженцы быстрого комбинационного хоккея. Кроме того, мы находим общий язык практически по всем вопросам. Это очень важно.

- То, что во главе «СКА-Нефтяника» встали два выходца из «Енисея», означает ли это, что хабаровский клуб будет исповедовать красноярский стиль хоккея?
- Так, наверное, сказать нельзя. Мы будем исходить из возможностей игроков, которые у нас есть в настоящий момент. А это – игроки, представляющие различные школы.

- Вопрос, который всегда волнует болельщиков в случаях, когда команду возглавляют приезжие специалисты. Как долго вы намерены работать в Хабаровске?
- Как судьба сложится. Все будет зависеть от результатов, которые покажет команда. Наша цель – чтобы «СКА-Нефтяник» показывал красивый хоккей и достойный результат. Хотелось бы поработать по дольше. В Хабаровске отбывать номер, однозначно, не будем!

НАША СПРАВКА

Юрий Першин
Родился 19 декабря 1958 года в Красноярске. Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды "Енисей", Красноярск (1978-91, 1996 - 2004 гг.), "Несше", Швеция (1992-93 гг.), "Нарукеря", Финляндия (1994 - 95 гг.).

Чемпион мира 1979 и 1985 гг.
Бронзовый призер чемпионата мира 1987 г.
Победитель Турнира на призы газеты "Советская Россия" 1980, 1984, 1986 гг.
Чемпион СССР/России 1980 - 89, 1991 и 2001 гг.
Серебряный призер чемпионатов страны 1990, 1999 и 2000 гг.
Бронзовый призер чемпионата страны 1978 г.
Обладатель Кубка СССР/России 1984, 1997 - 99 гг.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1980, 1983, 1986 - 89, 2001 гг.
Обладатель Кубка мира 1982 и 1984 гг.
Обладатель Суперкубка Европы 1984 г.

В высшей лиге чемпионатов страны провел 544 матча (45 мячей).
9 раз включался в список лучших игроков страны.
С 2004 г. на тренерской работе

Виталий АФАНАСЬЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)