16 сентября 2008 года

Магия имени

Хоккеисты красноярского “Енисея” вернулись домой, где пробудут до 10 октября.

А затем ледовая дружина Сергея Ломанова вновь возвратится в Кемерово, для того чтобы провести оставшиеся игры предварительного этапа Кубка России.

Сегодня настала пора подвести первые итоги выступлений в официальных матчах нашей хоккейной команды. То, что она стала гораздо сильнее по сравнению с прошлым и позапрошлым сезонами — неоспоримо. У “Енисея” вновь появился свой собственный узнаваемый стиль, команда хорошо двигается, отлично катается и, что самое важное, старается побеждать в каждом матче.

Теперь поговорим персонально о каждом из побывавших в Кемерове хоккеистах “Енисея”. Начнем с вратарей. На сегодняшний день Евгений Борисюк и Роман Черных — игроки одного класса. Разве что первый поопытнее второго. Каких-то грубых ошибок ни тот, ни другой не допускали. Но в кульминационных моментах откровенно не выручали. Например, в последней игре с армейцами Хабаровска один из голов был забит после розыгрыша штрафного удара. Коли уж бьющему удалось пробить стенку, значит, ее не так выставил вратарь. Это аксиома. Два гола с угловых тоже получились однотипными. Одним словом, нашим вратарям еще есть над чем работать.

Оценить в полном объеме защитную линию “Енисея” на турнире в Кемерове не удалось. Причиной послужило то обстоятельство, что президент “Кузбасса” Андрей Сельский неожиданно для хоккейной общественности и лично для Антона Савлука предоставил контракт с защитником, рассчитанный еще на один сезон. Ни к чему не привели переговоры с Сельским главы управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Сергея Кочана и спортивного директора ХК “Енисей” Игоря Бондаренко. Антон уверяет земляков, что подпись на этой бумаге не его. Спор должна разрешить независимая судебная экспертиза. А пока суть да дело, Савлук отлучен от игр на Кубке России. По этой причине роль крайних защитников у “Енисея” играли Юрий Викулин и Артем Иванов, а центральную зону прикрывал Алексей Щеглов. Последнего, к слову сказать, тренерский штаб “Енисея” пробовал еще и на позиции опорного полузащитника. Самым заметным в обороне красноярцев был Викулин, значительно добавивший по сравнению с прошлым годом. Надежно сыграл и Иванов. На своем уровне действовал старший Щеглов. Единственное, чего порой не хватало нашим защитникам, — хладнокровия и взаимостраховки. Но все это дело наживное, тем более что резерв для усиления у нас имеется. В кубковых сражениях на замену в защитную линию выходил Иван Щеглов, да на несколько минут молодой Олег Толстихин.

В полузащите культовыми фигурами являлись Евгений Швецов, Анатолий Суздалев и игравший под нападающими Сергей Ломанов. Они не только дирижировали игрой коллектива, но и строго спрашивали с менее искушенных в мастерстве партнеров. Благодаря этим хоккеистам “Енисей” стал гораздо больше держать мяч, а также проводить хорошие скоростные атаки по всем направлениям. Огорчило то, что пока молодежь не всегда понимает, чем будут заниматься на поле лидеры, а за Сергеем Ломановым и вовсе не всегда поспевают партнеры, из-за чего тому приходится порой в одиночку продираться через частокол клюшек и ног противника. К счастью, молодые хоккеисты у нас честолюбивые и способные, быстро все усваивают на ходу, и к чемпионату полузащита “Енисея” должна стать хорошо отлаженным механизмом. К тому же признанные вожаки могут по ходу встреч передохнуть, так как в любой момент их способны подменить Сергей Большаков и Константин Ахлестин. Насторожило лишь то, что когда наглухо оппонентами перекрывается Ломанов, как было во встрече с хабаровчанами, игра “Енисея” слегка ломается. Остается надеяться, что второй наш созидатель, Суздалев, наберет к чемпионату нужные кондиции.

Опасения вызывают позиции “бортовиков”. У каждой из фланговых пар, Храпенков — Нагуляк и Ширяев — Земцов, есть как свои плюсы, так и минусы. Последних пока больше, чем первых. Не исключен вариант появления в красноярской команде на этой позиции более мастеровитых исполнителей.

Нападающим “Енисея” также необходимо серьезно добавлять. Артем Бондаренко лишь в последней игре с дальневосточниками стал узнаваем. Но, как отмечалось ранее, игра под крышей — не его стихия. На открытом воздухе он более мобилен и опасен для противника. Было видно, что Сергей Почкунов обладает хорошими задатками, но с ходу влиться в коллектив ему пока все же не удалось. Он уже нашел общий язык с партнерами — в быту, в общении, но на ледовом поле у него иной раз проскальзывает недопонимание. Да и не всегда он берет игру на себя, предпочитая “обыграться” с одноклубниками. Алексей Садовский ничем особенным от себя прошлогоднего, по крайней мере по первым играм Кубка страны, не отличался. Чтобы заиграть как следует, ему надо хорошенько разозлиться. И прежде всего — на себя. Он уже столько лет находится в команде мастеров и до сих пор не стал игроком основы. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос знает только Алексей. Что касается других нападающих, молодых воспитанников сосновоборского хоккея с мячом Егора Шицко и Александра Егорычева, то это далекое будущее нашей команды. Правда, чтобы 20-летний Егор не кис на скамейке запасных “Енисея”, довольствуясь лишь играми за дубль, тренеры предложили ему пойти в аренду в другой клуб. В настоящее время Шицко находится на смотринах в екатеринбургском “СКА-Свердловске”. По итогам выступлений в кубковых матчах наставник уральцев Валерий Эйхвальд примет решение, нужен ли ему красноярский форвард.

Теперь о планах “Енисея” на октябрь. Этот месяц будет для красноярских хоккеистов крайне насыщенным. Сначала наша команда проведет пять оставшихся матчей предварительного этапа Кубка России. Причем в одном из них коллектив Серея Ломанова ждет суровый экзаменатор — кемеровский “Кузбасс”. На фоне этой команды будет интересно узнать истинную силу “Енисея”. Затем наша команда вернется на несколько дней в родной город, после чего из Красноярска вылетит в Швецию для участия в Кубке мира. В Юсдале, где с 23-го по 26 октября пройдет этот турнир сильнейших команд планеты, уже состоялась жеребьевка. “Енисей”, получивший персональное приглашение от организаторов турнира, попал в группу “С” — со шведскими “Сандвикеном” и “Брубергом”, а также норвежским “Солбергом”. Кое-кто в нашей стране начал рассуждать о том, по какому же принципу поедет в Швецию “Енисей”. Мол, красноярская команда финишировала в минувшем чемпионате страны только десятой. Хочется ответить этим “специалистам”: “Енисей” — великий бренд, матчи команды всегда вызывали и вызывают повышенный зрительский интерес во всем мире. А с возвращением Сергея Ломанова интерес поклонников хоккея с мячом к клубу с берегов Енисея и вовсе запредельный. Вот поэтому организаторы Кубка мира и решили пригласить красноярскую команду на турнир.

Коснемся состава групп и регламента Кубка мира. В группе “А” сыграют между собой: “Эдсбюн” (Швеция), “Кузбасс”, “Водник” (оба — Россия) и “ОЛС-Улеаборг” (Финляндия). Группу “В” составили: “Хаммарбю” (Швеция), “Зоркий”, “Уральский трубник” (оба — Россия), ТоПВ (Финляндия). И наконец, в группе “D” за путевки в четвертьфинал поборются: “Динамо” (Россия), “Юсдаль”, “Боллнес” (оба — Швеция) и “Стабек” (Норвегия). На втором этапе турнира победитель группы “А” встретится со второй командой группы “В”, а вторая команда группы “А” с победителем группы “В”. Аналогично — и в группах “С” и “D”: С1 — D2 и D1 — C2. Таким образом, чтобы пройти как можно дальше по сетке турнира, “Енисею” необходимо занимать первое место в своей подгруппе, иначе встречи в четвертьфинале со столичным “Динамо” не избежать. Вряд ли сегодня “Енисей” способен на равных сражаться с чемпионом России. Зато если удастся финишировать в группе первыми, можно получить в соперники не такие уж грозные “Юсдаль” или “Болнес”. Решающим матчем для “Енисея” на первом этапе, конечно же, станет игра с “Сандвикеном”.

И, в заключение, новости о строительстве в Красноярске крытого ледового дворца для игры в хоккей с мячом. Глава городского спорта Сергей Кочан специально побывал в Кемерове, где досконально познакомился со структурой и работой крытого ледового модуля Губернского центра спорта. На минувшей неделе в стенах городской администрации состоялось совещание, на котором Сергей Владимирович доложил итоги своей поездки. На будущей неделе пройдет расширенное заседание, но уже с участием краевых чиновников, на котором будет окончательно утверждено место расположения новой ледовой арены. На сегодняшний день имеется четыре варианта: остров Отдыха (по соседству с ДС им. Ивана Ярыгина), остров Татышев, на территории Парка Гвардейского и в районе поселка Солонцы. В течение трех недель место будет выбрано, затем появится техническое задание, а сам проект будет проектироваться и утверждаться в 2009 году генеральным спонсором строительства компанией “Роснефть”.

Кубок России. Предварительный этап. Кемерово

“Енисей” — “СКА-Нефтяник” — 4:5 (2:2).
9 сентября. 250 зрителей.
Судья М. Никитин (Иркутск).
Вратари: Борисюк — Андрющенко.
Штрафное время: 50 (Ломанов — 10 и 10, Иванов — 5 и 10, А. Щеглов — 5, И. Щеглов — 10) — 75.
Голы: Храпенков, 10 (1:0), Попов, 34 (1:1 — пенальти), Юсупов (Рогулев), 36 (1:2). Швецов, 45 (2:2). Ломанов, 47 (3:2 — пенальти). Попов, 58 и 61 (3:3 и 3:4 — оба с угловых). Бондаренко (Ломанов), 84 (4:4). Попов, 86 (4:5 — пенальти).

“Маяк” — “Лесохимик” — 3:4,
“СКА-Нефтяник” — “Лесохимик” — 5:3,
“Саяны” — “Маяк” — 4:4.

Сергей КОРОЛЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)