4 апреля 2006 года

Заводская команда, в которую влюблён весь город

XIV чемпионат России стал счастливым для вятского хоккея с мячом. Впервые в своей истории местная команда высшей лиги "Родина" завоевала бронзовые медали национального чемпионата. В чем причина столь стремительного взлета кировских хоккеистов? Благодаря чему был достигнут подобный успех? И каковы дальнейшие перспективы кировского хоккея с мячом? Ответы на эти и другие вопросы попытался найти спортивный обозреватель "СГ", побывавший в Кирове и посмотревший воочию несколько матчей местной "Родины".

ЗАЩИТИТЬ "РОДИНУ" У "СНАЙПЕРОВ" НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Прежде чем поделиться своими впечатлениями, стоит оглянуться и напомнить, как и при каких обстоятельствах создавалась команда в Кирове. Официальной датой появления в городе клуба по хоккею с мячом считается 1934 год. Тогда при комбинате политехоборудования был создан коллектив, члены которого в свободное от работы время стали гонять на ледовой площадке плетеный мяч. На следующий год производственная команда перешла под крыло комбината учебно-технического школьного оборудования. Русский хоккей настолько покорил сердца кировчан, что даже в годы Великой Отечественной войны команда не прекратила своего существования. Единственное, что изменилось, это ее название - "Снайпер". Естественно, костяк той ледовой дружины составляли военные, охранявшие оборонные предприятия, и рабочие этих заводов.

Официальный дебют кировской хоккейной команды на всесоюзной арене состоялся в 1940 году. В рамках 1/8 финала Кубка СССР среди команд XXI территориальной зоны "Снайпер" встретился с горьковским (ныне Нижний Новгород) "Судостроителем" и проиграл 0:7.

В 1947 году команду взял под свое крыло завод "Лепсе" (промышленное предприятие названо так в честь своего основателя). Кстати, этот союз длится и по сей день. После смерти "отца всех народов" Иосифа Сталина неизвестно по какой причине хоккейную команду передали сначала в ведомство Дворца культуры Сталинского района города, а затем такого же заведения Октябрьского района. Будучи структурным подразделением учреждения культуры, команда дебютировала в первенстве РСФСР (сезон 1954-55 годов). Лавров особых, правда, в ту зиму не снискала, финишировав далеко от призовых мест. Лишь когда в 1957 году в Кирове был создан хоккейный клуб "Родина", началось плавное продвижение местной команды вверх по турнирным таблицам всесоюзных чемпионатов и первенств.

Дебют кировских хоккеистов в первенстве СССР (2 группа класса "А") состоялся в сезоне 1964-65 годов. А уже через пять лет к "Родине" пришел первый серьезный успех: она стала серебряным призером первенства РСФСР (аналогичный результат команда показала и в 1974 году). С 1977-го кировская ледовая дружина стала играть в первой лиге отечественного хоккея с мячом. Став победителем этого турнира по итогам сезона 1979-80 годов, "Родина" завоевала право выступать в высшей лиге чемпионата СССР. Однако свидание с элитой получилось недолгим. Но и расставание тоже оказалось не столь продолжительным: через год "Родина" вернулась в высшую лигу и с ходу заняла 9-е место в турнире (лучший результат кировских хоккеистов во всесоюзных чемпионатах).

Проведя три сезона в компании сильнейших, вятский клуб снова сдал позиции и опустился на одну ступеньку. С 1985 по 1992 год команда прозябала в первенстве первой лиги - сначала СССР, а затем России. Выиграв финальный турнир среди сильнейших коллективов первой лиги в конце зимы 1992 года, "Родина" завоевала право играть в высшей лиге. С тех пор кировская команда - неизменный участник национального чемпионата элитного дивизиона. За этот период она добилась значительных успехов: 1994 и 2004 годы - 4 место в чемпионате России, 1994, 1995, 2004 - чемпион России по мини-хоккею, 1993, 1998, 2000 - бронзовый призер чемпионатов России по мини-хоккею, 2003 - бронзовый призер финального турнира за Кубок России, 1997 - победитель международного турнира в Швеции KSK-CUP. И, наконец, долгожданная "бронза" в минувшем чемпионате страны.

ХОККЕЙНЫЕ БОГИ

Если сказать, чт "Родину" в Кирове обожают, значит, не сказать абсолютно ничего. Ее там боготворят. Пишут стихи, слагают песни. А клубным гимном служит известная песня про Красную Армию, переделанная на свой манер. В ней есть строчки, которые как нельзя лучше отражают отношение горожан к своей ледовой дружине: 

В команду заводскую весь город наш влюблен,
В народную, родную, "Родина" - чемпион!
Победа - дело чести, одна на всех нужна,
Добьемся ее вместе, "Ро-ди-на"!

Каждый хоккеист в Кирове узнаваем и любим. Разговаривая с представительницами прекрасного пола областного центра, ощущаешь себя каким-то ущербным. Для любой кировской девчонки эталоном мужчины, несомненно, является хоккеист "Родины". Страницы многих дамских глянцевых журналов украшены парнями из популярной команды, которые в них дают землячкам и землякам жизненные советы, а то и просто выступают в качестве фотомоделей. Фасады многих зданий в центре города увешаны громадными плакатами, на которых изображены спортивные "боги". В каждом киоске "Розпечати" вы сможете найти хоккейные справочники, а большая часть площадей печатных изданий, в том числе главной спортивной газеты области, "Вятский спорт", отдается под публикации на тему хоккея с мячом.

Можно только посочувствовать представителям других видов спорта в Кирове. Все они рассматриваются сквозь призму жизнедеятельности хоккейного клуба "Родина" и финансируются по остаточному принципу. Вкладывать деньги в команду по русскому хоккею с недавних пор здесь стало модным и престижным. Кировский хоккейный клуб стал серьезным козырем в политической борьбе. Поэтому не было ничего удивительного, что в областную Думу без проблем вошел генеральный директор "Лепсе" Сергей Емельянов, за которого отчаянно призывали голосовать дикторы на стадионе и сами хоккеисты. Впрочем, стоит отметить, что Сергей Иванович много сделал для подведомственной команды.

ДОСТАЕТСЯ ЧУЖИМ И СВОИМ

Отдельного разговора заслуживают болельщики "Родины". В минувшем сезоне почти на каждом домашнем матче "Родины" наблюдался аншлаг. И это при довольно приличной, по кировским меркам, цене на билеты: на матчи предварительного этапа - 50 рублей, на матчи серии плей-офф - 70 рублей. Где-то за час до начала все удобные для просмотра места на стадионе "Родина" уже, как правило, заняты. Если приедете за полчаса до стартового свистка, то сможете любоваться спортивным зрелищем, стоя на уровне одних из ворот.

Хоккей в Кирове, в отличие от Красноярска, смотрят стоя. Несмотря на то, что при входе на стадион проводится тщательный милицейский досмотр на случай проноса на арену алкогольных напитков, кировчане умудряются их все-таки проносить. Почти каждая компания болельщиков отмечает успех любимой команды, и порой так, что после матча самые "нестойкие" кубарем скатываются по ступенькам вниз. Впрочем, у этих эпизодов есть и другое объяснение. Киров - это город, где постоянно идет снег. Постоянно! А трибуны стадиона как следует не убираются. Вот и валится народ, но не ропщет. Главное - чтобы "Родина" победила.

Болельщики в Кирове тоже какие-то отчаянные. Они могут с ног до головы, а порой и в нелитературных выражениях, охаять соперника. Если свои играют плохо, точно такая же порция критики достанется хоккеистам "Родины". Здесь это считается в порядке вещей, и никто никого не защищает и тем более ни на кого не обижается. Вот уж поистине - от любви до ненависти один шаг. Болеют за свою команду и в дни ее выездных игр. На трибунах стадиона обычно собирается несколько десятков человек, для которых пресс-атташе клуба по радио передает известия о ходе матча.

С каждым годом крепчает и растет фанатская группировка поклонников "Родины". Во время игр любимой команды стали обычными атрибутами майки с фамилиями любимых хоккеистов. Про шарфы и флаги и говорить не приходится. Каждый гол в решающих матчах сопровождается фейерверками, хотя и не всегда безобидными. Так, в матче плей-офф со "СКА-Нефтяником" остатки снаряда, выпущенного из ракетницы, приземлились на ледовом поле. "Огненное" шоу не заканчивается и после матча. Парни с зажженными файерами, стоящие на сугробах центральных улиц и распевающие здравицы в честь "Родины", - нормальное явление после матчей чемпионата.

Впрочем, есть здесь и другие болельщики. Я бы назвал их горе-болельщиками. Как правило, это мальчишки 12-16 лет. Заведенные победой своей команды, они шныряют по городу в поисках приключений и выискивают иногородних, так или иначе причастных к приезжей команде. Горе тому, кто окажется на пути этих отморозков, вооруженных битами и прутьями. Так, в дни проведения юношеского первенства страны несколько иногородних юношеских команд едва не стали жертвами этих подонков. Лишь вмешательство милиции помогло избежать крупных эксцессов. Но подобные явления в Кирове отношения к хоккею с мячом, надеемся, все же не имеют.

ОПТИМИСТИЧНОЕ БУДУЩЕЕ

Успех "Родины" в минувшем чемпионате многие специалисты и наблюдатели связывают прежде всего со стабильностью состава. Не многим известно, что весь тренерский состав и все хоккеисты - уроженцы Кирова и Кировской области. Все до единого! Какие-либо перемещения на вятской земле не приветствуются. По этой причине самый известный воспитанник кировского хоккея Сергей Обухов, ныне играющий в столичном "Динамо", здесь больше изгой, чем герой. Задавая один и тот же вопрос лидерам "Родины" Бронникову и Шабурову "Почему они не приняли предложения других именитых клубов перейти к ним и играть на более высоком уровне?" - ответа вы не получите. Это загадка, которую когда-то так и не смог разгадать Сергей Иванович Ломанов, мечтавший видеть в свитере "Енисея" Бронникова.

Вятский менталитет непонятен для нас. Надо родиться на этой земле, чтобы узнать, почему так привязаны к своей команде и городу кировские хоккеисты. И зарплаты, по российским меркам, в "Родине" не такие уж высокие, и жизнь в Кирове не сахар (достаточно сказать, что питьевую воду горожане из-под водопроводных кранов не берут, так как можно отравиться, а покупают), но остаются и никуда не хотят ехать. А если и уезжают, как Мороков в Архангельск или Евтюшин в Кемерово, то потом возвращаются. Тянет, знаете ли. Одним словом - "Родина".

Несколько слов о резерве команды мастеров. ДЮСШ хоккейного клуба финансируется из городского отдела образования, который всегда находит средства на поездки детских и юношеских команд на всероссийские соревнования, а также на приобретение спортивного инвентаря. Нет проблем у юных хоккеистов и с местом для тренировок: ледового поля хватает, причем как для взрослых, так и для детей. Сейчас в группы начальной подготовки хоккейной ДЮСШ набирают детей 1998-99 годов рождения. И отбоя от желающих нет, а численность этой возрастной группы уже перевалила за сорок (!) человек.

Завоевание бронзовых медалей национального чемпионата клубом "Родина" не было бы возможным без наличия хорошей материальной базы. В этой сфере у команды тоже полный порядок. Осенью 2005 года было введено в строй поле с искусственным льдом. Закуплены две шведские ледоуборочные машины. Но и на этом власти города и области останавливаться не собираются. В 2008 году в Кирове запланировано проведение юношеского чемпионата мира. К этому событию будет полностью реконструирован стадион "Родина". Все трибуны для зрителей будут снабжены козырьками, а центральная станет более вместительной. Планируется также провести реконструкцию раздевалок команд и самого административного здания. На сегодняшний день проект стадиона уже разработан и утвержден, более того - на него уже выделены средства из областного бюджета.

Если сложить воедино все наблюдения автора этих строк, то ничего удивительно во взлете "Родины" абсолютно нет. Все закономерно и справедливо. Нам же остается порадоваться за кировскую команду и взять все то лучшее, что позволило вятским хоккеистам шагнуть на пьедестал почета.

Сергей ИВАНОВ.
Красноярск - Киров - Красноярск

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)