15 февраля 2007 года

Андрей Сельский. Фанатик хоккея из Рудничного района

В наши дни слагаемым для достижения серьезной спортивной вершины, кроме природного таланта спортсмена, является профессиональный менеджмент. Вы можете себе представить, чтобы малоизвестный футбольный клуб, со средненьким бюджетом, смог стать участником, например, Лиги чемпионов? Конечно же, нет!

Вот поэтому едва ли не главенствующую роль в сегодняшнем профессиональном спорте высших достижений играет роль президента того или иного спортивного формирования. Если он значимая фигура в регионе, если он патриот того места, где живет и работает, если он могуч в финансовом плане и искренне любит спорт, то можно смело ждать результата.

Хоккейному клубу "Кузбасс" из Кемерово в этом отношении повезло. Его президентом является Андрей Сельский - человек, который в Рудничном районе областного центра не только помог восстать из пепла популярной в городе спортивной команде, но и сделал из нее величину мирового масштаба. Со своим "Кузбассом" Андрей Борисович прошел долгий и тернистый путь - от лидера фанатского движения футбольного "Кузбасса" до президента хоккейного клуба-тезки и вице-президента Федерации хоккея с мячом России.

В дни чемпионата мира корреспонденту "СГ" удалось поговорить с Андреем СЕЛЬСКИМ. Предлагаем вниманию наших читателей взгляды президента "Кузбасса" на развитие хоккея с мячом и на некоторые события, происходящие вокруг его команды.

- Новая жизнь хоккейного "Кузбасса" началась летом 1997 года, когда губернатор области Аман Тулеев на встрече с игроками команды принял официальное решение о возрождении в Кемерово популярной в народе зимней игры. Когда я принимал команду, зарплата к тому времени не выплачивалась 11 месяцев. Шаг за шагом мы создавали по-настоящему профессиональный клуб, приближались к самой заветной цели - принять у себя игры сильнейших команд планеты. Для меня, как закоренелого кемеровчанина, чемпионат мира в родном городе - вершина в жизни, в карьере президента клуба. Моя человеческая высота.

Единственное, о чем я сожалею, что "Кузбасс" так и не стал за годы моего президентства чемпионом страны. Но не получилось у меня - значит, придут другие люди. Может, у них что-то выйдет. Но главное в другом: то, что они придут не на пустое место. И не найдется человек, который способен сломать созданную нами систему, держащуюся на двух китах: губернаторе Тулееве и мэре Михайлове. И при всем при этом бюджет "Кузбасса" отличается в меньшую сторону от "Динамо" и "Зоркого" раза в три.

Своим главным достижением я считаю то, что "Кузбасс" стал по-настоящему народной командой. Бывали матчи, когда контролеры за 40 минут до начала игры вынуждены были закрывать ворота на стадионе "Химик", так как на трибунах не было свободных мест.

Что почём, хоккей с мячом

- Меня часто обвиняют в том, что я манипулирую арбитрами в пользу "Кузбасса". Но почему тогда моя команда проигрывает в Красногорске, Иркутске, Москве или Хабаровске? Не судьи играют на поле, а хоккеисты. Значит, в чем-то мы еще недоработали. Единственное, чего я опасаюсь, чтобы этот вид спорта, который многие из вас, как и я, любят, не погиб в интригах. Сейчас в российском хоккее с мячом происходят вещи, которые мы, и журналисты в том числе, выносим на телеэкраны и страницы газет. Во время нашумевшего матча "Кузбасс" - "Байкал-Энергия" я сидел на шестом этаже стадиона и спустился лишь тогда, когда главному тренеру Шишкину предложили продолжить матч. Он сказал: "Я не управляю этой командой".

Многие решения исполкома по этому скандальному матчу, думаю, еще изменятся, потому что эффективность того решения нулевая. Уверен, что на следующем заседании исполкома его члены проголосуют совершенно иначе. Ведь Кадакин ударил судью, и того увезли в больницу, а Насонов устроил истерику, которая явно не красит русский хоккей. На мой взгляд, после этого инцидента явно прослеживалось влияние президента "Зоркого", а ведь его команде на втором этапе еще предстоит играть на востоке. Я тоже мог устраивать скандалы по поводу поражений "Кузбасса" в Иркутске или Хабаровске, но не стал этого делать, понимая, что подобная истерия приведет к гибели хоккея с мячом.

А сегодня я бы хотел, чтобы все президенты российских клубов объединились и создали профессиональную лигу. Думаю, в марте этого года подобная лига обязательно появится, чтобы наконец-то разделить профессиональный спорт и политику. Если этого не сделать сейчас, то что бы мы ни предпринимали, даже вкладывая сумасшедшие средства в развитие детского спорта, ничего у нас не получится. Самое обидное, что сейчас в стране осталось всего порядка 5-6 нормальных клубов. То отношение, которое сегодня имеется к хоккею с мячом в Новосибирске, Красноярске или Екатеринбурге, ведет к утрате позиций некогда сильнейших клубов страны.

Надо сказать, что сейчас по всей Сибири русский хоккей испытывает проблемы. Даже в Иркутске, где его любят до безумия, "Байкалу" будет очень трудно при наличии футбольного соседа с бюджетом в 300 миллионов рублей. Не сможет этот город тянуть две столь затратные команды. То же самое наблюдается и в Кемерово. У нас нет денег содержать три профессиональные команды ("Кузбасс" - хоккей с мячом, "Энергия" - хоккей с шайбой и "Кузбасс-Динамо" - футбол. - Авт.). Сегодня наш областной и городской бюджеты позволяют нормально содержать лишь одну команду. Или мы будем иметь у себя несколько коллективов с задолженностью по зарплате игрокам, или же создадим одну высококлассную команду, но нацеленную на победу во всех турнирах. Мы, в отличие от Новосибирска, Красноярска и Иркутска, выбрали второе...

В родном городе меня часто обвиняют в том, что я похоронил большой футбол и хоккей с шайбой. Главная ошибка моих оппонентов вот в чем: они никогда не ставили перед собой высоких целей. Выход в первый дивизион или в зону плей-офф - это не цель, это отбивание денег. Мы же с Сергеем Мяусом изначально мечтали о чемпионстве родного клуба. Разве катки с искусственным льдом построены в Кемерово только для Сельского? Я никогда не смогу больше снова стать болельщиком. Проникновение за кулисы профессионального спорта убивает романтику. Тем не менее я всегда говорю своим игрокам, что они - предмет для подражания.

Чемпионат мира нужен детям

- В нашей области еще много нерешенных проблем. Тем не менее чемпионат мира по хоккею с мячом очень нужен кемеровчанам. И прежде всего детям, потому что после его окончания наши юные земляки будут гордиться своей страной, будут любить этот замечательный вид спорта. В дни чемпионата мира мы провели международный детский турнир с участием двух наших клубов, а также команд из Стокгольма и Карпинска. Хотелось, чтобы участников было побольше, но в силу некоторых обстоятельств этого пока сделать не удается. Однако уже в будущем году мы планируем позвать к себе ребятишек из Новосибирска, Красноярска, Абакана. Кстати, после проведения нынешнего турнира наших мальчишек ждет ответный визит в Швецию.

Надо заметить, что шведы постепенно тоже переходят на профессиональную основу. В свое время бенди в этой стране был освобожден от налогов, сейчас там всё по-другому. На сегодняшний день в Щвеции уже имеются несколько профессиональных клубов, например - "Вестерос", "Сандвикен". В России таких клубов гораздо больше, но лишь пять из них крепко стоят на ногах и могут платить зарплату своим игрокам по меркам первого российского футбольного дивизиона.

Еще одной головной болью является оплата труда детских тренеров. Мы всяческим правдами и неправдами доплачиваем своим тренерам ДЮСШ, из-за чего у налоговых инспекторов тут же возникают к нам вопросы. Приходится долго объясняться и искать пути выхода из сложившейся ситуации. Сейчас мы потихоньку начинаем пожинать плоды проводимой клубом политики. Ребятишки всех возрастов, занимающиеся в ДЮСШ "Кузбасс", прилично одеты и обуты, ездят на всероссийские соревнования, а кое-кто добивается значимых успехов. Лично мне очень нравится, как работает с мальчишками 1997 года рождения Александр Опарин. Не стану скрывать, в свое время я пригласил этого тренера специально под своих сыновей, но мои пацаны выбрали другой вид спорта - бокс. Так вот сейчас мальчишки Опарина способны обыграть команды, где хоккеисты старше их на год, а то и два!

Слухами земля полнится

- Я не буду отрицать и подтверждать информацию о том, что кемеровский "Кузбасс" интересовался тренером Ломановым. Но куда же я тогда должен деть Сергея Мяуса, который столько сделал для кемеровского хоккея с мячом? Одно могу сказать твердо: по ходу нынешнего чемпионата России никаких переговоров по этому поводу с Сергеем Ивановичем не велось.

Сергей ИВАНОВ. Фото "Комсомольская правда"

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)