28 января 2007 года

Сергей ЛОМАНОВ: «За команду отвечаю я!»

Источник: Советский Спорт
Сегодня в Кемерове стартует XXVII чемпионат мира по хоккею с мячом. Впервые за последние годы во главе нашей сборной не привычный всем Владимир Янко, а его бывший помощник – Сергей Ломанов.

Боевое крещение Ломанов получил на международном турнире на призы правительства России в Иркутске еще в декабре. Но тогда в нашей сборной пробовались резервисты, да и чемпионат мира есть чемпионат мира.

Новый главный тренер неохотно идет на контакт, осторожен в высказываниях и, кажется, тяготится тем, что стал в центре внимания всех любителей хоккея с мячом. Но должность, что называется, обязывает.

- Сергей Иванович, уже привыкли к своей новой роли, или…

- … Стараюсь не обращать внимания на ни статусы, ни на роли. Так де поступал и когда был игроком. Главное – делать добросовестно свою работу. Мне важен свой внутренний статус, собственные ощущения. Знаю, что меня поставили сделать конкретное дело, и я готов к этому.

- Со всех сторон только и слышно: мы не имеем права не выиграть этот чемпионат мира. Что вы на это скажите?

- Моя задача сейчас уберечь игроков от излишней нервотрепки. Можно, конечно, было бы все утроить так, чтобы комадна села на длительный сбор перед чемпионатом за высоким забором, но мне это не по душе. Мне ближе опыт прошлого чемпионата мира в Швеции, когда мы прилетели за два для до турнира, жили прямо в городе, ребята гуляли в свободное время, не было никаких накачек, а была нормальная жизнь. Поэтому и в Кемерово мы едем накануне. Я уверен, ято сибиряки проявят традиционное русское гостеприимство, обеспечат отменное питание, создадут прекрасные условия для отдыха. Но ингода это расслабляет, а склонные к полноте игроки будут мучиться.

- Как вы оцениваете форму лидеров сборной Свешникова, Обухова, Ломанова-младшего…

- Они профессионалы. Моя задача сейчас еще и в том, чтоб ничего не помешало им показать свою игру, объединить игроков.

- Кто вам будет помогать в сборной?

- Сергей Анатольевич Мяус. Ну и обычный обслуживающий персонал: врач, массажист…

- Федерация объявила, что Владимир Янко назначен генеральным менеджером всех сборных России. От теперь начальник над вами?

- Он, видимо, занимается стратегией, а моя задача – оперативное руководство командой. Состав, тактика на игру… За все это отвечает только главный тренер. А генеральный менеджер будет оценивать мою работу.

- До последнего времени вы работали тренером в московском «Динамо». После чемпионата мира вы останетесь в «Динамо»?

- Нет, скорее всего я в «Динамо» не вернусь. Но сейчас меня не это волнует, а чемпионат мира. Никакие другие вопросы я даже не обсуждаю.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ. Фото Елены ЕВЕЛЬСОН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)