6 октября 2006 года

Алексей Щеглов: "Нам пора проявить себя"

Источник: Редярск.Ру
Совсем скоро «Енисею» предстоит предстать перед своими болельщиками в играх второго этапа Кубка России. На первом этапе наша команда неожиданно для соперников предстала абсолютно боеспособным коллективом, заняв четвертое место из одиннадцати, проиграв, по сути, лишь главным фаворитам – «Зоркому» и «Динамо».

Болельщики конечно же помнят, что «Енисей» в Москве проиграл и «Уральскому трубнику», но это поражение случилось во многом из-за несовершенства календаря: «Трубник» перед игрой с нашей командой имел день отдыха, когда как «Енисей» проводил третий матч подряд…

В предлагаемом вашему вниманию материале капитан «Енисея» Алексей Щеглов делится своими мыслями о прошедших матчах и перспективах «Енисея» в наступившем сезоне.

- Скоро «Енисею» предстоит провести матчи второго этапа Кубка России. Как ты оцениваешь выступление команды в Москве и над чем, на твой взгляд, нужно еще поработать?
- Понравилось то, что команда начала прибавлять от матча к матчу. Это касается и игроков – несмотря на наше девятое место, многие очень выросли за прошедший год. Хотелось бы, чтобы и команда в целом, и игроки в частности не стояли на месте, а продолжали прогрессировать. Еще хочу отметить, что сейчас мы стараемся играть очень дисциплинированно. Конечно, пока остаются некоторые проблемы, но мы будем их решать. Думаю, что сейчас мы двигаемся в правильном направлении.

- Тебя не удивил прогресс, который команда показала за год? Ведь то, что «Енисей» показал на Кубке России в сентябре 2005 года и сейчас – две большие разницы…
- Причина одна: те игроки, которые раньше по каким-то причинам имели немного игровой практики за последний год обыгрались, почувствовали уверенность в своих силах. К тому же прошлый сезон мы играли, что называется, «с листа». Сейчас же появилось взаимопонимание, сыгранность. Каждый игрок знает, что ему делать на поле. Не забывайте еще, что к нам пришли новые игроки, которые закрыли ряд проблемных позиций. Благодаря им повысилась конкуренция за место в основном составе, «удлинилась» скамейка запасных и теперь мы можем всю игру поддерживать высокий темп. Из этого и следует прогресс команды.

- Как ты оцениваешь новичков команды?
- Саша Косынчук очень уверенно отыграл на Кубке. Много выручал. Не хочу сглазить, но пока он – лучший из всех новичков. Пусть продолжает в том же духе. Ко двору пришелся и Ваня Козлов. С его приходом оборонительная линия «Енисея» уже сейчас действует более надежно. Сергей Артеменко очень старается, но пока у него есть некоторые проблемы в понимании игры команды. Но это дело наживное: когда он разберется в различных тонкостях, у него все придет в норму. Единственный, кто пока выпадает – Женя Колосов. Но это объяснимо: из-за проблем со своими бывшими клубами он пропустил почти весь подготовительный период. К тому же его замучили разные болезни. Но, думаю, постепенно он наберет боевую форму.

- Уже в ходе кубкового турнира в тренерском штабе «Енисея» произошли некоторые изменения. Это пойдет на пользу команде?
- А что в этом такого особенного? Это нормальная практика. Юрий Лахонин – грамотный специалист и наверняка привнесет в игру «Енисея» новые черточки. Кстати, в тренировках появилось уже кое-что новое. Будем применять это на практике. Мне как защитнику, например, нравится, что многие его упражнения носят оборонительный характер. Юрий Александрович доносит до игроков, что оборона начинается с нападающих, что во всем нужна система…

- Перед «Енисеем» в нынешнем сезоне поставлена довольно серьезная задача – занять пятое место. Это реально?
- Мы видели в Москве почти все сильнейшие команды страны и можно сказать, что на их фоне мы не затеряемся. Конечно, задача, поставленная перед нами очень серьезная. В идеале нам бы не помешала еще парочка игроков, пусть даже взятых в аренду. Но и без них мы поборемся за самые высокие места. Хотя не стоит забывать, что все команды рассматривают Кубок как один из этапов подготовки к сезону, так что свои истинные возможности команды покажут только в чемпионате. Именно чемпионат расставит всех по местам.

- Как тебе соперники?
- Мы традиционно не делим соперников на главных и второстепенных – на каждую игру настраиваемся, как на решающую. Так что все зависит от нас. Хотя не стоит сбрасывать со счетом множество факторов. В конце концов, у нас сейчас довольно молодая команда, и как игроки себя проявят во время многомесячного турнира, неизвестно. Ну и не забывайте о различных подводных течениях…

- От кого, на твой взгляд, стоит ожидать сюрпризов? Или же картина останется прежней – за первые места на Востоке будут биться все те же Иркутск, Кемерово, Хабаровск и Красноярск?
- Думаю, признанным лидерам на этот раз придется непросто. На Кубке очень неплохо проявили себя «Саяны». Совсем по-другому будет выглядеть «Сибсельмаш». Да и первое место в нашей зоне не стоит заранее отдавать «Кузбассу». Думаю, что нынешний чемпионат, по крайней мере на Востоке, сложится интересно.

- Вернемся к Кубку России. Подготовка подготовкой, но сейчас, после того как одна из групп на втором этапе будет играть в Красноярске, наверняка перед «Енисеем» стоят какие-то определенные задачи?
- Естественно. Сейчас главное – пробиться в финальную часть. Ну а там у нас одна задача: занять как можно более высокое место. Нам нужно проявить себя, почувствовать уверенность в своих силах. Если это произойдет, то с «Енисеем» в этом сезоне все будет нормально.

Arkanzas, REDYARSK.RU. Фото: Александр САВЧУК, REDYARSK.RU

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)