17 июля 2006 года

Защитник Иван Козлов: "Вернуться в "Енисей" - моя инициатива"

Как известно, в межсезонье хоккейный клуб «Енисей» пополнился четырьмя новобранцами. Но, если уж положить руку на сердце, только один из них действительно усилит игру красноярцев.

В команду, давшую ему путевку в мир профессионального хоккея с мячом, вернулся защитник Иван Козлов, последним местом работы которого являлся красногорский клуб «Зоркий».

– Я родился и вырос в городе Сосновоборске, – рассказывает о себе Иван Козлов. – Там же в семилетнем возрасте пришел в детскую спортивную школу по хоккею с мячом на стадионе «Торпедо». В нашем городе для всех мальчишек русский хоккей был спортом номер один. В Сосновоборске тогда даже была собственная команда, выступавшая в первой лиге. Наверное, каждый сосновоборский пацан мечтал когда-нибудь надеть свитер «Торпедо».

Моим первым тренером был Владимир Евграфов, который и по сей день тренирует мальчишек в Сосновоборске. Зимой я играл в хоккей, а летом – в регби. Так продолжалось где-то до 14 лет, а затем тренер посоветовал мне сделать окончательный выбор в пользу того или иного вида спорта. А получалось вроде бы везде. В регби я играл за сборную Красноярска, ездил на всероссийские соревнования, что-то выигрывал. В хоккее с мячом тоже получалось многое, и, как утверждали хоккейные тренеры, гораздо больше, чем в регби. Поэтому где-то с 14 лет я и оставил занятия с овальным мячом.

При каких обстоятельствах ты попал в сферу интересов «Енисея»?
– Когда мне было 15 лет, в Сосновоборске проводился турнир команд первой лиги. К нам приехал «Енисей-2». В нем тогда играли Ломанов-младший, Швецов, Рябчевский. За играми наблюдал Сергей Иванович Ломанов. Вот он, посмотрев на нашу игру, да по совету Владимира Евграфова, и пригласил на предсезонную подготовку главной команды нескольких перспективных, на его взгляд, молодых хоккеистов. На летний сбор «Енисея» из Сосновоборска поехали три человека: Дима Завидовский, Саша Сапега и я. Уже после первых занятий Сергей Иванович сказал нашему тренеру, что оставляет в команде всех троих.

Как складывалась дальнейшая хоккейная судьба Ивана Козлова?
– В те годы «Енисей» был хорошо укомплектован сильными хоккеистами, и, чтобы молодежь могла быстрее прогрессировать, меня, Антона Савлука и Вадима Стасенко отдали в аренду сначала московскому «Динамо», где мы играли и тренировались под руководством Владимира Плавунова, а затем в братский «Металлург», где воспитанников красноярского хоккея было еще больше. Затем я вернулся в краевой центр, но здесь дела не заладились. Поэтому я перебрался в Кемерово. В «Кузбассе» пробиться в основной состав было сложно, и меня отдали в аренду красногорскому «Зоркому».

По отзывам красногорских болельщиков, ты был одним из ведущих защитников «Зоркого». Почему же сменил клуб? Неужели не нашел общего языка с новым главным тренером Сергеем Лихачевым?
– В «Зорком» я исправно выходил на поле в минувшем чемпионате. Никаких трений со шведскими легионерами, о которых так много сплетничают в Интернете, не было. Всё было абсолютно нормально. Мой уход из подмосковного клуба обусловлен иными, не игровыми причинами. О них мне бы говорить не хотелось. Решение уйти из «Зоркого» я принял в мае. С Лихачевым я не встречался и не разговаривал. По крайней мере, предложений от него остаться в команде мне не поступало.

В «Енисей» кто конкретно тебя пригласил?
– Вернуться в «Енисей» – это была больше моя инициатива, чем тренеров команды или селекционеров. Созвонился с Виталием Константиновичем Ануфриенко. Приехал на стадион, поговорили и решили, что я подписываю контракт с «Енисеем».

Твои впечатления от первых тренировок в «Енисее»?
– А что я здесь не знаю? Абсолютно всех ребят знаю. Практически вернулся домой.

Как ты относишься к новой формуле проведения чемпионата страны?
– Нормальная формула. Все команды в одинаковых условиях.

Что можно ждать болельщикам «Енисея» в наступающем сезоне?
– Очень хочется добиться с командой высокого результата в чемпионате. Но как мы выступим, загадывать не берусь. Всё покажет сезон. Это спорт. В нем постоянно что-то меняется. Бывает в лучшую сторону, а бывает и в худшую. Одно могу сказать: буду выкладываться в каждом матче за «Енисей». Уверен, что то же самое будут делать и все мои партнеры.

О КОЗЛОВЕ
 
Антон САВЛУК
, защитник «Енисея»:
– С Ваней мы знакомы давно. Вместе играли в московском «Динамо», в Братске. Я думаю, в будущем чемпионате у нас с ним будет полное взаимопонимание на поле. Он такой же, как и я, – мощный габаритный защитник. Пусть нас теперь соперники боятся!
 
Владимир ЕВГРАФОВ, первый тренер Козлова:
– Ваня с самого детства выделялся своими физическими габаритами. В секцию хоккея с мячом он пришел по примеру своего старшего брата Дениса. Иван резко выделялся среди своих сверстников. В 14 лет он ни в чем уже не уступал в игре мужикам. Причем как на земле, так и на льду. От него все плакали. Он был мощный, жесткий и очень цепкий. Его отличительные черты – огромная работоспособность и редкое желание играть. Куда бы я его ни ставил, он мог удачно сыграть на любой позиции.

Сергей Иванов
Фото Дениса Приходько

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)