21 мая 2006 года

Сергей Ломанов: "Иногда приходится что-то менять в жизни"

Источник: SPORTCOM
Бывший тренер красноярского «Енисея» Сергей Иванович Ломанов месяц назад подписал контракт с московским «Динамо».

Первое эксклюзивное интервью в новой должности старшего тренера команды он дал корреспонденту ИА «Спортком».

- Вам тяжело дался переезд? Все-таки 10 лет в одной команде. Это такой резкий поворот в жизни?
- Однозначного ответа я вам не дам. Конечно, не так просто все, когда ты фактически создал команду «Енисей». Ведь я когда вернулся из командировки в Швецию, шесть лет я там отработал, мы создали команду, которая выиграла чемпионат страны, выиграла Кубок европейских чемпионов, и все это создано моими руками! Но иногда так получается, что приходится что-то менять в жизни.

- Так вы жалеете о том, что вам пришлось поменять место жительства, бросить команду, или здесь более радужная перспектива?
- Нет, я не жалею. У меня сейчас конечно радужная перспектива, потому, что здесь отношения в команде «Динамо» просто уникальные, по сравнению с красноярским «Енисеем». Поэтому я с удовольствием принял это предложение. Тем более, что есть возможность поработать с классными хоккеистами, да и себя проверить. Не начав с нуля, а прийти в звездную команду.

- Когда вы подписали контракт?
- Где-то в середине апреля. И месяца не прошло.

- Что изменится в команде «Динамо» с вашим появлением? Что теперь будет нового?
- Ну что нового (смеется), будем обсуждать теперь с главным тренером, (Владимир Янко - прим. автора), а он уже будет определять, что ему нужно, а что не нужно.

- У вас хорошие отношения с Владимиром Владимировичем?
- Конечно. Мы же много лет уже с ним работаем. Я ведь сначала был игроком в его команде, он «Енисей» тренировал два года. Да и в сборной тоже встречались. Да и после Швеции он приглашал ему помогать тренировать, так что у нас с ним история довольно большая.

- А с игроками у вас отношения как складываются?
- Да я их всех знаю. Против Ильяса Хандаева играл даже. Правда остальных не очень, скажем так, анкет не видел, но я ведь только начал. У нас сборы 28 мая, вот так и познакомимся.

- Русский хоккей - возрастной вид спорта. Сколько лет было самому старшему игроку?
- Володя Плавунов из московского «Динамо» играл далеко за сорок. В красноярском «Енисее» Юра Першин играл, ему было 45. Но вы поймите, это было ещё в то время. Спорт сейчас молодеет. Уровень хоккея сейчас поднялся прилично. Все-таки начало 90-х годов были проблемы, потому, что был резкий отъезд наших игроков за рубеж. Все хорошие игроки, все звезды уехали. И мы учили посредственных шведов играть в хоккей. А нашим молодым ребятам не удалось поиграть с классными хоккеистами. А после 1995 го года наши звездные хоккеисты начали возвращаться из-за границы домой. С их приходом и скорости выросли и мастерство. Вот с этого момента начался новый виток хоккея с мячом в России.

- На ваш взгляд, какая сейчас перспектива у русского хоккея?
- Хорошая перспектива. Команды хорошие, игроки классные.

- Ну, а детский спорт?
- С детским спортом есть проблемы. Одна из самых главных проблем - надо поменять федеральный закон. Вот я пока не знаю, как в Москве, но у нас в Красноярске, весь хоккей, все наши детские команды держится на бюджете. И вот в законе есть такая строчка: тренером может быть тот, у кого есть педагогический стаж. То есть получается, что профессиональные хоккеисты, которые отыграли в свое время, имея колоссальный спортивный стаж, не могут тренировать детские команды, потому, что пед. стажа у них нет. И этот звездный игрок с нулевым педагогическим стажем садиться на оклад в полторы, две тысячи рублей. А преподаватели, можно так сказать, физкультурники без игрового опыта, тренируют детей и получают вполне прилично. И что бы профессионалы, после выхода «на покой» шли тренировать детские команды, надо менять закон. И менять таким образом, что бы стаж педагогический начинался с попаданием игрока в сборную. Чтобы игрок знал, что, покинув команду, у него есть возможность работать тренером с хорошей зарплатой. Тогда у нас будет хорошо подготовленная смена.

- Что вы можете пожелать нашим читателям?
- Ходите на стадионы! Смотрите на игру живьем, а не по телевизору! И занимайтесь спортом.

Екатерина Новожилова
Фото SPORTCOM

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)