27 апреля 2006 года

Бывший тренер "Енисея" Сергей Ломанов: "Все могло быть по-другому"

Источник: Редярск.Ру
Как бы там ни было, но справедливым отъезд Сергея Ломанова из Красноярска никак не назовешь. "Енисей" потерял одного из сильнейших специалистов мира. Но в сегодняшнем интервью мы не просили Ломанова ответить на вопрос: кто виноват? Мы просили у тренера совета...

ОТСУТСТВИЕ УПРАВЛЕНИЯ

- Перед отъездом из Красноярска какие советы вы бы хотели дать своим коллегам?
- Хотелось бы, чтобы президент клуба помог главному тренеру Виталию Ануфриенко с созданием профессиональной команды со своей стороны. Я имею в виду назначение действительно сильных, а не номинальных, вице-президентов, начальника команды. Ведь забота президента - это решение экономических задач, направленных на нормальное жизнеобеспечение клуба. В этом году такой работоспособной команды рядом с Ануфриенко не было. И здесь, на мой взгляд, лежат главные причины неудач "Енисея". Кроме того, Ануфриенко (и только он!) обязан комплектовать свою команду (игроки, тренеры, администраторы, доктор и др.). И в эти вопросы никто не должен вмешиваться извне. Тренер подбирает хоккеистов и специалистов под свою игровую манеру, для решения своих тактических задумок, и за итоговый результат работы своей команды отвечает только он.

- Но ведь тренерский штаб по сравнению с прошлогодним сезоном почти не изменился?
- Вы заблуждаетесь. Ушел Ломанов. Был бы я между Ануфриенко и президентом Грачевым, наблюдалась бы совершенно иная картина. У "Енисея" был бы главный тренер, авторитетный специалист Ануфриенко. Плюс ко всему у команды был бы еще один наставник, тренер сборной. Игроки бы понимали, что при должном отношении к делу путь в сборную для них открыт и краток. Это бы их стимулировало на каждой тренировке и игре. Они бы по-другому смотрели на многие вещи.

А на деле получилось, что в минувшем чемпионате я играл роль свадебного генерала. Сидел, смотрел за матчами и никому не высказывал никаких идей и мыслей. Об этом меня попросил президент клуба, объяснив, что Виталию Ануфриенко нужно почувствовать себя главным тренером. Ну и что получилось? Виталий сам признался, что ему не хватало профессиональных советов. Главная проблема "Енисея", повторюсь еще раз, - отсутствие сильной управленческой команды.

ИЩИТЕ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ

- Можете дать советы нынешнему поколению хоккеистов "Енисея"?
- Пусть каждый из ребят сам сделает вывод. Со стороны публично говорить о внутренних проблемах команды считаю некорректным. Единственное, на чем бы хотелось заострить внимание парней, это на теме их обид. Иногда случается, что игроки обижаются на тренеров, что их, к примеру, не берут в сборную. Когда мы играли и кого-то из нас не вызывали в сборную, то мы искали ошибки в себе: почему меня не взяли? И старались больше работать, устранять те или иные недочеты. А у нового поколения хоккеистов другие взгляды на жизнь. Они стараются находить причины, никак не связанные с собственной игрой. Янко ведь не самоубийца, чтобы отказываться от услуг сильнейших хоккеистов. И при комплектовании сборной никаких личных неприязней быть не может.

После каждой игры нужен анализ. Причем его должен делать не только тренер, но и каждый хоккеист. Меня в нынешнем сезоне поразил один факт. После поражения в Кемерово вдруг у нас все захлопали в ладоши. Проиграли 5:8 и возгордились. Главному тренеру звонят после матча с "Кузбассом" и поздравляют. Меня такое поведение насторожило сразу. Я не сдержался и прямо сказал об этом Ануфриенко, единственный раз вмешавшись в дела главного тренера: "Вы с каких пор стали радоваться тому, что пропустили от "Кузбасса" меньше десятка мячей?"

Раньше мы побеждали, забивая двенадцать мячей, но я приходил в раздевалку и всё равно устраивал "разбор полетов". Тренер должен всегда находить недостатки в действиях подопечных. Самоуспокоенность в спорте подобна гибели.

Точно так же считает и Янко. На протяжении всего чемпионата он учит, критикует, когда надо - ругает подопечных. А ведь у него в команде собраны мастера мирового уровня. Закончился чемпионат, он поздравил каждого из своих ребят. Вот так должно быть.

Нужно помнить, что красноярский болельщик искушен в хоккее с мячом. Он видел суперигру в исполнении хорошей команды. Каждый из сегодняшних хоккеистов должен понимать, что без работы до седьмого пота он до того уровня не дотянет, а популярность хоккея с мячом в городе будет таять.

- Физическое состояние игроков "Енисея" в минувшем чемпионате у многих вызывало недоумение...
- С "физикой" было всё в порядке. Более того, побед в нынешнем чемпионате "Енисей" добивался именно за счет хорошего физического состояния.

Чтобы было понятно, можно вспомнить предыдущие сезоны. Тогда у игроков "Енисея" невозможно было отобрать мяч. Соперники вынуждены были бегать за нами, а мы играли.

Нам нужно было перебегать только одну команду - раньше это был "Водник". Со всеми остальными мы расправлялись, исключительно играя в хоккей. Я всегда говорил ребятам: невозможно бегать каждый матч, противник должен гоняться за нами, а мы должны играть в хоккей. В прошедшем же сезоне "Енисей" сам много бегал...

- Сейчас ходят слухи о возможном возвращении в "Енисей" его старой гвардии - Косынчука, Веселова, Колосова, Добрынина, Кадакина. Как вы относитесь к такому повороту событий?
- Если идти по этому пути, значит, возвращаться на более низкий уровень развития. Причем, насколько мне известно, подобной селекционной работой занимаются сейчас люди, не имеющие к этому никакого отношения. Если всё строить правильно, то только с согласия Виталий Ануфриенко должны приглашаться хоккеисты, должны набираться детские тренеры в школу. Необходимо идти по этому пути - сделать настоящий профессиональный клуб с единым финансированием, как для команды мастеров, так и для ее дублеров, и даже ДЮСШ. Всё должно быть единым. Тогда мы исключим воровство из нашего города молодых спортивных талантов и возродим "Енисей". Но этого сегодня никто не понимает, или просто не хочет понять.

ИГРАТЬ, А НЕ ОТЖИМАТЬСЯ

- Наблюдая за взрослым "Енисеем", вы, конечно же, не упускали из виду и детскую хоккейную школу. Появились ли какие-то позитивные изменения в ее работе?
- Мне нравятся некоторые возрасты. Нравится подход к работе с детьми некоторых тренеров. Очень симпатична работа Юрия Третьякова с мальчишками 1993 года рождения. Он всегда сам хотел развиваться, не только обращался за советами, но и выполнял наши рекомендации. Его мальчишки занимаются теми упражнениями, которые помогут им вырасти в хороших хоккеистов. И я вижу, что его пацанам интересно. Я всегда восторгаюсь тем, как какой-то маленький мальчик выходит один на один с вратарем и старается не просто забить мяч, а засунуть его в ворота между ног кипера. Это супер! Забить мяч вратарю между ног - это искусство. Это та эстетика хоккея, которую 13-летний мальчик уже понимает.

Но самое главное - ни тренеру, ни маленькому игроку нельзя останавливаться на достигнутом. Всё моментально может закончиться. Вот даже сейчас. Еще апрель, а я вижу детские группы, где мальчишки отжимаются, прыгают по ступенькам. Это полный бред. Хоккей - это игровой вид спорта. Надо учится в этом возрасте играть, а бегать - пусть носятся возле своего дома. Там они и набегаются, и напрыгаются, и налазятся. А в хоккейной школе их должны научить мыслить.

Я рад, что второй год подряд наши ребята получают возможность участвовать в юношеском Кубке мира. Минувшей зимой это право завоевали мальчишки 1991 года рождения. Видимо, сказалась та политика, которую мы старались проводить. С этим возрастом занимались и Ваня Максимов, и Юра Першин.

И еще хотелось бы подчеркнуть: не важно, станут ли ребята чемпионами юношеских соревнований, главное, чтобы они научились хорошо кататься на коньках, мыслить на поле, хорошо его видеть и, конечно же, владеть клюшкой. Вот тогда наш <Енисей> получит достойный резерв.

КРАСНОЯРСК - МОСКВА

- Вы заключили контракт с "Динамо" на три года. Есть ли возможность его досрочного расторжения?
- Поймите меня правильно. У меня появилась другая цель и другая работа. Мне предстоит очень интересный сезон в качестве тренера "Динамо" и сборной России. Я искренне хочу помочь Янко и реализовать на практике некоторые свои новые идеи. Тем более что придется работать с очень сильными хоккеистами. Мне будет очень интересно. Клуб мне, как и всем ребятам, предоставит квартиру. Их месторасположение игроки и тренеры выбирают сами. Большинство живет рядом с "Крылатским", где тренируется и играет команда. А вот Ваня Максимов, например, захотел жить возле стадиона "Динамо", так как оба его сына серьезно занимаются хоккеем с шайбой.

- Сожалеете об отъезде из Красноярска?
- Всё могло быть по-другому. Я никуда не хотел уезжать, хотел здесь жить и работать с родной для меня командой. Но хоккей - это не только моя профессия, но целая жизнь. Я могу реализовать себя только в нем. А сидеть и наблюдать со стороны, при этом ничего не делая, это не для меня.

До последнего момента не верил в то, что покину родной город. Хотелось бы, чтобы у нынешнего руководящего штаба "Енисея" всё получилось, но, откровенно признаюсь, в это верится с трудом.

Сергей ИВАНОВ, "Сегодняшняя Газета"
Николай ЩЕКИН, "Советский спорт в Красноярске"
Фото из архивов "Сегодняшней Газеты"

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)