12 ноября 2005 года

Виталий Ануфриенко: "С основным составом определился"

В следующую субботу, 19 ноября, красноярский "Енисей" домашним матчем с краснотуринским "Маяком" вольется в чемпионат

Уже в понедельник, 14 ноября, матчем в Усть-Илимске между местным "Лесохимиком" и "Саянами" стартует чемпионат России в восточной группе. А в следующую субботу, 19 ноября, красноярский "Енисей" домашним матчем с краснотуринским "Маяком" вольется в чемпионат.

Как известно, в межсезонье в "Енисее" произошли значительные изменения. Команду покинули "последние из могикан", хоккеисты, через которых строилась вся игра красноярской команды, лидеры и непререкаемые авторитеты, игроки сборной России - капитан Иван Максимов и один из лучших бомбардиров мира - Сергей Ломанов.

В составе удалось сохранить лишь еще одного "могиканина", защитника сборной России Алексея Щеглова. Впервые за долгие годы сменился и наставник команды - вместо легендарного Сергея Ломанова, который ушел на административную работу в клубе. "Енисей" к нынешнему чемпионату готовил прославленный в прошлом игрок красноярского команды Виталий АНУФРИЕНКО.

- Как прошла подготовка к сезону, и насколько команда готова к нему?
- К сезону на большом льду мы начали готовиться давно. Сыграли и на Кубке России. В данный момент мы уже целенаправленно готовимся к сезону. Я думаю, что физическая подготовка команды на данный момент вполне нормальная. В принципе, команда уже практически готова к чемпионату. Я, по крайней мере, на это надеюсь.

- С основным составом определились?
- В принципе - да. У нас один состав играл уже несколько матчей. Может быть, будут некоторые изменения по линиям, но уже незначительные. А в целом, с основным составом уже определился.

- Поскольку основной состав определен, значит ли это, что вы довольны игровыми связями и взаимодействиями игроков на льду? В некоторых интервью вы высказывали опасения по этому поводу.
- Конечно, проблемы в этом плане остаются. Все-таки очень много молодежи влилось в команду. А это всегда очень тяжелый процесс - сыгрываться. И мастерства еще не хватает молодым игрокам. Несмотря на это, с каждой игрой, с каждым месяцем положительные сдвиги в этом плане есть, и команда сыгрывается все лучше и лучше.

- Вы довольны результатами выступления "Енисея" в нынешнем Кубке России?
- Мы прекрасно понимали, что за сам трофей будут бороться очень сильные команды. Поэтому кубковые матчи мы рассматривали в качестве подготовки к чемпионату. Нельзя сказать, что у нас было прохладное отношение к Кубку. Все-таки ребята старались. Эти матчи дали нашей команде многое. Но, к сожалению, ребята допустили очень много ошибок тактического плана в четвертьфинальной игре с "Родиной", поэтому и проиграли. Но мы обсудили все эти недочеты, и я думаю и надеюсь, что таких ошибок в чемпионате будет как меньше.

- Перед стартом чемпионата команда уже никем не усилится?
- Это сделать уже очень тяжело, потому что дозаявочный период заканчивается. Команды уже укомплектованы. Будем начинать чемпионат этим составом.

- Ходили слухи о возможном переходе в "Енисей" молодого нападающего кемеровского "Кузбасса" Емельянова...
- Это только на словах. Официальных переговоров между клубами не было. Хотя, конечно, если бы была такая возможность... Игроки-то нам нужны. Теоретически он еще может оказаться в нашей команде, но мы ведь его пока даже не просматривали.

- На что в нынешнем чемпионате может претендовать "Енисей"?
- Все будет, конечно, зависеть от той игры, которую мы будем показывать. В принципе, есть те команды, которые будут бороться за первые-третьи места в дивизионе, те, у которых и составы укомплектованы, и финансирование нормальное - это Хабаровск, Кемерово, Иркутск. Мы же все-таки постараемся попасть в четверку.

- Вы видите потенциал в нынешнем "Енисее", который может уже по ходу этого чемпионата сделать команду конкурентоспособной?
- Трудно за один год создать команду. Для молодежи один сезон - все-таки маловато. Нужно хотя бы года два поиграть, набраться опыта. Тогда можно действительно на что-то рассчитывать. Посмотрим. Не исключено, что уже в этом сезоне кто-то выстрелит...

Петр СИЛЬЧЕНКОВ

Фото Сергея Черных

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)