20 декабря 2005 года

Сергей ЛОМАНОВ: "Никогда не говори никогда"

Источник: Сегодняшняя газета
После того, как сборная России выиграла международный турнир в Финляндии, прошло уже достаточно времени, чтобы осмыслить произошедшее. Сегодня к этому турниру мы решили вернуться вместе с тренером сборной Сергеем Ломановым

- Результатом турнира в Финляндии можно быть довольным. Но есть много нюансов в игре сборной, которые не удовлетворяют тренерский штаб. Мы почти каждый день общаемся с Янко и Мяусом - обсуждаем, думаем, анализируем. Не секрет, наибольшую тревогу вызывает у нас оборона сборной. Есть несколько моментов, которые нас не устраивают.

Например, шведы, играя против нас, не имели, практически, созданных ими голевых моментов, но забивали из-за наших ошибок. Не виню в этом только защитников, но согласованность игроков обороны и средней линии была явно недостаточной.

- В турнире не участвовал один из завсегдатаев сборной - защитник Павел Франц...

- Он остался в Москве. Его возможности и нынешнее состояние, так же как и Максимова, нам хорошо известны. Стоило ли их проверять... Важнее было посмотреть таких защитников, как Попов, Чижов, Викулин, Поскребышев.

Пока не буду говорить, кто и как себя проявил. Мы еще наблюдаем за этими ребятами. Но к концу декабря определимся со всеми кандидатами окончательно. Расширенный состав сборной будет опубликован на нынешней неделе.

- Пусть так, но вы же понимаете, что красноярским болельщикам не безразлична судьба единственного на сегодняшний день енисеевского сборника Юрия Викулина...

- Проблемы Юры очевидны, он, к сожалению, не играет в "Енисее" на месте защитника, на котором мы хотели бы видеть его в сборной. Естественно, теряются навыки. В "Енисее" он больше играет атакующего полузащитника. Наблюдаю за ним: Юра хорошо играет эту роль, в обороне умело направляет соперников, прикрывая центральную зону. Но это не роль защитника.

Конечно, мы не можем указывать Ануфриенко, как использовать Викулина, но свои пожелания ему высказали. Понимаю, если убрать Юру с нынешнего места в "Енисее", то ему не найдется замены. Но с другой стороны - сборной нужны защитники...

- Можно ли говорить о том, что пожелания тренерского штаба носят ультимативный характер?

- Ни в коем случае! Решение о том, как использовать того или иного игрока в клубе, принимает только главный тренер команды. А мы уже пользуемся, в какой-то степени, плодами этого. И когда Янко передавал через меня свои пожелания Ануфриенко, то подчеркнул, что не имеет права указывать тренеру "Енисея".

- Ну, а если Викулин будет по-прежнему играть в полузащите...

- Будем обсуждать... Вообще же, такие хоккеисты, как Викулин, нужны сборной.

- Можно ли сказать, что в сборной, даже при дефиците защитников, есть замена Викулину?

- Незаменимых не бывает. Хочу сказать, что Викулин - классный, талантливый игрок. И даже если Юра играет на месте защитника, то, при условии его перевода в оборону, он через несколько игр вспомнит все нужные навыки. Однако для этого требуется время, которого на сборах сборной может и не хватить.

- Войдет ли в расширенный список сборной Евгений Швецов?

- Не могу сказать точно, но такую возможность не исключаю.

- Вы наблюдаете за игрой Алексея Щеглова. Не появится ли он вновь в списках кандидатов в сборную?

- Провокационный вопрос для меня лично. Я бы очень хотел, чтоб Алексей вернулся в состав сборной. Но возьмем хотя бы матч "Енисея" с "Лесохимиком". У нас в гостях был один из аутсайдеров Востока. Но тем не менее сколько было произведено ударов из зоны защиты, сколько случилось выходов один на один с нашим вратарем? И не Борисюк ли был признан лучшим игроком в составе "Енисея"?

Я считаю, что игрок такого уровня, как Алексей Щеглов, просто обязан был справиться с игроками атаки "Лесохимика". Понятно, что любой игрок в какой-то момент может ошибаться, но, на мой взгляд, Алексей сегодня, к сожалению, делает слишком много невынужденных ошибок.

- Отвлечемся от сборной. Недавно "Прима" выдала сюжет, в котором вы сказали пару безобидных фраз, а затем журналист стал якобы пересказывать ваши слова...

- Когда я сам увидел это так называемое интервью, то сначала сам ничего не понял. А когда понял, как перековеркали мои слова, то вынужден был позвонить на "Приму" и высказать все, что по этому поводу думаю. Телекомпания принесла свои извинения.

Не хотел бы повторять то, что нагородил тележурналист, но, если есть возможность, то повторил бы свою мысль. На вопрос о перспективах "Енисея" в нынешнем сезоне я ответил, что если команда, учитывая ее нынешний уровень, займет на Востоке третье место, то это будет считаться успехом.

О чемпионских же перспективах "Енисея", я сказал, что в случае формирования команды исключительно из своих игроков, претендовать на золото она сможет только через шесть-семь лет. Я почти каждый день нахожусь на стадионе, наблюдаю за молодыми игроками нашей школы. Вижу, что ближайший интересный резерв - это ребята 1991- 1993 гг.р. Сейчас им по двенадцать-четырнадцать лет. Для развития хорошего хоккеиста и требуется искомые шесть-семь лет. Арифметика простая.

Ну и еще об одном. Я сказал, что у "Енисея" в нынешнем сезоне чуть-чуть упала командная скорость. Но сказать о том, что техника исчезла у ребят и упала дисциплина, как было представлено тележурналистом, было бы глупо. Куда это все делась-то в одночасье?

Были и другие ляпы, ну да Бог с ними... Если кому-то интересно поссорить нас с Ануфриенко, знайте, это вам не удастся. Я все так же переживаю за "Енисей", как это было и в прежние годы.

- И еще один вопрос, который, может быть, еще и не время задавать, но все-таки... В свое время вы заявили, что уходите с тренерского мостика "Енисея" на один год. После окончания сезона вы планируете вернуться?

- Нет. У "Енисея" есть главный тренер. Да и те люди, которые не очень хорошо со мной поступили, по-прежнему находятся при команде. Ну, и на сегодняшний день я еще не готов к возвращению в клуб. Я получаю удовольствие от хоккея: анализировать происходящее на поле с трибуны - совсем другое дело, нежели с места главного тренера.

Со стороны хоккей смотрится совсем по-иному. Например, я сделал столько выводов о ляпсусах нашего хоккея, убрать которые просто необходимо, чтобы сделать его более зрелищным, более современным. И это все произошло сейчас, когда есть время и возможности об этом задуматься...

Впрочем. Любимое выражение Олега Романцева: никогда не говори никогда. Поэтому загадывать что-либо не буду, все может измениться.

Николай ЩЕКИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)