24 сентября 2005 года

Хоккейный интеллигент

Источник: Редярск.Ру
С годами популярнейший в восьмидесятые годы прошлого столетия форвард "Енисея" Андрей Пашкин нисколько не изменился. Нет, конечно же, возраст берёт своё. На его голове блестит седина, появились ранее непривычные очки. Но манера общения с людьми, уважительный тон Андрея Юрьевича по отношению к любому собеседнику, доброжелательная улыбка - всё осталось при нём

С годами популярнейший в восьмидесятые годы прошлого столетия форвард "Енисея" Андрей Пашкин нисколько не изменился. Нет, конечно же, возраст берёт своё. На его голове блестит седина, появились ранее непривычные очки. Но манера общения с людьми, уважительный тон Андрея Юрьевича по отношению к любому собеседнику, доброжелательная улыбка - всё осталось при нём. В наступившем хоккейном сезоне Андрей Пашкин дебютирует в роли тренера братского "Металлурга". Не гранда, конечно, но и не откровенного аутсайдера. Узнав, какое издание интересуется его персоной, тренер с большой охотой согласился поговорить с земляком-журналистом.

- Что и кто подтолкнул вас к такому серьёзному шагу? Из спокойной и размеренной Швеции вы вернулись в Россию, где будете всё доказывать в хоккее с мячом заново и ставить на кон свою репутацию?
- Жизнь и заставила.

- До нынешнего приезда в Россию чем вы занимались в Швеции?
- Сказать однозначно чем сложно. Шесть лет назад я закончил активную спортивную карьеру. Последним клубом для меня именно как для хоккеиста был "Гриппен", выступавший в первом дивизионе Швеции. По просьбе руководства клуба я остался работать в команде вторым тренером. Наше сотрудничество продолжалось четыре года. За это время мы сумели выйти в высшую лигу, два года выступали в компании сильнейших. Два последних сезона я работал тренером команды первого дивизиона BBK, которая никаких задач перед собой не ставила. Играли ради того, чтобы удержаться в своей лиге. В такой команде работать было неинтересно. Целей нет. Да и требовать от хоккеистов что-либо было сложно. Все хоккеисты работали. Иной раз на игру приходилось собирать по телефону команду. В профессиональном плане это отбивало охоту быть тренером. В то же время у меня была основная работа в одной из местных корпораций. Но год назад в этой организации произошло сокращение, под которое попал и я. По сути дела, стал безработным. Ведь в хоккее с мячом я просто подрабатывал. Когда поступило предложение из Братска, я долго не раздумывал. Почему бы, действительно, и не попробовать свои силы в нашей российской лиге?

- Ваша семья осталась в Швеции?
- Да. Сейчас наступило такое время, когда можно жить в Швеции и работать в России, а также наоборот. Поэтому такой цели перед моей семьёй - обязательно перебраться со мной в Россию - нет. Сын Михаил сейчас играет в шведском клубе высшей лиги, дочь Екатерина работает в оптике, а жена Нина трудится в доме престарелых старшей медсестрой.

- На какой срок вы подписали контракт с "Металлургом"?
- Я буду работать с командой один сезон. А дальше всё будет зависеть от результатов.

- Первые впечатления от работы с хоккейной командой Братска?
- Приехав в Братск, я прожил четыре недели на спортивной базе вместе с командой. Наблюдалась уникальная ситуация, к которой я никак не мог привыкнуть. Все игроки приезжие. Живём все вместе, можно сказать, одной семьёй. Все друг у друга на виду. Поехали из Братска на сборы в Первоуральск - и опять то же самое. Сейчас приехали в Москву - и вновь всё то же. Кочующая жизнь без дома, а это очень сложно.

- За судьбой "Енисея" следили за все годы проживания в Швеции?
- Да, и очень внимательно. Все годы проживания за границей я не терял контакта с "Енисеем". Обменивался информацией с Сергеем и остальными ребятами, с которыми играл когда-то. Очень жаль, что всё так складывается у них сейчас. Непонятно, почему судьба команды не беспокоит руководство города и края. Ведь процесс спада результатов и ухода ведущих игроков продолжается уже два года. А в этом году всё как бы прорвало. Ушли ещё два ведущих игрока, от работы с командой отошёл Сергей Ломанов. Абсурдной со стороны выглядела ситуация с Веселовым, когда человек проходит предсезонную подготовку в команде и оказывается в другом клубе.

- Мы знаем, что ваш сын Михаил был заявлен на последнем чемпионате мира за сборную Казахстана. Нет ли у него желания поиграть в российском чемпионате?
- В прошлом году он подписал беспрерывный контракт на два года со шведским клубом высшей лиги. Поэтому уйти куда-то ему сейчас сложно. При разрыве контракта шведы запросят компенсацию, которая может оказаться неподъёмной для российских клубов. Знаю, что к Мише активно проявлял интерес "Зоркий", но красногорцев смутила цена. Так что следующий сезон ему предстоит играть в шведском чемпионате.

- Вы приняли приглашение Братска. А в Красноярск вас не звали работать?
- Конечно же, мне бы очень хотелось поработать в родном городе. Если бы последовало конкретное и деловое предложение, то отмёл бы все другие варианты. Но сейчас в команде все должности заняты. А прийти в "Енисей" - значило бы лишить работы бывших одноклубников и друзей. Это не в моём характере. Хотя замечу, что с Сергеем Ломановым мы разговаривали на эту тему. Но в команде была нестабильная ситуация, и он не хотел предлагать мне кота в мешке.

- Наблюдая за вами, можно отметить, как у бровки ледового поля вы по-отечески общаетесь с подопечными, в этакой интеллигентной манере. Каково тренерское кредо Андрея Пашкина?
- Я, как и многие мои хоккеисты, тоже волнуюсь. Волнуюсь за их действия на льду, за результат. Но стараюсь держать все эмоции в себе. Порой приходится бороться со своими нервами, чтобы моё настроение не передалось ребятам. До недавних пор я работал тренером только в шведском чемпионате. Надо сказать, что наш хоккей с мячом и шведский сильно отличаются. В России он быстрый и непредсказуемый, а у скандинавов он более осмысленный, комбинационный. Мне бы хотелось, чтобы "Металлург" взял лучшее из этих двух стилей. От скандинавов надо взять организацию командной обороны, повысить качество исполнения стандартных положений как в нападении, так и в защите. А от нашей школы взять ту атакующую удаль, которая так нравится болельщикам, да и мне самому. Кстати, в Братске есть способные ребята, умеющие атаковать. Необходимо только внести небольшие коррективы, и всё.

- Подведите итоги выступлений "Металлурга" на первом этапе Кубка страны.
- Главная задача этого периода выполнена: мы вышли во второй этап соревнований. Удалось поиграть на лучшей ледовой арене мира. Говорю это со всей ответственностью, так как в Швеции с её обильным количеством арен с искусственным льдом ничего подобного нет. Это всё положительная сторона матчей в Москве. Но игры показали и то, что работы ещё непочатый край. Сказывается, что в межсезонье коллектив пополнили десять новых игроков. Не хватает сыгранности, особенно на большом поле. Пока ребята не поймут, что в хоккей с мячом играют команды, а не отдельные личности, ничего хорошего мы не добьёмся.


Сергей ИВАНОВ.
"Красноярский рабочий", 23 сентября 2005 года

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)