27 мая 2008 года

"Енисей" взял "тайм-аут"

26 мая хоккеисты красноярского "Енисея" ушли в отпуск

Ушли в отличном расположении духа с желанием хорошенько отдохнуть перед судьбоносным в истории легендарного клуба сезоном. Ушли с уверенностью в своем завтрашнем дне, подписав достойные контракты и четко зная, чего от них ждут и чего будут требовать учредители клуба. Вновь соберется наша команда в первых числах июля. После втягивающего тренировочного сбора в краевом центре для хоккеистов "Енисея" предусмотрена поездка в Швецию. В том, что сезон станет поворотным для игроков, тренеров и спортивных болельщиков "Енисея", можно не сомневаться. Все предпосылки к тому налицо. Это и стабилизация финансового положения, и укрепление состава, и растущий день ото дня интерес к команде со стороны болельщиков. Но обо всем по порядку.
 
Мы наш, мы новый мир построим!

На минувшей неделе в кабинетах высшего эшелона власти края и города состоялось несколько встреч, на которых были расставлены все точки над "i". Утвержден бюджет клуба на предстоящий сезон, что позволило тут же начать подписание контрактов с тренерами и хоккеистами. Еще одним знаковым событием стала встреча губернатора края Александра Хлопонина с главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, прошедшая в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В числе прочих соглашений стороны достигли договоренности о совместном строительстве в Красноярске крытого Дворца спорта для хоккея с мячом. Правда, место для него еще не выбрано. На сегодняшний день в качестве вариантов предлагаются площадки около поселка Солонцы и в Октябрьском районе краевого центра.

Как заверил губернатор, этот дворец обязан стать лучшим подобным спортивным объектом в России. Планируется, что он будет сдан в эксплуатацию через два года, то есть в конце 2010-го. Именно тогда, когда, согласно перспективному плану, "Енисей" должен вернуть себе российскую чемпионскую корону. Надеемся, так оно и будет: дворец распахнет стальные двери, а красноярские хоккеисты поднимут над головой чемпионский кубок. Хочется надеяться и на то, что строительство этого дворца не повторит печальную историю ледового дворца для игры в хоккей с шайбой, о которой мы недавно рассказывали на страницах СГ.

Смотрите, кто пришел!

Теперь о новобранцах команды. Конечно же, нет смысла представлять красноярцам Сергея Ломанова-младшего, Евгения Швецова, Анатолия Суздалева и Антона Савлука. Эти имена на слуху не только в родном городе, но и во всей хоккейной России. Кстати, в то, что Сергей перейдет-таки в "Енисей", руководство столичного "Динамо" отказывалось верить до последнего. Как сообщают наши столичные коллеги, "динамовцы" предлагали Ломанову более выгодный в финансовом плане контракт, нежели в Красноярске. Однако Сергей выбрал родной город, доказав всем, что живо еще в сердцах россиян такое слово, как "патриотизм".

Селекционная работа в "Енисее" была направленной. Собирать команды со всех областей и краев страны тренер Сергей Ломанов-старший не стал. Он проводил точечную селекцию, предпочтения в которой отдавались, конечно же, воспитанникам местной школы хоккея с мячом. А если и приглашались игроки, то лишь опытные, способные уже завтра биться за высокие места либо на перспективу. Не знакомых красноярцам игроков в команде будет немного. Кто же они? Давайте знакомиться.

Александр Евтин, вратарь. 1979 год рождения. Воспитанник нижегородского хоккея с мячом. Своему вратарскому становлению обязан одноклубнику Вячеславу Рябову. Не раз входил в список 22-х лучших хоккеистов России. Выступал за сборную страны на различных международных турнирах. До сезона 2006-07 годов выступал за нижегородский "Старт", затем перешел в красногорский "Зоркий". Два последних чемпионата провел под знаменами подмосковного клуба со следующими показателями: 2006-07 - сыграл 19 матчей, пропустил 37 голов, 2007-08 - 17 матчей, 38 голов. Александр - одно из самых сильных приобретений "Енисея".

Максим Ширяев, полузащитник. 1986 год рождения. В высшей лиге провел три сезона за команду "СКА-Свердловск" (2006-08 гг.). Всего в чемпионатах страны сыграл 63 матча, забил восемь голов (шесть из них в сезоне 2007-08 годов). Приглашен в "Енисей" с прицелом на будущее. Планируется тренерским штабом на позицию бортового полузащитника.

Сергей Почкунов, нападающий. 1983 год рождения. Уроженец города Алма-Аты. Свою профессиональную карьеру в российской высшей лиге начинал в краснотурьинском "Маяке", чьим воспитанником и является. Выступал за юниорскую сборную России на чемпионате мира. Вскоре на молодого уральского форварда обратили внимание селекционеры красногорского "Зоркого". Дела в подмосковном клубе у Сергея складывались неплохо, но когда руководство "Зоркого" стало приглашать скандинавских легионеров, Сергей предпочел игровую практику в "Уральском трубнике" просиживанию на скамейке запасных в красногорской команде. Вот какие показатели были у Почкунова в последних двух сезонах: 2006-07 - 32 матча, 33 гола, 2007-08 - 30 матчей, 41 гол.

Конечно же, болельщиков "Енисея" интересует и то, кто из игроков прошлогоднего состава покинул команду и где выбывшие намерены продолжить свою спортивную карьеру. Дмитрий Завидовский подписал контракт с "Кузбассом". Андрей Воробьев уехал на три года в Иркутск, где станет защищать честь клуба "Байкал-Энергия", так же, как и Анатолий Голубков. Усть-илимский "Лесохимик" станет в будущем сезоне наполовину красноярским. Полновесные контракты с этим клубом заключили вратарь Денис Рысев, защитник Михаил Губкин, полузащитники Михаил Пыдык, Виктор Осипов, нападающий Дмитрий Милованов. Расстался с "Енисеем" и Александр Садырин, вариантом будущей работы которого может стать екатеринбургский клуб "СКА-Свердловск".

Мозговой штурм

Значительно укрепился тренерский и руководящий штаб красноярского хоккейного клуба. Должность спортивного директора ХК "Енисей", в обязанности которого входит не только решение вопросов по команде мастеров, но и жизнедеятельность ДЮСШ и дублирующей команды, по-прежнему занимает Игорь Бондаренко. На посту главного тренера "Енисея" приятно видеть Сергея Ломанова, в советах которого так нуждается нынешнее поколение нашей команды. Помогать работать с хоккеистами ему будут старший тренер Виталий Ануфриенко и тренер Андрей Пашкин.

Таким образом, красноярские любители хоккея с мячом вновь увидят в деле грозное трио нападающих: Ломанов - Пашкин - Ануфриенко. Только теперь не на ледовом поле, а за его пределами. Но в том, что "Енисей" вновь станет играть в атакующий хоккей, можно не сомневаться. Начальник команды - Юрий Иванов, в прошлом сезоне работавший с "Енисеем-2". Он сменил на этом посту Анатолия Сизова, который перешел работать в регбийный клуб "Красный Яр". В роли старшего администратора клуба будет трудиться Виталий Савлук.

Как видим, все посты в клубе занимают профессионалы своего дела, люди, которые отлично разбираются в хоккее с мячом. Сохранил наш клуб и всех ведущих детских тренеров. По-прежнему в СДЮСШОР по хоккею с мячом работают Сергей Шилов, Владимир Савин, Юрий Третьяков и Юрий Соколов. Единственная вакантная должность в ХК "Енисей" - тренер резервного состава. Но в ближайшие несколько недель руководство клуба определится с кандидатурой и на этот пост.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)