27 мая 2008 года

Сергей Ломанов-младший: "Енисей" для меня - не пустые слова"

Источник: Спорт-Экспресс
В понедельник в Красноярске Сергей Ломанов-младший, последние три сезона выступавший за московское "Динамо", вернулся в родной "Енисей". С клубом он подписал двухлетний контракт

Вчера же известный нападающий ответил на вопросы корреспондента "СЭ".
 
- Мотивы возвращения? - переспросил Ломанов-младший. - Их несколько. Можно сказать, что по семейным обстоятельствам. Моя жена Анна - она также родом из Красноярска - очень хотела вернуться домой. Но это не главное. В моем родном городе решили возродить "Енисей", вновь создали условия для хоккея с мячом. А для меня и для отца, который вернулся на пост главного тренера команды, "Енисей" - не пустые слова.

- То есть сейчас в Красноярск вас приглашал Сергей Ломанов-старший?
- Да. Он захотел вернуть многих красноярцев. Помимо меня контракты с "Енисеем" уже подписали Евгений Швецов ("Зоркий"), Анатолий Суздалев ("СКА-Нефтяник") и Антон Савлук ("Кузбасс"). Было также желание вернуть из "Динамо" Ивана Максимова и Александра Сапегу из "Кузбасса", но у них действующие контракты.

- Решение покинуть Москву вам далось легко?
- Наоборот, очень тяжело. Из "Динамо" меня вообще не хотели отпускать. За эти три года, что отыграл в столице, вместе с командой стал трехкратным чемпионом страны, трехкратным чемпионом мира, по два раза выиграл Кубок России и Кубок мира, а также "Динамо" по разу становилось победителем Кубка европейских чемпионов и Кубка чемпионов. У меня прекрасные отношения со всеми ребятами, а также с руководством клуба. Более того, динамовское начальство предложило мне новые сверхвыгодные условия работы. Но я все-таки принял решение вернуться. Мне в Красноярске гораздо комфортнее. Здесь более спокойная жизнь.

- С новым главным тренером бело-голубых Сергеем Лихачевым общались?
- Нет.

- Теперь "Енисей" вновь будет бороться за чемпионство?
- А других задач Сергей Иванович никогда не ставил и не будет этого делать. Другое дело, что в первый год у нас может что-то не получиться. Но сейчас "Енисей" под опекой "Роснефти", в городе скоро начнется строительство крытого катка для хоккея с мячом. Руководство края в лице Александра Хлопонина, а также мэр Красноярска Петр Пимашков - все они повернулись лицом к нашему виду спорта.

- Это от них исходила команда вернуть в Красноярск вас и других ребят?
- Да. Но реализовывал ее Павел Ростовцев, известный в прошлом биатлонист, а ныне руководитель агентства по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярского края.

- За эти три года Красноярск не забыл Ломанова-младшего?
- Нет, что вы. Сейчас моя популярность только возросла (смеется). Верно говорят, чтобы кого-то оценить, его нужно потерять. Эти слова относятся и к моему отцу. Ему, кстати, в тренерском штабе "Енисея" будут помогать Виталий Ануфриенко и Андрей Пашкин, который уже приезжал из Швеции для подписания соглашения. А начальником команды стал Юрий Иванов. Все они играли в том чемпионском золотом составе "Енисея".

- Вам теперь волей-неволей придется соответствовать?
- Будем стараться. "Енисей" всегда славился тем, что в команде было много красноярских ребят. Сейчас эти времена вновь вернулись. А плохо играть на глазах родственников и друзей мы просто не имеем права.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
Фото Алексея ПОТЫЛИЦИНА

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)