7 апреля 2008 года

Жаркая осень "Енисея"

Не исключено, что хоккеисты красноярского "Енисея" станут участниками международного турнира клубных команд, который впервые пройдет в Кемерово.

Как сообщил интернет-портал bandynet.ru, в сентябре в столице Кузбасса планируется провести международный турнир по хоккею с мячом на призы Губернатора области Амана Тулеева. Местные поклонники хоккея с мячом увидят в деле не только лучшие российские клубы, но и представителей шведского чемпионата. Свое предварительное согласие на участие в турнире дали "Хаммарбю", "Боллнес", "Ветланда", "Вестерос" и сильнейшая команда мира - "Эдсбюн". Помимо зарубежных ледовых дружин за Кубок поборются, кроме "Кузбасса", еще четыре российских клуба, среди которых хозяевам соревнований хотелось бы видеть наш "Енисей". Точные сроки проведения турнира станут известны чуть позднее, но уже сейчас ясно, что он пройдет вслед за играми первого этапа кубка страны.

Более подробные контуры будущего сезона станут известны после того, как в Москве пройдет совещание с участием президентов и главных тренеров профессиональных команд. В частности, до сих пор не ясно, будет ли играть в высшей лиге "Зоркий-2". Зато уже сегодня в Федерации хоккея с мячом России лежит письмо от спортивных организаций Оренбурга, которые просят чиновников включить в состав участников чемпионата страны по высшей лиге местный "Локомотив", финишировавший в финальном турнире команд первой лиги на втором месте.

В отличие от ФХМР, многие российские клубы уже сейчас определились со своим будущим. Вот несколько самых нашумевших переходов и последние новости из стана команд, о которых рассказал bendynet.ru:

"СКА-Нефтяник".

Здесь полностью поменялся тренерский штаб. Главным тренером назначен наш земляк Юрий Лахонин. Помогать ему будет Юрий Першин. В то же время поговаривают о возможном отъезде из Хабаровска капитана армейцев Анатолия Суздалева, которому сделано недвусмысленное предложение из его родного Красноярска.

"Зоркий".

Подмосковный клуб сохранил ведущих скандинавских хоккеистов. Новые трудовые соглашения с "Зорким" подписали Сами Лаакконен, Даниэль Моссберг, Улоф Энглунд и Стефан Эриксон. Зато команда лишилась своего главного тренера Сергея Лихачева.

"Динамо".

Поговаривают, что новым наставником столичных хоккеистов станет Сергей Лихачев. Пока официальные лица воздерживаются от комментариев по данному поводу, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Иван Максимов подписал новый контракт с "Динамо" еще на два года. А вот Сергей Ломанов, у которого срок контракта истекает 1 мая планирует продолжить свою спортивную карьеру в родном "Енисее".

"Водник".

Игорь Гапанович уступил пост главного тренера команды своему бывшему одноклубнику Александру Зинкевичу и будет трудиться в клубе в должности тренера. Надо отдать должное за мужество и патриотизм Зинкевичу. Из благополучного шведского Бруберга, где он занимал пост тренера, из страны, где у него проживет семья и всё в экономическом плане складывается благополучно, где успешно играет в клубе "Юсдаль" его сын Дмитрий, он по первому зову примчался в родной для него клуб. Правда, хозяйство ему досталось незавидное. Из-за финансовых проблем "Водник" уже лишился четырех хоккеистов основного состава, которые решили продолжить свою карьеру в столичном "Динамо". Речь идет о Попутникове, Радюшине, Клюшанове и Логинове, уже подписавшими контракты с московской командой.

"Байкал-Энергия".

В этой команде особых потрясений не происходит. Закончился контракт у тренера Геннадия Фатеева. Сейчас Геннадий Викторович находится в Красноярске и определяется со своим будущим. И оно вряд ли будет связано с "Енисеем", как думают некоторые наблюдатели. Добавим, что иркутский клуб покинули также защитник Андрей Стольников и полузащитник Дмитрий Солодов.

"Старт".

Нижегородской команде от местных властей обещано достойное финансирование на будущий сезон. В соответствии с этим главный тренер клуба Алексей Дьяков и начал комплектоваться. Подписали контракты со "Стартом": К. Пепеляев ("Маяк"), Д. Максименко ("Волга") и А. Киселев ("Акжайык"). Попутно нижегородцы выставили на трансферт группу из девяти игроков.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)