26 марта 2008 года

Третье пришествие Ломанова

То, о чем так долго судачили красноярские спортивные болельщики, размышляя о выступлениях в чемпионате страны местной хоккейной команды, свершилось - в Красноярск вернулся Сергей Ломанов-старший.

Не просто вернулся, а занял привычный для себя пост главного тренера его родного клуба "Енисей". Возвращению Сергея Ивановича предшествовали долгих три года разлуки с Красноярском, за время которых он успел поработать тренером в московском "Динамо", завоевавшим в тот год после длительного перерыва титул чемпиона страны, наставником сборной России, ставшей сильнейшей на планете, а также тренером-консультантом кемеровского "Кузбасса", добывшего себе Кубок России и положившего в него бронзовые медали чемпионата страны. Теперь настала пора завоевывать трофеи красноярскому "Енисею".

Инициатором возвращения именитого хоккеиста и тренера в родной город стала администрация Красноярского края. Решение данного вопроса находилось под личным контролем губернатора края Александра Хлопонина. Именно его личный разговор с Ломановым в конце прошлой недели стал отправной точкой в данном назначении. 24 марта на совещании у губернатора было принято окончательное решение - назначить на должность главного тренера ХК "Енисей" Сергея Ломанова.

Вот что сказал после завершения совещания первый заместитель губернатора края Александр Новак: "Решение о назначении Ломанова - это согласованная позиция губернатора края и главы города Красноярска. Сегодня все мы рассчитываем на серьезное усиление команды не только авторитетным тренером, но и прославленными игроками..." Немаловажно заметить, что очередной этап в развитии ХК "Енисей" стал возможен благодаря сотрудничеству краевой власти с новым финансовым партнером команды - НК "Роснефть". Принципиальная договоренность о поддержке клуба была достигнута на V Красноярском экономическом форуме в ходе встречи губернатора края с президентом НК "Роснефть" Сергеем Богданчиковым. Кроме того, администрация Красноярского края планирует уделить пристальное внимание вопросам развития детского хоккея с мячом и строительству нового крытого катка для команды "Енисей". В ответной речи Сергей Ломанов подчеркнул, что рад своему возвращению в Красноярск: "Я не смог отказаться, потому что "Енисей" - это всё-таки моя жизнь, этой команде было очень много отдано".

Возвращение Ломанова подразумевает серьезные кадровые перемены в стане хоккейного клуба. Однако в своем первом интервью после назначения Сергей Иванович подчеркнул, что Виталий Ануфриенко, возглавлявший "Енисей" с июня 2005 года, по-прежнему останется работать в клубе. Поговаривают, что в тренерский штаб красноярской команды может прийти Андрей Пашкин, в последние годы работающий со шведскими клубами. Что касается хоккеистов, то сейчас со стопроцентной уверенностью можно говорить о возвращении в Красноярск из столичного "Динамо" Сергея Ломанова-младшего. Его одноклубник и многолетний капитан "Енисея" Иван Максимов задержится в Москве еще на два года. Причина всем ясна - успехи младшего сына Данилы в хоккее с шайбой. Сейчас он является ведущим игроком своего возраста в ДЮСШ "Динамо", и ломать его спортивную судьбу в связи с возможным переездом Иван, конечно же, не стал. Вернется в Красноярск из Кемерово Антон Савлук, у которого истек контракт с "Кузбассом". Возможно появление в "Енисее" Виктора Чернышева из "Ракеты", который давно мечтал играть и тренироваться под руководством Сергея Ломанова. Ходят слухи о том, что могут вернуться в "Енисей" также Евгений Швецов из "Зоркого", Денис Рябчевский из шведского "Вестероса"... Но запасемся терпением, всему свое время. Сейчас же ХК "Енисей" ждет финансовая проверка, после которой новый наставник начнет создавать конкурентоспособную на российском и международном уровне команду.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)