22 марта 2008 года

Порнография...

Источник: «Городские новости», №39, 21.03.2008
Именно это слово произнес сидевший рядом со мной пожилой болельщик незадолго до финального свистка поединка красноярского «Енисея» против кировской «Родины». Без злобы сказал, без вызова, как-то обреченно
Три года его, как и таких же почитателей русского хоккея, кормят какими-то разговорами о вот-вот предстоящем качественном рывке в игре любимого «Енисея», сами болельщики тешат себя иллюзиями, а на деле происходит как раз обратное – деградация. Представьте ситуацию, когда красочная афиша заманивает любителей романтического кино всех возрастов на премьеру красивой сказки со спецэффектами и непременным хэппи-эндом, а усевшись поудобнее в креслах, зрители вдруг понимают, что показывают им… Показывают им 4:6 от «Родины» на своем льду. Как тут не согласиться со старым болельщиком? Самый верный термин он подобрал для происходящего.

А между тем, если кто забыл, в самом начале сезона перед красноярской командой стояла осязаемая и вполне достойная цель: место в четверке сильнейших коллективов страны. Т.е. трех китов нынешнего бенди – «Динамо», «Зоркий» и «Кузбасс» - никто мочалить не призывал (понимая, что это маловероятно), а вот остальных своих соперников «Енисей» обязан был оставлять за спиной.

В прошлом сезоне подопечные Виталия Ануфриенко, напомню, заняли скромное восьмое место. При задаче на сезон – быть в пятерке. В этом – десятое. И то если повезет! Нисколько не удивлюсь, если в последнем туре ульяновская «Волга» возьмет гостевые очки у явно «сливающих» игры финального этапа хабаровчан. В то, что «Енисей» сумеет вырвать хотя бы один зачетный балл у без пяти минут серебряного призера первенства красногорского «Зоркого» - не верится. И тогда… Вдумайтесь только: 12-кратный чемпион страны, некогда сильнейший клуб планеты, взрастивший столько игроков высокого класса, что их хватило бы на комплектование целого национального первенства, наш легендарный «Енисей» - за пределами первой десятки команд. Меньше нас очков наберет только великий и ужасный «Лесохимик» из самого Усть-Илимска. Кстати, в этом мегаполисе наши хоккеисты в первом туре завершающегося чемпионата еле-еле «отмели» ничью.

Будет ли итоговое 10-е или 11-е место «Енисея» неожиданностью, сенсацией со знаком минус? Нет. Хотя кто-то, может, и окажется удивлен СТОЛЬ СТРЕМИТЕЛЬНЫМ падением. Но чему здесь удивляться? Да, из простой логики выходит, что «Енисей» в этом сезоне должен был занять 9-е место, в следующем – 10-е и т.д. Однако вышло по-другому: основные конкуренты красноярской команды на попадание в четверку сильнейших сделали шаг вперед, улучшив качество своей игры, а наш коллектив в это самое время отступил назад, откровенно деградировав даже по сравнению с самим собой годичной давности. Вот и объяснение возникшей пропасти – заслуженно болтаемся сейчас на границе первой и второй десятки команд чемпионата.

Провальный сезон завершается. В субботу «Енисей», как уже было сказано, принимает «Зоркий». Давайте попытаемся представить, что может последовать за позором образца 2007-2008 годов.

Первый вариант: все остается, как было. Не оправдавший возложенной на него надежды Виталий Ануфриенко продолжает с потухшими глазами механически выводить на лед безликий коллектив. Будем откровенны, когда этого бывшего легендарного игрока клуба поставили на смену ушедшему в отставку Сергею Ломанову, болельщики и специалисты полагали, что в России начинается славный путь тренера новой формации. Ануфриенко к тому моменту успел уже получить почетное звание заслуженного тренера, выиграв с национальной юношеской командой страны два первенства подряд. Он, дескать, как наставник команды голоден до настоящих успехов во «взрослом» хоккее, умеет работать с перспективной молодежью, является носителем победных традиций красноярского клуба – в общем, тот, кто способен переродить «Енисей». Дать ему очередной импульс к развитию.

Обстоятельный ответ на вопрос, почему ничего не вышло, может дать только сам Виталий Константинович. Возможно, дело в высоком психологическом давлении, которое неминуемо оказывается со всех сторон на главного тренера в клубе с великими победными традициями. Может, объективные причины в виде бардака в структуре повлияли. Не исключено, что дело и в тонкой душевной конструкции Виталия Ануфриенко, не справляющейся со всеми перечисленными невзгодами. Дело это, повторюсь, деликатное. С плеча рубить не нужно. Но спортивный закон суров: главный тренер команды-неудачницы не может быть успешным по определению. Это одно из звеньев общей цепи провалов. Как и «вечно подающие надежды» игроки из нынешнего состава.

И тогда возникает второй вариант развития событий: после итогового 10-го или 11-го места «Енисея» необходимы перемены. Кардинальные. В структуре, в работе селекционной службы, в составе, на тренерском мостике. Единственное, что не требует коренных изменений, - воспитывающая резерв школа. Наши юноши по-прежнему на первых ролях в России. Чему пример – выигранное на днях юношеским «Енисеем» первенство страны. Смена есть. Но не для болтающейся на границе первой десятки главной команды мы готовим талантливых ребят?!

Если ничего не изменится, то, скорее всего, отправятся они, немного повзрослев, прославлять другие российские города. А у нас, к сожалению, на ледовой площадке будет процветать другой, вынесенный в заголовок, жанр.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)