21 марта 2008 года

Снято серебряное заклятие

На этой неделе вернулась домой из Краснотурьинска команда ДЮСШ "Енисей", завоевавшая золотые медали в первенстве России среди юношей 1991 года рождения
Долго шли к этой победе подопечные тренера Владимира Савина. До сегодняшних дней этой юношеской команде не хватало буквально одного шажочка до заветного первого места. Так было на Кубке мира 2006 года в Боллнесе, так было на финале первенства страны в Кемерово в 2007 году, так было на международном турнире в Швеции осенью того же года. Наконец серебряное заклятие было снято. Примечательно, что эта победа была достигнута объединенными усилиями красноярской и сосновоборской школ хоккея с мячом, так как в составе чемпионов играли четверо воспитанников тренера "Торпедо" Владимира Евграфова.

Если в первой игре с хабаровским ДЮСШ подопечные Владимира Савина не испытывали особых проблем - 10:2 (Егорычев - 5, Ануфриенко - 4, Лихацкий), то второй матч стал серьезным испытанием для наших хоккеистов. После первого тайма "Енисей" проигрывал кемеровскому "Кузбассу" со счетом 0:1. Причем соперник красноярцев приехал на финал без своего лидера, Станислава Мансурова, сломавшего ногу в играх за команду первой лиги. Но и без него кемеровчане смотрелись прилично. Во второй половине игры Андрей Ануфриенко и Григорий Лихацкий забили по мячу. За две минуты до окончания встречи в ворота "Енисея" был назначен пенальти, который блистательно отразил Вячеслав Лисак. В итоге - победа "Енисея" со счетом 2:1. Не менее сложной получилась игра с красногорским "Зорким". За 20 минут до конца матча сибиряки уступали - 3:4, однако вновь проявив характер, "Енисей" вырвал победу со счетом 6:4 (Новиков - 2, Дихацкий - 2, Можальский, Егорычев). Лишь игра с "Водником" превратилась для сибиряков в легкую прогулку - 7:0 (Егорычев - 3, Лихацкий, Фролов, Ануфриенко, Новиков).

В матче с иркутским "Байкалом-Энергией" подопечных Владимира Савина поджидал неприятный сюрприз. Игра равных соперников шла до первой ошибки. Ее в действиях красноярцев усмотрели судьи, назначив на 62-й минуте встречи довольно спорный пенальти. Попытки спасти матч не увенчались успехом. Более того, в последней десятиминутке иркутяне поймали "Енисей" на контратаках - 0:3.

Турнирная ситуация складывалась таким образом, что при ничьей или поражении в игре с хозяевами соревнований красноярцы вообще могли оказаться за чертой призеров. Это прекрасно понимали наши хоккеисты. Заключительную встречу они провели с таким воодушевлением, что ни у одного из болельщиков, пришедших на стадион "Маяк" поддержать земляков, не осталось и тени сомнения, кто достоин носить звание чемпиона страны. Итог матча - 8:1 (Егорычев - 4, Новиков, Можальский, Ануфриенко, Фролов). По итогам турнира были названы лучшие игроки. Ими стали: вратарь - Вячеслав Лисак ("Енисей"), защитник - Максим Семенов ("Кузбасс"), полузащитник - Александр Егорычев ("Енисей"), нападающий - Тимофей Безносов ("Байкал-Энергия"). Лучшим бомбардиром и игроком турнира был признан Михаил Селедков ("Маяк").

Остается добавить, что титул чемпиона России завоевали следующие хоккеисты 1991-1992 годов рождения: вратари - Артем Сахаров и Вячеслав Лисак, полевые игроки - Григорий Лихацкий, Даниил Кондрин, Вячеслав Новиков (капитан), Вячеслав Демакин, Анатолий Фролов, Виталий Кикоть, Фёдор Можальский, Сергей Королёв, Денис Пищальский, Артем Кабанков, Евгений Слынько, Роман Бухаров, Александр Евграфов, Андрей Ануфриенко, Александр Егорычев. Готовил команду к соревнованиям Владимир Савин.
Сегрей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)