9 февраля 2008 года

Воспоминания о будущем. 80 лет красноярскому хоккею

Если спроецировать нашу жизнь во времени, то мы увидим, что состоит она из настоящего, прошлого и будущего. Замечательно, когда человек двигается вперед — живет настоящим и будущим! Но не правы те, кто забывает прошлое. Ибо без него нет продолжения

В 2008 году в нашем городе отмечается несколько замечательных юбилеев. Это и 380-летие основания Красноярска, и 160-летие со дня рождения Василия Сурикова, и еще несколько круглых памятных дат. В этом ряду стоит и юбилей красноярского хоккея с мячом.

12 ФЕВРАЛЯ 1928 ГОДА

Истоки хоккея с мячом в нашем городе берут начало в 1928 году, когда по разнарядке соответствующих органов в Новосибирск на “краевой зимний праздник физкультуры” выехала красноярская сборная. В ее составе были и хоккеисты. Сейчас уже, увы, невозможно узнать, насколько опытна была та команда, тренировалась ли она перед этими ответственными соревнованиями или выступала в Новосибирске, что называется, с листа. Зато благодаря подшивкам старых газет мы можем установить точную дату, от которой ведет отсчет своей истории красноярский хоккей: “В воскресенье, 12 февраля, на катке железной дороги состоялся первый в истории красноярской физкультуры хоккейный матч между командами 1-я желдор (будущий “Локомотив”. — Прим. авт.) против сборной города…”. Сборная города, надо полагать, это и есть та команда, которая ездила на “краевой зимний праздник физкультуры”. Тут стоит упомянуть такой нюанс: буквально накануне — 11 февраля — в далеком швейцарском Санкт-Моритце стартовали II зимние Олимпийские игры. Казалось бы, что общего между санкт-моритцкой Олимпиадой и красноярским хоккеем? Спортивные историки в последнее время обнаружили ряд сведений, свидетельствующих о том, что одним из побудительных мотивов проведения в Советской России в 1928 году Всесоюзной Спартакиады (с международным участием!) как раз и были проводимые буржуазными странами Олимпийские игры. Нет сомнения, что и проводимые по всей стране “зимние праздники физкультуры” были инициированы в противовес зимней Олимпиаде. Все годы существования советской власти наблюдалось постоянное стремление к соперничеству с враждебными нашему строю капиталистическими странами, и одним из главных лозунгов был призыв “Догоним и перегоним”. Спорт не был исключением. Скорее наоборот… Таким образом, хотя хоккей с мячом и не входил в сферу интересов Международного олимпийского комитета (МОК), тем не менее именно проводимые им Олимпийские игры косвенно способствовали развитию спорта в нашей стране, в том числе и русского хоккея.

Через две недели после первого “в истории красноярской физкультуры” хоккейного матча начался первый же городской межпрофсоюзный зимний праздник физкультуры, в котором участвовали и хоккейные команды. Победу в хоккейном турнире одержала команда железнодорожников — прообраз будущего “Локомотива”. За что ей был вручен приз “11 серебряных ложек (по числу игроков в команде)”. Интересно, у кого экспроприировали это серебро и кто был невольным первым “меценатом” красноярского хоккея?

Между тем хоккей быстро завоевал сердца сибиряков. Росло количество команд. Вот фрагмент отчета о развитии в Красноярске хоккея с мячом, опубликованный в одной из газет: “В настоящее время ОСФК проводит регистрацию хоккейных команд, желающих принять участие в соревнованиях этого сезона.

Железнодорожники зарегистрировали одну команду в первый класс и три — во второй. У водников будет, по-видимому, три команды: одна — “Водники” и две — “Кронштадт”. Кожевники имеют две команды, рабпрос — одну, “Динамо” — две, сельхозтехникум — одну… О совторгслужащих пока ни слуху ни духу. Краспромсоюз тоже, по-видимому, спит…”.

Весьма любопытен следующий абзац: “Есть надежда, что военвед (военное ведомство. — Прим. авт.) будет нынче участвовать в хоккейных соревнованиях, т. к. в составе его частей имеются хорошие московские игроки”. Довелось ли москвичам внести лепту в становление красноярского хоккея в этом сезоне, неизвестно, но в 30-е годы команда военведа в некоторых сезонах выступала весьма успешно. Например, в 1935 году армейская команда заняла второе место в чемпионате Красноярска, уступив лишь динамовцам. Так что тезис про “хороших московских игроков”, видимо, был не лишен основания. Но вот что известно абсолютно точно о вкладе Москвы (точнее, Подмосковья) в наш хоккей: через 20 лет приедут в Сибирь и будут блистать на красноярском льду братья Мартыновы из подмосковных Люберец. Но это уже другая история, к которой мы еще обязательно вернемся…

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ?

К концу 1928 года в городском совете физкультуры было зарегистрировано 15 команд! Вот это массовость! Остается лишь сожалеть о том, что через восемьдесят лет количество команд не увеличилось, а даже, наоборот… Сегодня в чемпионате города играет всего шесть команд. Нет хоккейного коллектива “Локомотив”, хотя имеется неплохой стадион с одноименным названием. Нет “Водника”, нет “Динамо”, нет “кожевников”… Нет ни одной команды в учебных заведениях города! Есть только детско-юношеская школа, воспитанники которой и поддерживают некоторую видимость функционирования массового хоккея с мячом в нашем городе.

А ведь были времена, когда чемпионат Красноярска проводился по двум группам, и даже — сейчас трудно в это поверить — проводились первенства некоторых крупных предприятий города! Неужели нет у нас энтузиастов, способных взвалить на себя хлопоты по организации и нормальному функционированию массового спорта?!

Нельзя утверждать, что раньше был всеобщий энтузиазм и подъем, а сейчас безразличие и запустение. И в 30-е, и в 70-е годы были проблемы. А в наши дни есть реальные достижения. Но шесть команд в чемпионате города, претендующего на роль лидера российского хоккея с мячом, — это ничтожно мало. Или никто уже ни на что не претендует?

Хоккейная команда “Енисей” является визитной карточкой, брендом города. И чтобы не исчез этот спортивный феномен, необходимо не только переживать за судьбу нашей главной команды, но также заботиться о поддержке и организации массового хоккея, который и является истоком “Енисея”. “Енисея”, еще недавно именовавшегося не иначе, как “командой чемпионов”. Увы, этот эпитет вспоминается все реже.

(Продолжение следует…)

Олег ИГОШИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)