1 февраля 2008 года

Два века Ломановых

Источник: Спорт-Экспресс
19 лет назад, когда чемпионат мира также, как и сейчас, проходил в "Олимпийском", лучшим игроком сборной СССР стал легендарный Сергей Ломанов. Долгие годы он был лицом нашей команды, а когда мы вступили в XXI век, таким же лидером, теперь уже сборной России, стал его сын - Сергей Ломанов-младший. Сейчас на его счету уже 11 голов на этом чемпионате. Корреспонденты "СЭ" взяли интервью у обоих Ломановых.

Сергей ЛОМАНОВ-старший: "НЕПРИЯТНО, ЧТО ДО СИХ ПОР ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО МЫ В 89-м БУДТО БЫ НЕ ПУСТИЛИ ШВЕДОВ В ФИНАЛ" 

- Сыну во время чемпионата мира 89-го года было неполных девять лет, - начал Сергей Ломанов-старший. - Весь чемпионат мира Сережа и моя жена Татьяна были в Москве, и жили они у тогдашнего капитана сборной СССР Владимира Плавунова.

- А как же школа, ведь в конце января - начале февраля каникул не бывает?
- Этим пришлось пожертвовать, и для хорошего дела увезти сына из Красноярска. Он был на всех играх в "Олимпийском", а когда после тренировок сборной появлялась возможность, то я разрешал ему покататься. Он тогда, кстати, уже очень хорошо катался. Что касается этой фотографии, то сделана она была, если мне не изменяет память, именно после одной из тренировок. На фото я в игровой форме. В ней тогда и тренировались, и играли. Никакой специальной тренировочной формы не было.

- Тот сезон-1988/89 стал для вас последним перед отъездом в Швецию.
- Да, осенью я уехал в "Сириус" из Упсалы. Сергей, естественно, пошел в спортивную школу, где был хоккей с мячом и футбол. Сын очень выделялся среди шведских сверстников.

- А как за границей у него обстояли дела с учебой?
- Сначала каждый день возили Сергея в Стокгольм в школу при советском посольстве. Это 70 километров в один конец. Клуб даже выделил специальную машину "Вольво-440". Я или же ветераны команды отвозили Сергея на учебу. Но вставать приходилось очень рано, в полседьмого утра, и года через два сын настолько от этих поездок устал, что я перевел его в шведскую школу в Упсале, где он и учился, пока мы в 1995 году не вернулись в Россию.

- Тот чемпионат мира часто вспоминаете?
- Не люблю я это делать. Сборная СССР выиграла золотые медали, победив в финале финнов 12:2. Но все эти разговоры, что тот успех был незаслуженным, так как мы якобы не пустили шведов в финал... все это неприятно до сих пор. Мы тогда, в 1989 году стали сильнейшими, что и доказали на следующем чемпионате мира, победив в 1991 году в Финляндии в финале Швецию 4:3.

- В Москву на решающие матчи поедете?
- Нет, меня ведь никто на этот чемпионат мира не приглашал.

- А кто, по-вашему, выиграет турнир?
- В финале будут играть Россия и Швеция. Надеюсь на победу нашей сборной. Всех ребят в ней я хорошо знаю и уважаю. Жду, что они вновь выиграют золото.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ из Кемерова


Сергей ЛОМАНОВ-младший: "ТА ФОТОГРАФИЯ 89-го ГОДА СТОИТ У НАС ДОМА НА ВИДНОМ МЕСТЕ"

- Помимо главного тренера сборной России Владимира Янко из нынешнего состава национальной команды вы единственный, кто непосредственно находился в "Олимпийском" во время ЧМ-1989. Когда впервые вышли на лед этой арены спустя 19 лет, у вас не было ностальгических воспоминаний? 
 - Да, что-то подобное случилось (улыбается). Правда, тогда я в силу возраста не мог попасть в состав сборной СССР, а только катался на тренировках рядом с великими мастерами. Сейчас же, как только в первый раз приехал на тренировку в "Олимпийский" с "Динамо" и вышел на лед, сразу вспомнил сектор, из которого наблюдал за матчами. (Указывает рукой.) Вот он, рядом с ложей прессы. Еще на память пришла сувенирная клюшка с эмблемой ЧМ-89 - точно знаю, что она у меня сохранилась, но никак не могу ее найти. А сколько было болельщиков на финальном матче СССР - Финляндия и как они поддерживали нашу команду!

- На следующий день после той памятной игры все газеты обошел снимок, на котором вы с вашим отцом сидите на скамейке запасных сборной СССР.
- (Перебивает) Да-да, эту фотографию отлично помню, и она сейчас стоит у нас дома на видном месте. Вот только не могу вспомнить, о чем мы с папой тогда говорили. Честное слово, очень приятно вновь вернуться на этот легендарный стадион и сыграть здесь, ведь мало кто верил, что русский хоккей может вернуться в "Олимпийский".

- Не общались ли с отцом после вашей первой тренировки в "Олимпийском"?
- Общался. Конечно же, отец поинтересовался моими ощущениями, я же ответил ему, что все нормально. Здесь и в самом деле играть приятно - уютная и спокойная обстановка, да и дышится легко, почти как на улице.

- Не трудно ли вам, прежде всего в психологическом плане, играть здесь после отца?
- Нет. Я уже играл на многих стадионах, где выступал мой отец, так что никаких комплексов нет. Чувствую только ответственность перед своими, московскими болельщиками, так как хочется показать им всю красоту нашего вида спорта и вернуть столичного зрителя на стадионы.

 - Судя по вашим словам, вы уже считаете себя москвичом?
- Не совсем так. Просто сейчас я играю за "Динамо", значит, на данный момент мой дом - Москва. Я уже освоился в этом огромном мегаполисе, и хочу поблагодарить болельщиков, которые знают толк в нашей игре и приходят поболеть на матчи клуба и сборной России. Хочется подарить им праздник в виде победы на чемпионате мира. Думаю, на трибунах немало зрителей, которые помнят 1989 год, игру моего отца и победу сборной СССР. Они хотят посмотреть, что стало с хоккеем с мячом за 19 лет, изменился ли он в лучшую сторону.

- Насколько я знаю, главный тренер команды Владимир Янко после каждой игры предъявляет определенные претензии игрокам. На ваш взгляд, они обоснованны?
- Об этом можно будет судить только после решающих встреч. Что касается крупных результатов в матчах с Норвегией, Казахстаном и Финляндией, то для меня они удивительны. Эти команды могли бы дать нам бой и оказать большее сопротивление. Видимо, они экономят силы, вот только не знаю, для чего. Думаю, настало время поменять систему проведения чемпионата, чтобы избавиться от таких проходных игр. Сейчас же на матчи с Россией соперники выходят заранее обреченными, что в какой-то мере расхолаживает нас. Мы вроде бы уверены в том, что у нас все получается, но в решающих матчах оказывается, что это не так.

- Перед стартом чемпионата мира появилась информация, что в следующем сезоне вы и Иван Максимов можете вернуться в "Енисей", а главный тренер "Кузбасса" Сергей Мяус заявил о том, что вы будете играть в его команде...
- Приятно, что мы с Ваней востребованы и нас приглашают в другие клубы. Да, интерес есть и со стороны Красноярска, и со стороны Кемерова. Мой контракт с "Динамо" заканчивается весной этого года, так что все может быть.

Владимир ЮРИН из "Олимпийского"

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)