22 января 2008 года

Сквозь отборочное сито (часть 3)

Предварительный турнир соревнований на призы клуба "Плетеный мяч" среди восточных юношеских команд 1994 года рождения проходил в Саяногорске.
Окончание. Первая часть, вторая часть

Играли не по-детски


Предварительный турнир соревнований на призы клуба "Плетеный мяч" среди восточных юношеских команд 1994 года рождения проходил в Саяногорске. Подопечные Юрия Третьякова прошли турнир на одном дыхании, обыграв поочередно всех своих соперников. Самыми трудными для наших юношей получились встречи с "Маяком" и "Локомотивом-96", воспитанниками школ, где подготовка резерва поставлена на очень серьезный уровень. К счастью, у красноярских мальчишек присутствовал настоящий хоккейный характер, который помог им стать победителями соревнований. А доказывать свое преимущество подопечным Третьякова приходилось в непростых условиях. Лед на местном стадионе заливался один раз в сутки. Все игры "Енисея" были третьими или четвертыми по счету. А для коллективов, исповедующих скоростной комбинационный хоккей, подобный лед был палкой в колесе. Добавим сюда и неудачный календарь для красноярцев. Был период, когда за сутки "Енисею" пришлось провести три игры! Но наши мальчишки выстояли и, как заметили наблюдатели, показали на этих соревнованиях вовсе не детский уровень хоккея. Игру "Енисея" определяли вратарь Никита Размаслович, защитники Вадим Чернов и Андрей Осипенко, полузащитники - Егор Егорычев (единственный в "Енисее" воспитанник сосновоборской школы хоккея с мячом) и Иван Децура, нападающие - Максим Броцман и Рустам Тургунов (1995 года рождения). Что касается соперников красноярцев, то за исключением команд Читы и Абакана, все остальные коллективы были равны по классу. Пожалуй, лишь "Маяк" по качеству игры стоял особняком из этой шестерки. Но он, в силу некоторых обстоятельств, остался за бортом финалистов.

По итогам соревнований были названы лучшие игроки. Ими стали: вратарь - Никита Размаслович ("Енисей"), защитник - Данила Крапивин ("Кузбасс"), полузащитник - Валерий Копотев ("Энергия-СШГЭС"), нападающий - Тимофей Колегов ("Маяк"), бомбардир с 16 забитыми голами - Егор Егорычев ("Енисей").

Результаты матчей с участием "Енисея": "Заря" (Новосибирск) - 7:0 (Тургунов - 3, Егорычев - 2, Децура, Броцман), "Рекорд" (Иркутск) - 5:0 (Егорычев - 3, Децура, Тургунов), " Энергия-СШГЭС" (Саяногорск) - 4:0 (Тургунов - 2, Децура, Броцман), "Маяк" (Краснотурьинск) - 2:1 (Броцман, Тургунов), "Локомотив-96" (Иркутск) - 2:1 (Децура - 2), "ДЮСШ-Саяны" (Абакан) - 13:2 (Егорычев - 6, Броцман - 4, Децура, Осипенков, Тургунов), "Забайкалец" (Чита) - 9:0 (Егорычев - 5, Желтяков - 2, Децура, Тургунов), "Кузбасс" (Кемерово) - 7:1 (Децура - 3, Броцман - 2, Тургунов - 2).

Остается добавить, что путевки в финальный турнир, который пройдет с 23 февраля по 4 марта в Казани, завоевали от восточной группы: "Енисей", "Рекорд" и "Локомотив-96", от западной - "Ракета" (Казань), "Волга" (Ульяновск) и "Юность" (Оренбург).

За реваншем - в финал

Самые юные хоккеисты страны выясняли свои отношения в Сыктывкаре, где сражались западные команды, и Абакане, где на лед выходили клубы востока. Воспитанников СДЮШОР "Енисей" на эти соревнования повез Юрий Соколов. Несмотря на то, что Юрий давно уже покончил со спортивной карьерой, в Абакане он почитаемый и уважаемый хоккеист. Местные болельщики по-прежнему благодарны Соколову за его игру за "Саяны", и поэтому в матчах, когда "Енисей" играл не с командами Абакана, симпатии поклонников хоккея с мячом были на стороне красноярцев. И надо сказать, что подобное внимание к персоне тренера его подопечные оправдывали сполна. На первом этапе соревнований все участники турнира были разбиты на две подгруппы. "Енисей" без проблем одолел всех своих соперников на данной стадии, а в финале встретился с ДЮСШ из города Карпинска, которую в Абакан привез Олег Свешников, отец известного российского хоккеиста. Надо заметить, что данный возраст карпинских мальчишек уже опытный в турнирном отношении. Так, в дни прошлогоднего чемпионата мира в городе Кемерово эта команда принимала участие в международном турнире с участием сверстников из России и Швеции. Уже тогда многие наблюдатели высоко оценили действия на ледовом поле Димы Ширяева, которому пророчат повторение спортивного пути его знаменитого земляка из соседнего Краснотурьинска - Юрия Шардакова. Как и предполагалось, подопечные Свешникова оказались вне конкуренции. Но нашим мальчишкам отчаиваться не стоит. Они играли вполне прилично, а реванш за поражение у команды Карпинска можно взять и в финале.

Лучшими игроками турнира были признаны: вратарь - Виктор Клекотень ("Маяк"), защитник - Иван Касаткин ("Кузбасс"), полузащитник - Дмитрий Ширяев (ДЮСШ, Карпинск), нападающий - Никита Куськов (ДЮСШ, Карпинск), бомбардир с 10 забитыми голами - Владислав Тулупов ("Енисей").

Результаты матчей с участием "Енисея": "Забайкалец" (Чита) - 4:1 (Храмов - 2, Тулупов - 2), "Кузбасс" (Кемерово) - 1:0 (Кайль), ДЮСШ (Абакан) - 4:1 (Храмов - 2, Тулупов - 2), "Маяк" (Краснотурьинск) - 4:3 (Тулупов - 3, Храмов), "Заря" (Новосибирск) - 4:1 (Тулупов - 3, Храмов).

Таким образом, путевки в финальный турнир, который пройдет с 16 по 25 февраля в Димитровграде, завоевали: от восточной группы - карпинская ДЮСШ, "Енисей" и "Маяк", а от западной - "Уральский трубник" (Первоуральск), "Нижегородец" (Нижний Новгород) и "Строитель" (Сыктывкар). Впрочем, туда же могут отправиться и команды, финишировавшие на четвертых местах. И в заключение - о местах проведения финальных турниров во всех остальных возрастных группах. Юноши 1993 года рождения разыграют награды клуба "Плетеный мяч" и выявят две российские команды, которые примут участие в Кубке мира с 23 февраля по 4 марта. Юноши 1992 года рождения соберутся 23 февраля в Саяногорске, а юноши 1991 года рождения - в Краснотурьинске, с 9 марта. Пока не ясно, где разыграют медали первенства страны юниоры. У Красноярска есть шанс принять эти соревнования, но всё будет зависеть от расторопности наших хоккейных руководителей.
Сергей ИВАНОВ, фото Андрея ГОЛОВАЧЕВА (архив)

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)