15 ноября 2007 года

Мы верим в тебя, "Енисей"!

Красноярская команда берет старт в чемпионате России

На этой неделе в длинный и тернистый путь за чемпионским кубком пустятся 22 российских клуба высшей лиги. Вернее сказать, 20 коллективов, так как два из них чуть ранее уже успели скрестить между собой клюшки. Речь идет о московском "Динамо", которое из-за плотного международного графика игр вынуждено было начать внутренний чемпионат чуть раньше конкурентов. Кстати, в предстоящие выходные динамовцам предстоит провести финальный матч Кубка европейских чемпионов со шведским "Эдсбюном", которого напомним, москвичи недавно уверенно обыграли в финале Кубка мира.

От "Енисея" лишь один делегат

Накануне старта российского чемпионата наконец-то наступила ясность с национальной сборной. Был утвержден график контрольных игр сборной России на декабрь и список кандидатов в нее. На матчи с командами Швеции и Финляндии, которые запланированы на 15 и 16 декабря, главный тренер россиян Владимир Янко пригласил следующих хоккеистов:

Вратари - Роман Гейзель ("Кузбасс"), Андрей Анисимов ("Зоркий"), Дмитрий Вершинин ("Родина"), Кирилл Хвалько и Денис Половников (оба "Динамо"); полевые игроки - Андрей Золотарев, Василий Грановский, Дмитрий Стариков, Виктор Чернышев, Кирилл Петровский, Юрий Погребной, Дмитрий Савельев, Ринат Шамсутов, Александр Тюкавин, Михаил Свешников, Сергей Ломанов, Максим Чермных, Сергей Обухов, Евгений Иванушкин (все "Динамо"), Олег Чубинский, Петр Захаров, Денис Котков, Алексей Доровских (все "Зоркий"), Сергей Перминов, Сергей Шабуров, Михаил Жданов, Алексей Бушуев (все "Родина"), Павел Булатов, Семен Козлов, Денис Криушенков, Павел Рязанцев (все "Кузбасс"), Юрий Викулин ("Енисей"), Дмитрий Попов, Евгений Корев, Станислав Исмагилов (все "СКА- Нефтяник"), Артем Вшивков ("Уральский трубник").

У роковой черты

Теперь о том, что же ждет спортивных болельщиков в грядущем сезоне. Очень любимый россиянами вид спорта подошел к роковой черте. За ней будет либо новый виток развития хоккея с мячом, включая его олимпийские перспективы, либо медленная, но верная "смерть". Конечно же, при самом плохом раскладе этот вид спорта полностью не исчезнет, но может, например, занять место наравне с лаптой или еще какой-либо русской спортивной забавой. Надеюсь, что до такой степени всё же не дойдет, и весенние выборы нового президента Федерации хоккея с мячом России станут ветром перемен. А необходимость что-то поменять давно назрела. На пост президента требуется энергичный и дееспособный руководитель, который сможет не только грамотно выстроить работу подведомственной организации, но и жестко потребовать, когда это необходимо.

Не менее серьезные перемены ожидаются в ближайшем будущем и на клубном уровне. Не секрет, что проект под названием "Динамо" (Москва) был рассчитан на три года. По окончанию нынешнего чемпионата у большинства динамовцев заканчиваются контракты, и, видимо, кое-кто из них пополнит ряды других клубов. Красноярцев, конечно же, интересует судьба двух земляков - Сергея Ломанова-младшего и Ивана Максимова. Говорить об этом пока рано, однако существует один вариант, при котором и тот, и другой могут вернуться в родной клуб. Но это лишь через год, а пока "Динамо" со своим новым тренером Андреем Нуждиновым намерено отстоять свой чемпионский титул.

Кто же в текущем чемпионате способен бросить перчатку вызова москвичам? Прежде всего, кемеровский "Кузбасс". И вовсе не потому, что там собраны известные всему миру хоккеисты. Их как раз там практически нет. Просто в сибирской команде сейчас сложился очень дружный и сплоченный коллектив, которым руководят два самых опытных специалиста страны, два Сергея - Ломанов-старший и Мяус. Под ногами коллектива очень прочная и устойчивая финансовая платформа. И что самое важное, у молодых и честолюбивых хоккеистов "Кзбасса" горят глаза, они жаждут больших побед, и это должно помочь нашим соседям свернуть горы.

Еще один претендент на "золото" - красногорский "Зоркий". В подмосковном клубе также всё прекрасно с финансами, имеется добротная инфраструктура. В составе команды собраны лучшие хоккеисты не только нашей страны, но и двух скандинавских стран. Кое-кто из специалистов хоккея с мячом даже окрестил "Зоркий" сборной мира, и, надо заметить, был недалек от истины. Спору нет, у тренера Сергея Лихачева собран великолепный ансамбль. Только есть одно серьезное "но". Пока единым монолитом эти звезды бенди не смотрятся. Впрочем, наставник "Зоркого" нашел выход из этой ситуации: его команда, как в хоккее с шайбой, меняется в течение матча "пятерками". Как знать - может быть, по ходу чемпионата, игроки подмосковной команды "притрутся" друг к другу и из претендентов наконец-то перейдут в разряд чемпионов.

Именно три вышеназванных клуба должны разыграть между собой комплект золотых медалей российской "пробы". А вот за остальные места в верхней части турнирной таблицы ожидается самая острая борьба за последнее десятилетие. Судите сами. Хабаровский "СКА-Нефтяник" во время матчей финального турнира Кубка России показал наиболее интересный и добротный хоккей. Главный тренер дальневосточников Юрий Тишин создал классную команду, у которой поставлено не только катание, но и игра. Единственное, что может погубить коллектив - нездоровая обстановка в Хабаровске вокруг финансирования клуба и некоторые внутренние разногласия, которые выплескивались наружу даже в официальных встречах. Тем не менее, от армейцев фаворитам турнира можно ожидать любых сюрпризов.

Мощно смотрится на старте сезона и "Уральский трубник". Впрочем ничего удивительного в этом нет, в команду приглашено несколько опытных легионеров, среди которых особняком стоит голкипер сборной Финляндии Тимо Оксанен. Под стать уральцам кировская "Родина" и казанская "Ракета". Вятский клуб вот уже который год полагается исключительно на свои резервы и практически сохранил свой прошлогодний состав. Татарская команда, несмотря на все потрясения в межсезонье, в своих рядах имеет немало добротных игроков и способна замахнуться на место в пятерке сильнейших.

Следующая группа команд, в которую входит и наш "Енисей", будет оспаривать между собой места в "золотой" серединке. Хотя конечно же, подобного "золота" никто из их поклонников не желает. Ни болельщики иркутского "Байкала-Энергии", архангельского "Водника", новосибирского "Сибсельмаша" или ульяновской "Волги". Как вы понимаете, всё вышесказанное - не более, чем прогнозы. Но несмотря ни на что, мы, красноярцы, продолжаем верить в наш "Енисей". Верим в то, что наши парни будут выходить на ледовое поле и если надо "умирать" на нем, добывая победу абсолютно в любом матче, будь он против "Саян" или "Кузбасса".

В заключение несколько слов о формуле чемпионата. Она по сравнению с прошлым годом нисколько не изменилась. На первом этапе команды проводят между собой двухкруговой турнир. А затем по шесть лучших команд из каждой группы образуют группу сильнейших (12 команд), которая станет оспаривать в играх между собой медали чемпионата. На втором этапе каждый клуб из одной "шестерки" дважды встретится с каждой командой из другой региональной "шестерки". Чемпион будет определен по количеству набранных очков. Неудачники первого этапа проводят аналогичный турнир, где решается кому из них покинуть высшую лигу. Только вот, как показывает практика, спортивный принцип в этой области давно не соблюдается.

"Енисей" в сезоне 2007-08 годов

Вратари: Евгений Борисюк (мастер спорта - далее МС, 1976 год рождения), Роман Черных (1 разряд, 1984).

Полевые игроки: Александр Садырин (кандидат в мастера спорта - далее КМС, 1984), Анатолий Голубков (КМС, 1988), Алексей Щеглов (заслуженный мастер спорта - далее ЗМС, 1975), Артем Бондаренко (МС, 1986), Егор Шицко (КМС, 1988), Артем Иванов (МС, 1979), Андрей Воробьев (КМС, 1986), Виктор Осипов (КМС, 1984), Дмитрий Завидовский (МС, 1981), Олег Толстихин (КМС, 1987), Дмитрий Милованов (КМС, 1986), Иван Щеглов (КМС, 1983), Михаил Губкин (КМС, 1983), Антон Нагуляк (МС, 1985), Алексей Садовский (МС, 1984), Антон Храпенков (МС, 1985), Михаил Пыдык (КМС, 1984), Константин Ахлестин (КМС, 1985), Олег Земцов (КМС, 1986), Юрий Викулин (ЗМС, 1986), Сергей Большаков (мастер спорта международного класса, 1974), Семен Тисецкий (КМС, 1989), Вячеслав Вдовенко (КМС, 1990), Александр Егорычев (1 разряд, 1991).

Главный тренер: Виталий Ануфриенко.
Старший тренер: Юрий Лахонин.
Тренер: Юрий Першин.
Спортивный директор: Игорь Бондаренко.
Начальник команды: Анатолий Сизов.
Администраторы: Андрей Потапов и Владимир Капустин.
Врач: Андрей Гаркуша.
Менеджер: Игорь Совлук.
Видеооператор: Аркадий Бритков.

Сергей ИВАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)