24 июля 2007 года

Новости с оранжевых орбит

Хоккеисты красноярского "Енисея продолжают вести подготовку к предстоящему сезону на пригородной оздоровительной базе "Бузим", где закладывается фундамент физического состояния игроков.

Не сидит сложа руки и дублирующий состав команды, который чередует тренировки на стадине "Енисей" с играми чемпионата города по футболу. Но сегодня речь пойдет не о том, как готовятся или играют красноярские хоккеисты, а о тех новостях, которые довел до своих читателей интернет-портал bandynet.ru.

Договариваться придется самому

19 июля состоялось заседание контрольно-дисциплинарной комиссии федерации хоккея с мячом России (ФХМР), на котором рассматривалось дело Андрея Веселова. Напомним, что в марте нынешнего года этот хоккеист самовольно покинул расположение абаканских "Саян", с которыми у него имелся действующий контракт и уехал в Иркутск, чтобы принять участие в турнире Кубка Губернатора Иркутской области в составе команды "Сервико". В апреле руководство ХК "Саяны" подало протест в ФХМР с требованием наказать игрока. А уже в июне хоккеист сам написал заявление тому же адресату с просьбой перехода в иркутский клуб "Байкал-Энергия". Рассмотрев материалы перехода Андрея Веселова из хоккейного клуба "Саяны" в хоккейный клуб "Байкал-Энергия", комитет принял решение не допускать Веселова к участию в соревнованиях до урегулирования им финансовых отношений с НП "ПХК "Саяны" и подписания с клубом соглашения о расторжение срочного трудового соглашения (контракта). В случае, если хоккеист не сможет договориться с руководством абаканского клуба, то он может быть наказан в виде дисквалификации на период до 12 месяцев после срока окончания контракта.

Новое в регламенте

Надо заметить, что Федерация хоккея с мячом внесла существенные изменения в регламент проведения всероссийских соревнований. Теперь, если хоккеист переходит в другой клуб по истечению однолетнего контракта с его бывшим клубом, то новый работодатель хоккеиста обязан заплатить предыдущему компенсацию в размере одного миллиона рублей. Если срок контракта был на два года, то выплаты составят 500 тысяч рублей. Компенсации не предусмотрено, если контракт составлял три года и более. Следует заметить, что на текущие трудовые соглашение хоккеистов с клубами правило не распространяется. Данное постановление начинает действовать лишь на контракты, заключенные не ранее 1 сентября 2007 года.

Кроме того, ужесточены наказания для хоккеистов, расторгших договор с клубом в одностороннем порядке по собственной инициативе. Срок дисквалификации такого хоккеиста увеличен с двенадцати месяцев до тридцати, помимо срока действия расторгнутого контракта. Однако срок дисквалификации может быть сокращен в случае заявления клуба, с которым хоккеист расторг договор.

Еще одним новшеством, введенным ФХМР, является обязательство клуба производить видеосъемку каждого матча. При этом хозяева должны обеспечить для видеооператоров гостей, которых может быть несколько, места для проведения видеосъемки.

"Ракета" так и не взлетела

Теперь о более "земном". Казанская "Ракета", собравшая в межсезонье под своими флагами едва ли не сборную мира, в ближайшее время может прекратить свое существование. Об этом широкой спортивной общественности недавно заявили генеральный директор ХК "Ракета" Валерий Носов и старший тренер команды Андрей Стук, которые назвали сложившуюся в клубе ситуацию критической.

Напомним, что по окончании последнего чемпионата страны "Ракета" наделала много шуму, пригласив в свои ряды сразу пятерых (!) шведов и двух финнов. Новичками волжан должны были стать вратарь Андреас Бергвал ("Хаммарбю", Швеция), полевые игроки Петтери Лампинен, Пер Хелмюрс (оба "Эдсбюн", Швеция), Патрик Нильсен ("Сандвикен", Швеция), Юхан Андерссон, Сами Лаакконен, Даниэль Моссберга (все - "Зоркий"), а также россияне Павел Франц и Алексей Чижов. С хоккеистами напрямую договаривались президент клуба и главный спонсор команды Николай Колесов. Все игроки подписали контракты на очень приличные суммы. По некоторым данным, Колесов предлагал хоккеистам "Ракеты" месячные зарплаты в размере 20-25 тысяч долларов.

Новобранцы успели получить часть подъемных, а оставшиеся деньги Колесов обещал выплатить летом. Но не передав клубные дела, финансовый покровитель уехал из Казани в Амурскую область, где занял пост губернатора.

Справедливости ради надо отметить, что Николай Александрович вроде бы подыскал "Ракете" нового спонсора. В июне, прежде чем принимать клуб, будущие хозяева приступили к знакомству с его бухгалтерией. У них возникли вопросы, на которые мог ответить разве что Колесов. С ним договорились о встрече 27 июня, но губернатор Амурской области ее отменил. На связь с руководством "Ракеты" Николай Колесов не выходит, без него же передать дела потенциальным хозяевам не представляется никакой возможности. Кроме того, денег, которые обещал новичкам Колесов в клубной кассе попросту нет. Руководство команды вынуждено было дать отбой пятерым иностранцам - выяснилось, что у них действующие контракты и чтобы их прервать, нужно еще заплатить и их прежним клубам.

Все, на что надеются тренеры и игроки "Ракеты", так это на правительство Татарстана, решением которого год назад ХК "Ракета" и был передан под патронат заводу "Элекон", фактическим хозяином которого является Колесов. Планировалось, что предприятие будет содержать "Ракету" в течение 10 лет. В обмен на это завод "Элекон" получил по кадастровой стоимости солидные земельные участки в Казани. У "Ракеты" осталось всего две недели, чтобы найти какой-то выход из сложившейся ситуации - до 7 августа надо подтвердить свое участие в первом этапе Кубка России. Впрочем, все может решиться и раньше: если новички не захотят ждать и разъедутся.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)