6 июля 2007 года

Полагаясь на свои силы

На этой неделе завершились летние каникулы у хоккеистов красноярского "Енисея". Наша команда начала подготовку к сезону. Тренерский штаб красноярцев не претерпел особых изменений. Главный тренер "Енисея" по-прежнему Виталий Ануфриенко, обязанности старшего тренера (по сути дела, правой руки Виталия Константиновича) возложены на Юрия Лахонина. А помогать этому дуэту будет Юрий Першин.

Единственное изменение - в нашей ледовой дружине вновь появился тренер вратарей. С голкиперами команды мастеров, команды первой лиги, а также старших возрастов ДЮСШ "Енисей" будет персонально заниматься Сергей Шилов. Хороший и нужный почин! Сейчас в его ведении - Евгений Борисюк, Роман Черных, Денис Рысев, Виталий Вохмянин (1989 год рождения), Артем Драничников (1990), Шамиль Мамедов (1990), Вячеслав Лисак (1992) и Александр Косынчук, о судьбе которого мы расскажем чуть позже.

Долгое время спортивный директор клуба Игорь Бондаренко вел переговоры с тренером по физподготовке Геннадием Фатеевым, но в последний момент Геннадий Викторович решил покинуть Красноярск - уехал в Иркутск, где, как уже писала "СГ", на минувшей неделе подписал годичный контракт с "Байкалом-Энергией". Как заверили автора этих строк иркутские коллеги, условия у красноярского специалиста в соседней области будут не хуже, чем в Хабаровске. Тем не менее перед отъездом Фатеев предложил руководству "Енисея" вернуться к разговору о сотрудничестве сразу же после окончания будущего чемпионата.

В том, что пока в красноярской команде не будет тренера по физподготовке, нет ничего страшного. Например, в красногорском "Зорком" главный тренер Сергей Лихачев сам следит за физподготовкой хоккеистов. На сегодняшний день такие специалисты есть лишь в кемеровском "Кузбассе", куда отправился наш земляк Владимир Глинский, да в хабаровском "СКА-Нефтяник". Вот что сказал по этому поводу Юрий Лахонин: "Ничего страшного в отсутствии у нас тренера по физподготовке на самом деле нет. Если надо, эти функции смогу выполнить я. Думаю, что опыта, после того как мне посчастливилось играть в "Енисее", клубах Швеции и "Воднике", мне хватит..."

Косынчук без работы

Теперь о кадровых изменениях, произошедших в "Енисее" в период межсезонья. Как уже сообщалось, красноярский клуб выставил на трансфер сразу семерых игроков. Шестеро из них уже практически нашли себе новые места работы. Иван Козлов и Алексей Федосов перебрались в ульяновскую "Волгу". Причем, по словам Игоря Бондаренко, спортивного директора клуба, за них красноярцы получили приемлемую компенсацию. К примеру, за Козлова ульяновцы выложили 300.000 рублей, а за Федосова 884.000 - ровно столько, сколько потратил в минувшем сезоне ХК "Енисей" на их приобретение. Так что свое мы вернули.

Сергей Артеменко подписал контракт с "Байкалом-Энергией". Что самое любопытное, в Иркутск экс-игрок "Енисея" перебирается в третий раз за свою спортивную карьеру. Евгений Колосов близок к подписанию контракта с усть-илимским "Лесохимиком" - остаются лишь некоторые формальности. Дмитрий Щетинин, который, кстати, находится в хорошей спортивной форме, попросил руководство красноярского клуба разрешить ему выступать за команду первой лиги - ею нынешней зимой будут руководить Юрий Иванов и Сергей Шилов. И Дмитрию пошли навстречу. Тем более, что подобное сотрудничество принесет пользу молодежи из "Енисея-2". А вот трудоустроить Александра Косынчука пока не удалось. Ни один российский (и казахский тоже) клуб не обращался в Красноярск по поводу приобретения голкипера. Впрочем, сезон комплектования хоккейных команд еще не окончен. А пока Саша добросовестно готовится к сезону в группе Шилова.

Наша команда никаких громких приобретений в межсезонье не делала. Хотя части воспитанников красноярского хоккея с мячом, покидавшим свои бывшие клубы, предложения делались. Но Сергей Бурлаков остался в Красногорске. Туда же перебрался из Хабаровска и Евгений Швецов. Сергей Ломанов-младший и Иван Максимов связаны контрактом со столичным "Динамо" еще на год. Кстати, Сергей сейчас находится в Красноярске, тренируется вместе с "Енисеем". В мае ему сделали операцию на ноге, и сейчас Ломанов-младший приступил к легким тренировкам, чтобы к 23 июля, когда выйдут из отпуска игроки "Динамо", быть в полной боевой готовности.

Кемеровский "Кузбасс" выставил на трансфер двух наших земляков: защитника Артема Иванова и вратаря Андрея Баландина. Оба не прочь вернуться в родную команду, но захочет ли "Кузбасс" укреплять ряды своего принципиального соперника - большой вопрос. Что касается кемеровчан, то свой первый выездной сбор они начнут в середине июля, когда "Кузбасс" отправится закладывать физподготовку на побережье Черного моря.

Лишний вес быстро уберут тренировки

К тренировочным занятиям главной команды привлечено 28 спортсменов. Это вратари Евгений Борисюк, Денис Рысев, Роман Черных, полевые игроки - Александр Садырин, Антон Савлук, Алексей Щеглов, Артем Бондаренко, Виктор Осипов, Дмитрий Завидовский, Иван Щеглов, Михаил Губкин, Антон Нагуляк, Алексей Садовский, Антон Храпенков, Михаил Пыдык, Юрий Викулин, Андрей Воробьев, Константин Ахлестин, Олег Толстихин, Егор Шицко, Олег Земцов, Дмитрий Милованов, Александр Очеретяный, Анатолий Голубков, Семен Тисецкий, Максим Исламов, Вячеслав Вдовенко и Александр Егорычев.

- Помимо тех ребят, кто играл у нас в следующем сезоне, мы привлекли к тренировкам игроков из первой лиги и перспективных воспитанников собственной школы, которые, работая с нами, будут быстрее расти в мастерстве, - рассказал главный тренер "Енисея" Виталий Ануфриенко. - По первым двум тренировочным дням тяжело судить, в каком состоянии вернулись из отпуска хоккеисты. Но кое-кто набрал лишний вес. Ничего - тренировками мы всё быстро поправим и войдем в нужный ритм. Пока в двухсторонних играх не принимает участия Иван Щеглов, который несколькими неделями ранее получил травму. Пока он ограничивается пробежками. Две недели мы будем заниматься втягивающими тренировками в Красноярске. Затем на две недели уедем на оздоровительную базу "Бузим". Там проведем первые полноценные сборы, на которых продолжим закреплять физическую подготовку игроков. В первых числах августа планируем выйти на лед Дворца спорта "Сокол". До 12 августа будем тренироваться в Красноярске, а затем отправимся в Кемерово, где примем участие в первом этапе Кубка России. 15 числа у нас первая официальная игра сезона. Планируется, что в Кемерово, когда мы выйдем на большой лед, в команде оставим около двадцати наиболее подготовленных хоккеистов. Не буду скрывать, что в каждой линии у нас сейчас есть проблемы. Это и защита, и крайние бортовики, и, конечно, нападающие. Надежда только на свои силы, на свою молодежь...

С главным тренером "Енисея" не поспоришь. Действительно, в наступающем сезоне красноярцам придется уповать лишь на собственные резервы. Главное в этой ситуации, чтобы в вышестоящих инстанциях не погнались за сиюминутными результатами, а терпеливо ждали сезон-другой, когда молодежь возмужает и вернет утраченные позиции легендарного клуба. А то, что талантливых парней у нас хватает, можно не сомневаться. Даже те ребята, которые пока остались за чертой команды мастеров, могут не отчаиваться. Ибо в августе самые перспективные из них будут приглашены на ледовые тренировки главной команды. Каждому игроку первой лиги будет дан шанс.

Несколько слов о первой лиге. Красноярский клуб одним из первых перечислил в Федерацию хоккея с мячом России стартовый взнос за команду. Те хоккеисты, которые не подойдут главной команде и не будут отданы в аренду в другие клубы высшей лиги, станут защищать честь "Енисея-2". Помимо них к тренировкам дублирующего состава "Енисея" будут привлечены Нагаев (1986 год рождения), Хатин (1987), Ефимович (1988), Прокопьев, М. Нагуляк, Фролов, Ковалев, Архипов, Карев, Бобришев (все - 1989), Драничников, Иванов, Мамедов, Синицын (все - 1990), Бухаров, Слынько, Новиков, Кондрин (все - 1991), Ануфриенко, Лисак (1992). Что самое примечательное, эти ребята устроены на работу в клуб "Енисей", и теперь никто из иногородних селекционеров не сможет переманить эту талантливую молодежь без согласия руководства нашего клуба.

Долгожданная встреча

При таком подходе к делу через три-четыре года "Енисей" вновь должен выйти на лидирующие позиции. Кто-то может возразить - мол, одних талантов мало для достижения больших побед, нужны еще и серьезные финансовые вливания. И будет прав! Но скажу, что в области финансирования популярного хоккейного клуба тоже наметились позитивные сдвиги. Всё началось с того, что наконец-то состоялась долгожданная встреча губернатора Красноярского края Александр Хлопонина и президента ХК "Енисей" Валерия Грачева. Между ними произошел доверительный и очень конструктивный разговор. Губернатору для сравнения были представлены прошлогодний бюджет "Енисея" и бюджеты шести ведущих клубов России. Вместе с этим на стол Хлопонину легла программа развития хоккейного клуба на трехлетний период, куда помимо всех стратегических направлений было вписано даже то, кто и за что из работников "Енисея" будет получать деньги в предстоящем сезоне.

Практически все нужды хоккеистов нашли понимание и поддержку губернатора. По итогам встречи Александр Геннадиевич дал распоряжение своим заместителям решить все финансовые вопросы жизнедеятельности хоккейного клуба. Подобное отношение властей к хоккею с мячом позволило удержать в городе ведущих игроков "Енисея". Образно говоря, сохранен хребет команды. А, как говорит народная молва, были бы кости - мясо нарастет. На это и надеемся.

И в заключение информация для тех, кто следит за хоккейным "Енисеем-Fireball", выступающим в чемпионате города по футболу. На текущей неделе эта команда успела провести две встречи, и обе выиграла. Первую из них у "Динамо" со счетом 2:1 (отличились Евгений Карев и Дмитрий Иванов), а вторую - у "Технолога" - 1:0 (Евгений Карев).

Очередной матч "Енисей-Fireball" проведет завтра, 6 июля, на стадионе спорткомплекса "Сокол". Он будет встречаться с командой "Ермак". Начало игры в 19.00.










Сергей ИВАНОВ.
Фото Галины ДОМБРОВСКОЙ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)