7 апреля 2007 года

Виталий Ануфриенко: "Нужна стабильность…"

Источник: Сайт BANDYNET.RU
Сезон 2007 года «Енисей» завершил на 8-м месте. С одной стороны это – пусть маленький, но шажок вперед после прошлогоднего девятого места.

Но в целом болельщики не увидели больших изменений в игре команды по сравнению с сезоном 2006 года. Наш «Енисей» в целом также уверенно разбирался в командами из нижней части турнирной таблицы и с трудом набирал очки в играх с примерно равными по силам соперниками.

Первые итоги минувшего сезона подводит главный тренер «Енисея» Виталий АНУФРИЕНКО.

- Виталий Константинович, так как же оценить восьмое место «Енисея» в чемпионате России?
- Несомненно, что мы могли выступить лучше. В целом, мы ни в чем не уступаем любой из команд, занявших места с четвертого по седьмое. Но выполнить поставленную задачу – занять шестое место – не удалось.

- Почему?
- К сожалению, многие игроки не оправдали наших надежд. Недостаток мастерства приводил к резким перепадам в игре. Мы с одинаковым успехом могли показать хорошую игру и тут же «провалиться». Выше головы, как говориться, не прыгнешь. Мастерства же наших лидеров, чтобы выступить более достойно, оказалось не достаточно.

- В прошлое межсезонье «Енисей» впервые за многие сезоны активно провел селекционную работу. Оправдали ли надежды приглашенные игроки?
- Однозначно – нет. Они также играли с перепадами. К тому же от двух приглашенных игроков нам пришлось избавиться уже по ходу сезона. В целом благодаря селекции мы хотели выполнить конкретную задачу – закрыть так называемые «проблемные позиции», но, как оказалось, Артеменко, Колосов и Федосов ни в чем не превзошли тех игроков, которых заменили.

- «Енисей» будет продолжать поиск подходящих игроков со стороны?
- Хотелось бы, ведь проблемы остаются. Но здесь все зависит от финансирования и от того, что мы можем предложить потенциальным новобранцам. Те команды, у кого есть достаточные средства, уже сейчас активно решают свои кадровые вопросы. Мы же мощными финансовыми средствами не обладаем. Но все равно, работа в этом направлении будет продолжаться.

- Вот уже второй год подряд «Енисей» довольно бодро начинает сезон, но затем «умирает». В чем причина?
- Вся нестабильность идет от недостатка мастерства. Сейчас единственной стабильной линией в команде является оборона. У нас нет достаточного количества исполнителей ни в средней линии, ни в нападении. Большинство наших игроков только набирается опыта, когда как все наши конкуренты в каждой линии имеют пусть и не «звезд», но добротных и квалифицированных игроков, благодаря которым и делают результат. У нас же некоторые игроки «выстреливают» эпизодически, как Садовский, например. Временам он показывал весьма зрелую игру, но потом неожиданно «скисал». Это проблема не только Садовского, но и многих наших игроков.

- Сейчас наших болельщиков более всего интересует один вопрос: увидим ли мы в следующем сезоне в составе «Енисея» нынешних лидеров – Щеглова-старшего, Викулина и Бондаренко?
- Ответ на этот вопрос мы все узнаем через месяц. Давайте наберемся терпения. Тогда я смогу более обстоятельно ответить на этот вопрос.

- Прошедший сезон длился целых восемь месяцев. Как вы относитесь к раннему началу официальных турниров?
Положительно. Игроки получили большую игровую практику. Однако длительный сезон высветил и наши проблемы. Этим летом нам нужно так спланировать свою работу, чтобы пройти весь сезон без длительных спадов.

- Сезон 2007 года прошел по новой формуле – без «play-off». Какого ваше отношение к новой формуле чемпионата?
- Только положительное. Российский «play-off» полностью себя изжил. Нынешняя формула дает командам больше возможностей для выполнения турнирных задач. Однако я остаюсь давним сторонником старого доброго гладкого двухкругового чемпионата.

Беседовал Аркадий БРИТКОВ
Фото Сергея ЧЕРНЫХ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)