7 февраля 2007 года

Сергей Ломанов: Тренером "Енисея" вижу Ивана Максимова

По мнению Сергея Ломанова, руководить командой "Енисей" должен Иван Максимов, а возродить красноярский спорт поможет Павел Ростовцев.

Журналисты "Авто-Радио из Красноярска" только что вернулись из Кемерово - с чемпионата мира по хоккею с мячом, где взяли эксклюзивное интервью у нашего земляка - Сергея Ломанова-старшего. Бывший главный тренер "Енисея" хочет вернуться работать в родной город. По мнению Сергея Ломанова, руководить командой "Енисей" должен Иван Максимов, а возродить красноярский спорт поможет Павел Ростовцев. Под руководством Сергея Ломанова-старшего сборная России стала чемпионом мира.

27 чемпионат мира по русскому хоккею в Кемерове стал для Сергея Ломанова-старшего первым с того момента, как он занял пост главного тренера сборной. И хотя наставник россиян из этого особенного события не делал, как-никак в качестве второго тренера он уже не раз становился обладателем золотых медалей, мы ехали в небольшой сибирский городок, главным образом, ради Ломановской сборной и, конечно же, ради него самого. Уже по приезде в Кемерово неофициально стало известно, что состав национальной сборной Ломанову пытались, мягко говоря, навязать. Не прошло. Правда, об этом вслух почти никто не говорил. Вообще, времени на общение с журналистами, кроме послематчевых пресс-конференций, у рулевого сборной России, можно сказать, не было. Однако для нас - земляков-красноярцев, Ломанов-старший его все же нашел. Он пригласил нас в вип-ложу, подальше от остальных журналистов. И все это накануне финала со шведами. Первый вопрос был о его дальнейшей работе в сборной: "Непростая ситуация вокруг сборной, вообще в нашем хоккее. - Не жалеете, что согласились принять предложение? - А у меня выбора другого не было. Ситуация складывалась интересно. Вроде, федерация говорит, что Янко ушел, а сам он утверждал, что не ушел. Не знаю, у кого какие были интересы, все не так просто".

Тема положения дел в российском бэнди не может обойтись без вопроса о президенте федерации хоккея России Альберте Поморцеве. Появилась информация, будто бы он собирается подать в отставку. Мы спросили у Ломанова так ли это: "Читал официальный справочник чемпионата мира, там он конкретно заявляет: "Мне 69 лет, после этого чемпионата я ухожу в отставку. Вы в это верите? - Я с ним разговаривал несколько дней назад, он говорит, что это не так. Я ничего не могу понять. Сам не люблю интриг, но со стороны вижу многое. Может быть, это специфика региона, сегодня он говорит одно, завтра - другое. Может быть, когда-нибудь расскажу конкретно".

Некоторые журналисты на чемпионате мира поговаривали о новом месте работы для главного тренера сборной России. И это ничто иное, как кемеровский "Кузбасс", якобы, возглавить команду Ломанову предложил сам губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Сергей Ломанов ответил, что такой вопрос пока даже не поднимался. Что же до желания самого Ломанова, то единственное место, где он точно хочет работать - это красноярский "Енисей". В возвращении в родной город титулованного тренера заинтересован и новый глава Красспорта Павел Ростовцев: "С Павлом мы встречались перед этим чемпионатом мира, Павел озабочен нашими делами. Он спрашивает: "Что надо делать"? Я отвечаю, что одним словом не скажешь. Но желание что-то изменить есть. Я знаю, что у краевых и городских властей тоже есть определенные вопросы к Павлу. Если так все пойдет, то, наверное, что-то изменится. Все должно решаться через Ростовцева, он должен все это наладить. Я хочу жить в Красноярске, хочу там работать. Я столько сил отдал этому городу, краю, вообще, моему любимом виду спорта".

Сейчас, по словам Ломанова, главная проблема "Енисея" в том, что клубом управляют люди, далекие от хоккея. Административные, селекционные и многие технические вопросы решают бывшие футболисты, в такой ситуации, говорит Ломанов, трудно ожидать высоких результатов. К слову сказать, в этом сезоне "Енисей" приобрел двух игроков, отчисленных из своих клубов за пьянку. А в продолжение темы о своем возможном возвращении в Красноярск Ломанов поделился некоторыми идеями, например, он считает, что назначить главным тренером "Енисея" нужно Ивана Максимова: "Между прочим, я Петру Ивановичу говорил, что хотел бы в будущем вернуться, но работать уже не главным тренером, а начальником команды, директором клуба, кем угодно, главное - организовать хоккейное дело. Конечно, я вижу главным тренером Максимова Ивана, а мы могли бы ему помогать - всем, чем можем. Я Ваню знаю много лет, я вижу, что у него получится".

Хотелось задать еще очень много вопросов, однако наставник сборной извинился и пошел готовиться к финалу, который, напомним, россияне выиграли у шведов со счетом 3:1, уступая по ходу встречи. Распечатал ворота гостей воспитанник Сергея Ломанова Иван Максимов, а Ломанов-младший был признан лучшим нападающий турнира. Таким образом, Сергей Ломанов-старший впервые стал чемпионом мира на посту главного тренера сборной, хотя, как говорит сам прославленный красноярец, он еще раньше уже всем все доказал.

Фото - Сибирское Агентство Новостей

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)