24 января 2007 года

Перед главным стартом Викулин всегда идет налево

Завтра на чемпионат мира по хоккею с мячом отправится единственный представитель «Енисея» в сборной России 21-летний Юрий Викулин

Накануне его отъезда в Кемерово корреспондент «СС» встретился с самым молодым членом дружины Сергея Ломанова.

НА СКАМЕЙКЕ СМОТРЕЛ В ПОЛ

Вообще-то, на следующий день после матча с братским «Металлургом», когда и состоялась наша встреча, красноярцы на стадионе «Енисей» не должны были появляться – выходной. Но на полдень 23-го января было назначено клубное мероприятие – групповое фотографирование. Поэтому ближе к 12-ти часам в раздевалку потянулись хоккеисты.

Переодевшись в игровую форму, они оставили автографы на чистых листах бумаги (отсканированные подписи потом окажутся на фото) и вышли на лед.

Январское солнце слепило беспощадно: промучившись минут пять игроки и тренеры сменили место дислокации и встали под другим углом к лучам света. Глаза наконец-то можно было открыть, «птичка» вылетела – и через несколько минут чемпион мира-2006 Юрий Викулин уже был в распоряжении корреспондента «СС».

Юра, твой первый вызов в сборную стал неожиданностью?
– В первый раз поехал не в основную, а во вторую сборную. Было это в 2004 году, мы играли в Красногорске турнир на Призы Правительства России. В душе надеялся, конечно, ждал этого вызова. Но не думал, что он придет так рано. Мне было-то 17 лет. А в конце 2005 года в первую попал. Вот это больше запомнилось. Как обычно перед чемпионатом мира, съездили на турнир, тогда он был в Финляндии. И в 20-х числах января пришел вызов. Такое событие было... радостное.

Когда летел в команду, волновался?
– Волновался, но не особо. Знал – все ребята знакомые, атмосфера в сборной всегда дружеская, взаимопонимание есть.

Самым ярким впечатлением от прошлогоднего чемпионата мира стал финальный матч? Или были и другие моменты?
– Конечно финальный! Такое не забывается, тем более я был там первый раз! А меня еще в конце на десять минут удалили. А оставалось играть шестнадцать.

По делу?
– Ну как... Ехал игрок, я просто клюшку ему подставил, ноги ударил. И все. Те десять минут, что сидел, вообще не смотрел на поле. Опустил голову вниз и так просидел. Ну, а потом вышел, мы последний угловой отбили и дальше уже ничего не помню. Началась куча-мала...

НОГУ ЗАШИЛИ? ДА НУ, ЕРУНДА!

В последнем матче с «Металлургом» ты забил прямо-таки супергол. А-ля Ломанов-старший – закинул мяч за спину вратарю...
– Да почему «супер»? Просто увидел, что вратарь вышел. Любой хороший игрок на моем месте сразу прочитал бы ситуацию и сделал так же. Здесь главное – оценить обстановку. Ну, и техническое исполнение не подвело.

Для того чтобы забивать такие голы, достаточно высокого уровня мастерства или еще и кураж, особенный внутренний настрой должен быть?
– Если бы на табло горело 1:0, я бы, наверное, не стал так рисковать. Но счет был 6:0, а в таких условиях очень легко, без оглядки играется.

Многие голы запоминаешь?
– Голы вообще не запоминаю. Всё уходит в историю... Но этот, может, и запомню.

Что же запоминается? Может, травмы?
– С этим – тьфу, тьфу, тьфу – все нормально. По рукам-ногам часто, конечно, бьют, но до переломов не доходило. Один раз только ногу зашивали – коньком прорезали. А запоминается результат. Отдельные матчи. Три юношеских чемпионата мира, которые мы выиграли. Первый взрослый чемпионат на всю жизнь запомнится.

В сборной ты играешь на позиции защитника, в команде – полузащитника. Никаких неудобств?
– Я ж в «Енисее» на позиции левого защитника начинал, поэтому навык есть. Никакого особого труда, чтобы перестроиться, не нужно – всего две тренировки. Даже в матче с «Металлургом» во втором тайме я играл левого защитника. Специально так сделали, чтобы привыкать начал. И в прошлом году меня перед чемпионатом на несколько матчей налево отправили...

«ТАЛАНТ РЕЖИМ НАРУШАЕТ ПО-УМНОМУ»

Не смущает, что игроки сборной встречаются только перед самым началом чемпионата?
– В прошлом году мы собрались дней за пять, в этом году за два. Но ведь и первые игры будут с «норвегами», казахами... Не столь важные, в общем. Так что успеем сыграться. Тем более, у нас почти все игроки из «Динамо»: им и сыгрываться не нужно.

Если бы ты мог приглашать игроков в сборную, кого бы из «Енисея» позвал?
– Ну... Представьте, я кого-нибудь назову... Или не назову... Нет, это как-то...

Хорошо, тогда скажи, какими принципами ты бы руководствовался при отборе? К примеру, есть у тебя на примете талантливый игрок. Но дисциплину он нарушает, гуляет. Простишь огрехи и включишь в состав или не возьмешь?
– Если игрок талантливый, то он и умный. И если уж он нарушил режим, то постарается сделать так, чтобы об этом никто не узнал. А если бы все-таки узнали... Я думаю, лучше один раз наказать и не взять в сборную. Как говорится, незаменимых людей нет. Он поймет свою ошибку.

Признайся, сколько раз сам нарушал режим и сколько раз это оставалось неузнанным?
– В течение сезона не позволяю себе такого.

Да ладно, все так говорят...
– Я не отрицаю, после игры, если назавтра нет тренировки, могу сходить в ночной клуб. Но напиваться в стельку – это не мое. Так, отдохнуть, музыку послушать... Хотя тренеры, конечно, это не приветствуют. Летом вот бывало, да. Но мы же... опытно все делали! Чтобы никто не узнал (улыбается)...

НА МАТЧАХ В КЕМЕРОВО – ОДНИ МИЛИЦИОНЕРЫ

Возьмешь с собой в Кемерово что-нибудь с прошлого чемпионата, на удачу?
– У меня нет талисманов.

С родственниками, своей девушкой связь через СМС держать будешь?
– Нет, я не любитель эсэмэсок. Что без толку эти кнопки тыкать? На выездах несколько раз в день звоню, после игры обязательно.

Расскажи про свою подругу. Давно познакомились?
– Давно – в одной школе учились. Юля – в девятом классе, я – в десятом. Мы дружили сначала, а сейчас живем вместе. Уже года три. Сейчас она учится в технологическом университете.

А ты?
– А я нигде! Поступал в госуниверситет на физкультурный факультет. Но... появился там раза три – когда заявление отдавал и потом пытался что-то сдать. Безуспешно.

Твои прогнозы на кемеровский чемпионат?
– Все как обычно – главные соперники шведы. Финны в меньшей степени. Ну и с казахами интересно будет играть. С Белоруссией и Норвегией затруднений, я думаю, не будет.

Когда вы ездили на матч чемпионата в Кемерово, изменения перед чемпионатом мира уже были видны?
– Рядом с основным стадионом построили крытый, тысяч на пять зрителей. Милиция к чемпионату с самого начала сезона готовится. Учения у них там или что, но такое впечатление, что на каждый матч все милиционеры города съезжаются. А в остальном – приедем, посмотрим! Я после расскажу

ДОСЛОВНО

"Перед нами поставлена цель – занять пятое-шестое место. Ребята все понимают, что надо задачу решать. И не пятое-шестое, а к первому нужно стремиться! Пусть не в этом году. Но настанет время – «Енисей» снова станет чемпионом." Юрий ВИКУЛИН

Галина ШИПОВАЛОВА
Фото Елены ЕВЕЛЬСОН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)