20 декабря 2006 года

Подарок Юрию Першину

Поединок «Енисея» с новосибирцами состоялся в день 48-летия Юрия Першина, самого титулованного красноярского хоккеиста, а ныне тренера команды.

Вчера дозвониться до Юрия Першина было проблематично. Еще бы! Заслуженный мастер спорта, 12-кратный чемпион страны, четырехкратный обладатель Кубка страны, семикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель Кубка мира и двукратный чемпион мира принимал поздравления.

БЛАГОДАРНОСТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Продолжились они и перед самым началом игры. Давний болельщик «Енисея» Сергей Яловой под аплодисменты трибун вручил Юрию Першину подарок – панно из бересты, на котором изображены символы Красноярска.

– Мы с другими болельщиками давно вопрос о подарке обсуждали, – сказал он, вернувшись на трибуны. – Очень хотелось этому человеку от себя что-то вручить. Вот скинулись и...

Подарок купили в день игры, и вручать его было доверено именно Яловому. Он впервые пришел на стадион «Енисей» в 1978 году. Именно в том сезоне красноярцы впервые за 25 лет завоевали бронзу чемпионата страны. Но на протяжении следующих 20-ти лет Сергей узнавал о победах любимой команды... только из отчетов в «Советском спорте»! Такова жизнь офицера – нужно ехать туда, куда призовут. Даже когда Яловой жил в Хабаровске, ему ни разу не удалось вырваться на матч.

– Войска ПВО – нужно быть в постоянной боевой готовности, – вспоминает он. – Только восемь лет назад вернулся в Красноярск и начал болеть по-настоящему.

«ДЕРЖИСЬ, ЮРА!»

Конечно, самым приятным подарком была бы для именинника красивая победа родной команды. Однако красноярские хоккеисты с поздравлениями явно тянули.

Первый угловой заработали гости, но не реализовали. Первый по-настоящему опасный удар по воротам тоже нанесли сибсельмашевцы. Это случилось уже на 23-й минуте. Красноярцы завозились у своих ворот, потеряли мяч, и один из новосибирцев нанес удар метров с 15-ти. Голкипер хозяев Александр Косынчук сумел среагировать. Однако к отскоку первым успел Турков и верхом отправил его в пустые ворота, но заслонить их грудью успел Юрий Викулин.

«Держись, Юра! Терпи! Будет и на нашей улице праздник!» – похлопал Першин по плечу севшего на скамейку запасных и держащегося за ушибленное место Юрия Викулина.

Словно услышав его слова, Артем Бондаренко на скорости получил пас вразрез от Ивана Щеглова и в борьбе с защитником нанес разящий удар – 1:0.

К сожалению, развить успех до перерыва «Енисею» не удалось. Слишком медленно он начинал атаки, слишком долго защитники готовились к первому пасу. Можно посетовать и на снег, накрывший лед перед самым матчем пусть и тонким, но липким одеялом. И все же лишь два полумомента, созданных красноярцами силами Викулина и Колосова с 25-й по 45-ю минуту, – это слишком мало для команды, владеющей значительным преимуществом.

А вот у новосибирцев в это время разошелся Сергей Швырев. Сначала было его соло с ударом и эффектным броском Косынчука, затем его удар принял на себя защитник, а на 41-й минуте он заработал «пятак» прямо по центру и едва ли не на линии штрафной площади.

«Этот парень все ближе и ближе. Так ведь и забить может», – озадаченно произнес Юрий Першин.

Но в первом тайме забить новосибирцам так и не удалось, хотя за последнюю минуту они успели разыграть опасный «пятак» и пробить два угловых.

«АЛЕКСЕИЧ, ПРИНИМАЙ ПОДАРОК!»

Второй тайм начался без снега, но с сильным, попутным для гостей, ветром. Обе команды начали игру довольно резво и обменялись выпадами своих самых активных игроков – на прорыв Бондаренко ответил Швырев. Впрочем, табло на это никак не отреагировало.

Ну, а потом пошла гулять губерния! Красноярская.

Великолепно на правом фланге енисеевской атаки сыграл Нагуляк, прокатился вдоль лицевой линии и переправил мяч на ворвавшегося в штрафную гостей Бондаренко – 2:0. Следом Садовский едва не протаранил оборону новосибирцев, но в последний момент решил врезаться в троих игроков, нежели обрулить их по дуге.

А вот Антон Савлук ни врезаться, ни обруливать не стал, а в одной из атак вторым темпом просто нанес удар метров с 25-27. Ну и пушка! Вратарь только охнул и беспомощно развел руками – 3:0.

Когда же Колосов забил четвертый мяч, запасной вратарь «Енисея» Евгений Борисюк воскликнул, обращаясь к Першину: «Алексеич! Принимай подарок!» Тем самым хоккеисты преподнесли победу своему тренеру ровно за полчаса до окончания матча.

Концовка его прошла несколько сумбурно. И виной тому игра новосибирцев, которые стали довольно часто нарушать правила. В результате врачу команды Андрею Гаркуше пришлось накладывать пластырь на лицо Пыдыку, получил по зубам клюшкой и Чернецкий, а только-только оклемавшийся Завидовский вновь схлопотал по ногам. Однако больше всего досталось Викулину. Юра получил такой сильный удар клюшкой по запястью, что, не дожидаясь конца матча, отправился в травмпункт. Возможно, в завтрашней игре с «Кузбассом» он не сможет выйти на лед...

«ОСТАВИМ ПАТРОНЫ ДЛЯ ДРУГИХ»

Когда «Енисей» пробивал последний свой угловой, Юрий Першин прокомментировал его специально для читателей «СС»:

– Сейчас «шестой» подаст, а «двадцать восьмой» забьет... Эх, ударил не Колосов, а «восемнадцатый» – Храпенков. Не приложился. Но наши еще забьют...

И последнее слово в этом матче действительно осталось за «Енисеем». И какое было слово! Поздравительное! Артем Бондаренко подхватил мяч на половине поля «Сибсельмаша», врубил повышенную, двоих тут же оставил позади и выкатился на ударную позицию. Мог бить сам, но не пожадничал, отдал пас в центр на Садовского, который и поставил точку, нет – восклицательный знак...

– Великолепный подарок! – сказал после игры Юрий Першин. – Лучше бы, конечно, 7:2 – чтоб «град». Но и этого хватит, оставим патроны для других.


Енисей (Красноярск) – Сибсельмаш (Новосибирск) – 6:2 (1:0).
19 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 3500 зрителей. +2 градуса.
Судья И. Синер (Омск).
Голы: Бондаренко, 25 (1:0); Бондаренко, 49 (2:0); Савлук, 57 (3:0); Колосов, 59 (4:0); Садовский, 67 (5:0); Турков, 71 – со свободного (5:1); Вангонин, 73 (5:2); Садовский, 82 (6:2).
Вратари: Косынчук – Наумов.
Штраф: 15 – 30.
Угловые: 4 – 7 (2 – 5).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Михаил БЫКОВ, главный тренер «Сибсельмаша»:
– У нас игра не получилась. Прежде всего, провалили начало второго тайма. Хотя «Енисей» с выезда и приехал подуставшим. Даже у нас в Новосибирске команда выглядела мобильнее. В концовке не реализовали несколько моментов. И допустили 4-5 ошибок защитники, из-за которых «Енисей» и забил нам.

Виталий АНУФРИЕНКО, главный тренер «Енисея»:
– Мы проехали трудный выезд. Прилетели за сутки до игры. Предполагали, что сегодня будет тяжело. Кроме того, теплая погода, сильный ветер. Первый тайм, считаю, не получился. Но и Новосибирск хорошо сыграл в обороне. Во втором тайме добавили движения, больше стали комбинировать. От этого и результат.

Николай ЩЕКИН, Галина ШИПОВАЛОВА
Фото Елены ЕВЕЛЬСОН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)