24 ноября 2006 года

Сергей Ломанов вызывает двух красноярцев

В четверг вечером бюро Федерации хоккея с мячом России приняло отставку Владимира Янко и утвердила главным тренером сборной России Сергея Ломанова.

За несколько часов до назначения мы связались с Сергеем Ивановичем по телефону. Он еще готовился к заседанию бюро и окончательного решения – соглашаться или нет с предложенной должностью – не принял. Видимо, на бюро все сомнения Ломанова были рассеяны, и он дал согласие возглавить сборную.

РАДОВАТЬСЯ ИЛИ ОГОРЧАТЬСЯ?

Вчера мы вновь позвонили Ломанову.

Сергей Иванович, даже не знаю, поздравлять или сочувствовать…
– Вот-вот, так же по телефону мне сказал и брат (Виктор Ломанов – старший брат Сергея, заслуженный тренер России – Прим. ред.)…  Ну, раз я не нужен Красноярску, придется в сборной поработать (смеется)

С чего начнется работа?
– Со взгляда на перспективную молодежь. Не секрет, что в сборной уже много тех, кому за тридцать. Они же не вечные. Попробуем перспективных игроков в начале декабря подтянуть в Иркутск на международный турнир на призы Правительства России.

Так значит, в Иркутске сборная выступит вторым составом?
– Да. Нам бы найти хотя бы 2-3 молодых игрока, способных усилить основную сборную.

Шведы узнают про «второй состав», и тоже выставят резерв…
– Они знают. Но, насколько мне известно, собираются приехать первым составом. Им сейчас важно обыграть нас. Тем более, что молодежь наша уже обыграла их в товарищеском матче.

Вот пусть наши мальчишки и доказывают свою состоятельность в играх с серьезными соперниками. На иркутском льду им будет оказана, уверен, мощная поддержка переполненного стадиона. Самая подходящая обстановка. 

Можно, конечно, собрать всех сильнейших, выпустить пар в битвах со шведами. Но все же понимают, что главный турнир сборной ¬– чемпионат мира, который пройдет в Кемерово в январе.  

Вы можете назвать имена тех кандидатов, кто выступит под флагом сборной России в Иркутске?
– Есть предварительный список. Меня же только в четверг вечером главным тренером сборной назначили. Но, думаю, что изменения в нем, если и будут, то небольшие: Хвалько, Иванушкин, Стариков, Грановский, Поскребышев (все – «Динамо»), Захаров, Котков, Уфандеев (все – «Зоркий»), Гейзель, Сапега, Чижов, Рязанцев, Криушенков (все – «Кузбасс»), Попов, Корев (оба – «СКА–Хабаровск»), Усов, Чернышов, Ларионов (все – «Ракета»), Шабуров, Жданов (оба – «Родина»), Пахомов («Строитель»), Булатов («Уральский трубник»), Викулин, Савлук (оба – «Енисей»).

В КРАСНОЯРСК – В ГОСТИ

Перед Иркутском не собираетесь заехать в Красноярск?
– Есть такая мысль. Дочь повидаю, встречусь с друзьями, в «Советский спорт» в Красноярске» загляну…

Кстати, сейчас в Красноярске в том, что «Енисей» не может демонстрировать высокие скорости, обвиняют тренера по физподготовке Владимира Глинского…
– Можно я скажу одну умную вещь? За все, что делает на поле команда, отвечает главный тренер. Как команда движется, какие игроки задействованы в какой-либо тактической схеме, как за ними смотрит доктор – все это в ведение только главного. Во всяком случае, только он должен сказать тому же тренеру по физподготовке, мол, к такому-то моменту игроки должны быть в той или иной форме, действовать так-то и так-то. И именно главный тренер должен оградить своих помощников от критики… 

«МЫ ПОТЕРЯЛИ ЛОМАНОВА»

Вчера председатель Заксобрания края Александр Усс прокомментировал назначение Сергея Ломанова на пост главного тренера сборной России по хоккею с мячом:

 – Как красноярец считаю, что мы потеряли Ломанова и всех ребят,  которые уверенно чувствуют себя в Москве. Почему они там нашли себя, а здесь нет?

Есть две составляющие – финансы и человеческое отношение. Думаю, что Красноярский края, имея сейчас 100-миллиардный бюджет и будучи не бедным регионом, и раньше мог дать все, что требовалось легендарным хоккеистам, при этом не меньше, чем москвичи. И что не менее важно, а может быть более значимо: люди, которые являются гениальными спортсменами, могут претендовать  на то, чтобы их попросили и приехали к ним. А им говорили: «Уезжают, ну и пусть едут. Других найдем». Уверен, это не правильно... 

Николай ЩЕКИН
Фото Елены ЕВЕЛЬСОН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)