23 ноября 2006 года

Открытый чемпионат Красноярска. "Енисей" начинает и выигрывает

На минувшей неделе состоялось два матча. В обеих встречах главным действующим лицом, равно как и хозяином поля, был «Енисей».

Нынешний «Енисей» – это юноши 1987–1989 гг. р., которым предстоит защищать честь Красноярска в первенстве России среди команд первой лиги. Кстати, в Москву в Федерацию хоккея с мячом страны из офиса ХК «Енисей» отправлена официальная заявка на участие в этом турнире. В ней, в частности, указано, что главным тренером «Енисея-2» в сезоне 2006–2007 годов назначен Юрий Соколов. Помогать ему будет еще один тренер красноярской СДЮШОР Юрий Третьяков.

Таким образом, слухи о появление на тренерском мостике еще одного Юрия – Иванова – так и остались пока слухами. Впрочем, учитывая «реорганизацию», проходящую на стадионе и в ХК «Енисей», еще возможно всякое. Но вернемся к чемпионату города.

БИТВА С «СОСНЯКОМ»

К середине первого тайма «Европласт» вел со счетом 4:0! Более того, сосновоборцы атаковали и могли развить свой успех до неприличных для «Енисея» цифр.

После игры наставник красноярцев Юрий Соколов признался, что причиной такого провала в дебюте стала недооценка соперника его подопечными. Слишком уж в благодушном настроении вышли они на лед, еще до игры уверовав в то, что три очка сами приплывут в карман. К тому же у «Енисея» отсутствовало несколько ключевых игроков из числа студентов, у которых в это время были занятия в вузах.

Расшевелить подопечных тренеру удалось лишь к 35-й минуте, когда был забит первый мяч в ворота гостей. Дальше все пошло по нарастающей: к середине второго тайма «Енисей» уже был настоящим хозяином льда – 7:4. Особой активностью отличались Евгений Карев и Игорь Ефимович, тот самый, который в составе сборной России 1988 года рождения завоевал звание чемпиона мира...

Всё, что удалось сделать сосновоборцам в оставшееся время матча, так это лишь сократить разрыв в счете. Следует отметить, что вновь самыми заметными в составе «Европласта» были 15-летний Саша Егорычев и 18-летний Егор Шицко. Но их силы были небезграничны, и, может быть, именно поэтому последовал провал в игре команды гостей.

СРАЖЕНИЕ С ЧЕМПИОНАМИ

Во второй игре «Енисей» встречался с действующим чемпионом Красноярска – клубом «Спутник». В составе «космонавтов» можно было увидеть немало хоккеистов, поигравших в разные годы за профессиональные команды: это чемпионы страны Юрий Третьяков, Владимир Сергеев, Юрий Соколов, а также Сергей Фоменко, Михаил Афоничев и Дмитрий Шилов.

Пускай их лучшие спортивные годы остались далеко позади, но ни мастерство, ни сила удара, ни опыт никуда с годами не делись. К тому же у ветеранов крайне развиты амбициозные чувства, и им очень хотелось поставить на место молодежь. Но молодежь, как оказалось, тоже не лыком шита. На этот раз «Енисей» собрал практически весь боевой состав, не хватало лишь травмированного Дьякова.

С первых минут игра пошла под диктовку «Енисея». Что самое любопытное, тренер енисеевцев Юрий Соколов защищал честь... «Спутника». Игрой же своих подопечных Соколов поручил руководить одному из родителей игроков команды.

Когда в начале второго тайма счет стал 3:0 в пользу «первачей», показалось, что интрига матча умерла. Эту мысль укрепил в сознании и нереализованный пенальти: Виталий Вохмянин отразил удар своего тренера с 12-метровой отметки. Но, как оказалось впоследствии, лишь после этого самое интересное в матче и началось.

В течение десяти минут «Спутник», грамотно используя стандарты, сравнял счет. Инициатива прочно перешла к прошлогодним чемпионам. Несколько раз спас свою команду Вохмянин, вытаскивая мячи то из правой «девятки», то из левой.

Пытаясь дожать соперника, «Спутник» едва ли не всей командой «прописался» на половине поля соперника и... жестоко поплатился за это. «Енисей» провел резкую контратаку, и Олег Толстихин вывел свою команду вперед. Через несколько минут он же забил пятый мяч в ворота чемпионов. Молодежь поймала кураж, вколотила еще два мяча в ворота Павла Евтушенко и даже позволила себе проверить в деле вратаря-резервиста...

Енисей – Европласт – 7:5 (3:4).
16 ноября. Красноярск. Стадион «Енисей».
Голы: Ефимович (2), Карев (2), Толстихин, Распопов, Архипов – Шицко (3), Егорычев (2).
Вратари: Вохмянин – Григорьев.

Енисей – Спутник – 7:3 (2:0).
19 ноября. Красноярск. Стадион «Енисей».
Голы: Толстихин (3), Ефимович (2), Распопов, Титов – Кудрин, Соколов, Сергеев.
На 61-й минуте Соколов («Спутник») не реализовал пенальти (отразил вратарь).
Вратари: Вохмянин (Хабибулин, 80) – Евтушенко.

Сергей ИВАНОВ
Фото автора

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)